Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

ВЛИЯНИЕ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ ХАРАКТЕРИСТИК БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ OXYCOCCUS MACROCARPUS (AIT.) PERS. В УСЛОВИЯХ БЕЛАРУСИ

Полный текст:


Аннотация

Приведены результаты сравнительного исследования изменчивости биохимического состава плодов 6 новых интродуцированных в Беларуси сортов: Oxycoccus macrocarpus (Аit.) Рers. – Stevens, Bain Favorit, Hiliston, Holistar Red, Stankovich и WSU 108 в контрастные по режиму увлажнения сезоны. Установлено, что наименее выраженными межсезонными различиями характеризовались параметры накопления в плодах сухих веществ, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, а также общее количество антоциановых пигментов и биофлавоноидов в целом, тогда как наиболее значительными – показатель сахарокислотного индекса и содержание в них растворимых сахаров, пектиновых веществ, лейкоантоцианов и флавонолов. Показано, что в таксономическом ряду клюквы крупноплодной наибольшей устойчивостью биохимического состава плодов к погодным факторам характеризовался сорт Stankovich, тогда как наименьшей – сорта Bain Favorit и особенно Hiliston. 


Об авторах

Ж. А. Рупасова
Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси, Минск
Беларусь

член-корреспондент, д-р биол. наук, профессор, заведующий лабораторией

ул. Сурганова, 2В, 220012



Н. Б. Павловский
Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси, Минск
Беларусь

канд. биол. наук, заведующий лабораторией

ул. Сурганова, 2В, 220012



Т. И. Василевская
Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси, Минск
Беларусь

канд. биол. наук, ст. науч. сотрудник

ул. Сурганова, 2В, 220012



Н. Б. Криницкая
Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси, Минск
Беларусь

науч. сотрудник

ул. Сурганова, 2В, 220012



А. Г. Павловская
Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси, Минск
Беларусь

науч. сотрудник

ул. Сурганова, 2В, 220012



Ю. М. Пинчукова
Белорусский государственный экономический университет, Минск
Беларусь

канд. техн. наук, доцент

ул. Свердлова, 7, 220000



И. И. Лиштван
Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси, Минск
Беларусь

академик, д-р техн. наук, профессор, главный научный сотрудник

ул. Скорины, 10, 220114



Список литературы

1. Методы определения сухих веществ: ГОСТ 8756.2–82. – Введ. 01.01.1983. – Москва: Изд-во стандартов,1982. – 5 с.

2. Методы биохимического исследования растений / под ред. А. И. Ермакова. – 3-е изд., перераб. и доп. – Ленинград, 1987. – 430 с.

3. Марсов, Н. Г. Фитохимическое изучение и биологическая активность брусники, клюквы и черники: дис. … канд. фармацевт. наук: 15.00.02 / Н. Г. Марсов. – Пермь, 2006. – 200 с.

4. Плешков, Б. П. Практикум по биохимии растений / Б. П. Плешков. – Москва: Колос, 1985. – С. 110–112.

5. Swain, T. The phenolic constituents of Prunus Domenstica. 1. The quantitative analysis of phenolic constituents / T. Swain, W. Hillis // J. Sci. Food Agric. – 1959. – Vol. 10, N 1. – P. 63–68. doi.org/10.1002/jsfa.2740100110

6. Скорикова, Ю. Г. Методика определения антоцианов в плодах и ягодах / Ю. Г. Скорикова, Э. А. Шафтан // Тр. 3-го Всесоюз. семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. – Свердловск, 1968. – С. 451–461.

7. Методика определения антоцианов в плодах аронии черноплодной / В. Ю. Андреев [и др.] // Фармация. – 2013. – № 3. – С. 19–21.

8. Определение содержания дубильных веществ в лекарственном растительном сырье // Государственная фарма- копея СССР. – Москва: Медицина, 1987. – Вып. 1: Общие методы анализа. – С. 286–287.

9. Зайцев, Г. Н. Методика биометрических расчетов: Математическая статистика в экспериментальной ботанике / Г. Н. Зайцев. – Москва: Наука, 1973. – 256 с.

10. Формирование биохимического состава плодов видов семейства Ericaceae (Вересковые) при интродукции в условиях Беларуси / Ж. А. Рупасова [и др.]; под ред. акад. В. И. Парфенова. – Минск: Беларус. навука, 2011. – 307 с.


Дополнительные файлы

Просмотров: 17

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 1561-8323 (Print)