ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДНК-МАРКЕРОВ В СЕЛЕКЦИИ ПО БИОХИМИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ КАЧЕСТВА КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ
Анатацыя
На примере тетраплоидных межвидовых гибридов белорусской селекции рассмотрена возможность применения восьми ДНК-маркеров в селекции картофеля по биохимическим признакам качества (содержанию крахмала и качеству хрустящего картофеля). Показана возможность отбора ценных генотипов на основе применения ДНК- маркеров, ассоциированных с высокой крахмалистостью и качеством хрустящего картофеля.
Ключ. словы
Аб аўтарах
А. КОНДРАТЮКБеларусь
Л. КОЗЛОВА
Беларусь
В. КОЗЛОВ
Беларусь
А. КИЛЬЧЕВСКИЙ
Беларусь
Спіс літаратуры
1. Симаков, Е. А. Генетические основы селекции картофеля на улучшение питательной ценности / Е. А. Симаков, И. М. Яшина // Защита картофеля. – 2011. – № 1. – С. 2–5.
2. Незаконова, Л. В. Повышение результативности отбора генотипов картофеля по пригодности к переработке на хрустящий картофель на ранних этапах селекции / Л. В. Незаконова, А. П. Пинголь // Защита картофеля. – 2011. – № 1. – С. 8–13.
3. Козлова, Л. Н. Оценка картофеля по биохимическим и технологическим показателям качества клубней в селекции сортов, пригодных для промышленной переработки: дис. ... канд. с/х наук: 06.01.05 / Л. Н. Козлова. – Минск, 2005. – 134 л.
4. DNA variation at the invertase locus InvGE/GF is associated with tuber quality traits in populations of potato breeding clones / Li Li [et al.] // Genetics. – 2005. – Vol. 170. – P. 813–821.
5. Natural DNA variation at candidate loci is associated with potato chip color, tuber starch content, yield and starch yield / Li Li [et al.] // Theor. Appl. Genet. – 2008. – Vol. l16. – Р. 1167–1181.
6. From QTL to candidate gene: Genetical genomics of simple and complex traits in potato using a pooling strategy / B. Kloosterman [et al.] // BMC Genomics. – 2010. – Vol. 10. – P. 158–173.
7. Novel candidate genes influencing natural variation in potato tuber cold sweetening identified by comparative proteomics and association mapping / M. Fischer [et al.] // BMC Plant Biology. – 2010. – Vol. l3. – Р. 113–127.
8. Natural diversity of potato (Solanum tuberosum) invertases / A. Draffehn [et al.] // BMC Plant Biology. – 2010. – Vol. 10. – Р. 271–285.
9. Systematic analysis of potato acid invertase genes reveals that a cold-responsive member, StvacINV1, regulates cold- induced sweetening of tubers / X. Liu [et al.] // Mol. Genet. Genomics. – 2011. – Vol. 286. – P. 109–118.
10. Validation of candidate gene markers for marker-assisted selection of potato cultivars with improved tuber quality / Li Li [et al.] // Theor. Appl. Genet. – 2013. – Vol. l26, N 4. – Р. 1039–1052.
11. Методические рекомендации по специализированной оценке сортов картофеля: утв. М-вом с/х и продов. Респ. Беларусь, 31.01.03. – Минск: Респ. науч.- .- практ. центр по картофелеводству и плодоовощеводству, 2003. – 70 с.