Preview

Доклады Национальной академии наук Беларуси

Расширенный поиск

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДНК-МАРКЕРОВ В СЕЛЕКЦИИ ПО БИОХИМИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ КАЧЕСТВА КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ

Полный текст:

Аннотация

На примере тетраплоидных межвидовых гибридов белорусской селекции рассмотрена возможность применения восьми ДНК-маркеров в селекции картофеля по биохимическим признакам качества (содержанию крахмала и качеству хрустящего картофеля). Показана возможность отбора ценных генотипов на основе применения ДНК- маркеров, ассоциированных с высокой крахмалистостью и качеством хрустящего картофеля.

Об авторах

А. В. КОНДРАТЮК
Институт генетики и цитологии НАН Беларуси, Минск
Беларусь


Л. Н. КОЗЛОВА
Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, Самохваловичи
Беларусь


В. А. КОЗЛОВ
Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, Самохваловичи
Беларусь


А. В. КИЛЬЧЕВСКИЙ
Институт генетики и цитологии НАН Беларуси, Минск
Беларусь
член-корреспондент


Список литературы

1. Симаков, Е. А. Генетические основы селекции картофеля на улучшение питательной ценности / Е. А. Симаков, И. М. Яшина // Защита картофеля. – 2011. – № 1. – С. 2–5.

2. Незаконова, Л. В. Повышение результативности отбора генотипов картофеля по пригодности к переработке на хрустящий картофель на ранних этапах селекции / Л. В. Незаконова, А. П. Пинголь // Защита картофеля. – 2011. – № 1. – С. 8–13.

3. Козлова, Л. Н. Оценка картофеля по биохимическим и технологическим показателям качества клубней в селекции сортов, пригодных для промышленной переработки: дис. ... канд. с/х наук: 06.01.05 / Л. Н. Козлова. – Минск, 2005. – 134 л.

4. DNA variation at the invertase locus InvGE/GF is associated with tuber quality traits in populations of potato breeding clones / Li Li [et al.] // Genetics. – 2005. – Vol. 170. – P. 813–821.

5. Natural DNA variation at candidate loci is associated with potato chip color, tuber starch content, yield and starch yield / Li Li [et al.] // Theor. Appl. Genet. – 2008. – Vol. l16. – Р. 1167–1181.

6. From QTL to candidate gene: Genetical genomics of simple and complex traits in potato using a pooling strategy / B. Kloosterman [et al.] // BMC Genomics. – 2010. – Vol. 10. – P. 158–173.

7. Novel candidate genes influencing natural variation in potato tuber cold sweetening identified by comparative proteomics and association mapping / M. Fischer [et al.] // BMC Plant Biology. – 2010. – Vol. l3. – Р. 113–127.

8. Natural diversity of potato (Solanum tuberosum) invertases / A. Draffehn [et al.] // BMC Plant Biology. – 2010. – Vol. 10. – Р. 271–285.

9. Systematic analysis of potato acid invertase genes reveals that a cold-responsive member, StvacINV1, regulates cold- induced sweetening of tubers / X. Liu [et al.] // Mol. Genet. Genomics. – 2011. – Vol. 286. – P. 109–118.

10. Validation of candidate gene markers for marker-assisted selection of potato cultivars with improved tuber quality / Li Li [et al.] // Theor. Appl. Genet. – 2013. – Vol. l26, N 4. – Р. 1039–1052.

11. Методические рекомендации по специализированной оценке сортов картофеля: утв. М-вом с/х и продов. Респ. Беларусь, 31.01.03. – Минск: Респ. науч.- .- практ. центр по картофелеводству и плодоовощеводству, 2003. – 70 с.


Просмотров: 323


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1561-8323 (Print)
ISSN 2524-2431 (Online)