Preview

Доклады Национальной академии наук Беларуси

Расширенный поиск

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛЕКУЛЯРНЫХ МАРКЕРОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЛЕЖКИХ ГИБРИДОВ ТОМАТА С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАРОТИНОИДОВ

Полный текст:

Аннотация

Протестирована коллекция томата с применением функциональных ПЦР маркеров к генам, детерминирующим содержание каротиноидов и период сохранности плодов. Выделенные в результате ДНК-типирования источники селекционно-ценных генов использовались в  скрещивании высококаротиновых линий и лежких тестеров по схеме топкроссов. Изучена комбинационная способность линий и тестеров по признаку «массовая концентрация β- каротина», выделены образцы с высоким содержанием β-каротина и ликопина.

Об авторах

В. Ф. АДЖИЕВА
Институт генетики и цитологии НАН Беларуси
Беларусь


Н. А. НЕКРАШЕВИЧ
Институт генетики и цитологии НАН Беларуси
Беларусь


О. Г. БАБАК
Институт генетики и цитологии НАН Беларуси
Беларусь


Л. А. МИШИН
Институт овощеводства НАН Беларуси
Беларусь


А. В. КИЛЬЧЕВСКИЙ
Институт генетики и цитологии НАН Беларуси
Беларусь
член-корреспондент


Список литературы

1. Minhthy, L. N. Lycopene: Chemical and Biological Properties / L. N. Minhthy, S. J. Schwartz // Foodthecnology. – 1999. – Vol. 53. – P. 38–45.

2. Southon, S. Increased fruit and vegetable consumption within the EU: potential health benefits / S. Southon // Food Research International. – 2000. – Vol. 33. – P. 211–217.

3. Особенности наследования скороспелости и содержания ликопина у гибридов F1 томата / И. Ю. Кондратьева [и др.] // Вестн. Рос. акад. сельскохозяйственных наук. – 2011. – № 5. – С. 46–48.

4. Тодоров, Т. В. Невен – нов сорт домати с повишено съдържание на β-каротин / Т. В. Тодоров / Растениевъдни науки. – София, 2001. – № 38. – С. 262–264.

5. Study on the variability of lycopene and β-carotene content in tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) / N. Tomlekova [et al.] // ActaHorticulturae. – 2007. – Vol. 729. – P. 101–104.

6. Выродова, А. П. Окраска плодов томата определяет их биологическую ценность / А. П. Выродова, О. Е. Яновчик // Картофель и овощи. – 2009. – № 2. – С. 30.

7. Куземенский, А. В. Эффекты межгенного взаимодействия гена повышенной пигментации hp-2dg c геном В (Вeta-carotene) у томата / А. В. Куземенский // Цитология и генетика. – 2008. – № 5. – С. 32–40.

8. Мишин, Л. А. Селекция томата для условий Беларуси / Л. А. Мишин // Эффективное овощеводство в современных условиях: материалы науч.-практ. конф., Минск, июль 2005 г.; редколл.: А. А. Аутко [и др.]. – Минск: Белпринт, 2005. – 304 с.

9. Гурин, М. В. Изучение вегетационного периода у гибридов F1 томата с генами лежкости / М. В. Гурин // Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы: материалы междунар. науч.-практ. конф., Москва, 2–4 авг. 2010 г.: в 2 ч. / ВНИИССОК; редкол.: В. Ф. Пивоваров [и др.]. – Москва, 2010. – Ч. 2. – С. 220–229.

10. Кузёменский, А. В. Эффективность взаимодействия гена лежкости alc (alcobaça) с генами повышенной пигментации плода / А. В. Кузёменский // Цитология и генетика. – 2007. – № 6. – С. 34–43.

11. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина: ГОСТ 8756.22–88. – Введ. 06.03.1980. – М.: Издательство стандартов, 1992. – 4 с.

12. Булда, О. В. Содержание ликопина и других каротиноидов в плодах томата (Lycopersicum Esculentum L.) белорусской и зарубежной селекции / О. В. Булда, Л. А. Мишин, Г. Н. Алексейчук // Весцi НАН Беларусi. Сер. агр. навук. – 2009. – № 1. – С. 36–41.

13. Comstock, R. E. The components of genetic variance in populations of biparental progenies and their use in estimating the average degree of dominance / R. E. Comstock, H. F. Robinson // Biometrics. – 1948. – Vol. 4, N 3. – P. 254–266.

14. Наследование признака «период сохранности плодов» у топкроссных гибридов F1 томата (Solanum lycopersicum L.) / В. Ф. Аджиева [и др.] // Овощеводство. – 2012. – Т. 19. – С. 7–15.


Просмотров: 385


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1561-8323 (Print)
ISSN 2524-2431 (Online)