Новый высокопродуктивный заводской тип свиней «Приднепровский» в белорусской мясной породе
https://doi.org/10.29235/1561-8323-2019-63-2-246-256
Аннотация
В результате проведенных исследований установлено, что показатели продуктивности созданного заводского типа соответствуют показателям целевого стандарта. Продуктивность маток-первоопоросок, а также маток с двумя и более опоросами по многоплодию составила 11,8 и 11,9 поросят, по молочности – 54,5–55,2 кг, по количеству поросят и массе гнезда при отъеме – 10 голов, 84,3–85,1 кг соответственно. Среди отобранных для воспроизводства хрячков по большинству признаков лучшими оказались животные линий Заслона, у которых показатели возраста достижения живой массы 100 кг и среднесуточного прироста от рождения до достижения живой массы 100 кг составили 170,5 дней и 717 г соответственно. При прижизненной оценке мясных качеств у молодняка созданного типа, отобранного для саморемонта, показатели толщины шпика, измеренные в двух точках спины, а также высота длиннейшей мышцы и содержание постного мяса в теле составили соответственно у свинок – 16,0, 18,7 и 44,2 мм и 52,0 %, у хрячков – 15,7, 17,2 и 45,3 мм и 53,2 %. Расчет значения комплексного индекса свиноматок показал, что у большинства животных его величина составила 100 %. Проведена оценка генетической структуры животных нового заводского типа в белорусской мясной породе по генам RYR 1, ESR, Н-FABP и IGF2.
Об авторах
И. П. ШейкоБеларусь
Шейко Иван Павлович – академик, д-р с.-х. наук, профессор, первый заместитель генерального директора.
ул. Фрунзе, 11, 222160, Жодино.
Р. И. Шейко
Беларусь
Шейко Руслан Иванович – член-корреспондент, д-р с.-х. наук, доцент, директор.
ул. Академическая, 27, 220072, Минск.
Е. А. Янович
Беларусь
Янович Елена Анатольевна – канд. с.-х. наук, вед. науч. сотрудник.
ул. Фрунзе, 11, 222160, Жодино.
Н. В. Приступа
Беларусь
Приступа Наталья Владимировна – канд. с.-х. наук, вед. науч. сотрудник.
ул. Фрунзе, 11, 222160, Жодино.
Т. Н. Тимошенко
Беларусь
Тимошенко Татьяна Николаевна – канд. с.-х. наук, доцент, гл. науч. сотрудник.
ул. Фрунзе, 11, 222160, Жодино.
В. Н. Заяц
Беларусь
Заяц Владимир Николаевич – канд. с.-х. наук, вед. науч. сотрудник лаборатории гибридизации в свиноводстве.
ул. Фрунзе, 11, 222160, Жодино.
В. Н. Аниховская
Беларусь
Аниховская Ирина Валерьевна – науч. сотрудник.
ул. Фрунзе, 11, 222160, Жодино.
К. А. Капшевич
Беларусь
Капшевич Кристина Александровна – аспирант.
ул. Фрунзе, 11, 222160, Жодино.
Список литературы
1. Бекенев, В. А. Селекция свиней / В. А. Бекенев. – Новосибирск, 1997. – 184 с.
2. Волкопялов, Б. Т. Племенное дело в свиноводстве / Б. Т. Волкопялов. – М.: Колос, 1967. – 296 с.
3. Шейко, И. П. Скрещивание специализированных мясных пород свиней Беларуси / И. П. Шейко // Свиноводство. – 2002. – № 5. – С. 4–5.
4. Шейко, Р. И. Продуктивные качества и биологические особенности белорусской мясной породы свиней и пути ее совершенствования: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / Р. И. Шейко. – Жодино, 1998. – 17 с.
5. Шмаков, Ю. И. Эффективность преимущественной селекции при чистопородном разведении / Ю. И. Шмаков // Материалы 7-й международной науч.-производств. конф. – Жодино, 2000. – С. 12–14.
6. Козловский, В. Т. О возможностях селекции свиней на увеличение содержания мяса в туше / В. Т. Козловский, А. И. Филатов, В. Н. Сухоруков // Сб. науч. тр. ВИЖ. – Дубровицы, 1969. – Вып. 14. – С. 16–20.
7. Заяц, В. Н. Использование помесных хряков в системе гибридизации Республики Беларусь / В. Н. Заяц // Актуальные проблемы интенсификации производства продуктов животноводства: материалы междунар. науч.-практ. конф. – Жодино, 1999. – С. 44–46.
8. Зиновьева, Н. А. Современное состояние и перспективы биотехнологии в животноводстве / Н. А. Зиновьева, Л. К. Эрнст. – Дубровицы, 2006. – 375 с.
9. Влияние хряков некоторых импортных пород на мясную продуктивность гибридного молодняка / Л. А. Федоренкова [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов. – Жодино, 2005. – Т. 40. – С. 128–132.
10. Калашникова, Л. А. Возможности использования ДНК-маркеров продуктивных качеств животных в практической селекционной работе / Л. А. Калашникова // Современные достижения и проблемы биотехнологии сельскохозяйственных животных. – Дубровицы, 2003. – С. 33–39.
11. Эрнст, Л. К. Генная инженерия – важнейший фактор селекции сельскохозяйственных животных 21 века / Л. К. Эрнст // ДНК-технологии в клеточной инженерии и маркирование признаков сельскохозяйственных животных: материалы междунар. науч. конф. – Дубровицы, 2001. – С. 7–18.
12. Епишко, Т. И. Интенсификация селекционных процессов в свиноводстве с использованием классических методов генетики и ДНК-технологии / Т. И. Епишко. – Жодино, 2008. – 346 с.
13. Шейко, И. П. Оценка и отбор сельскохозяйственных животных желательного типа: учеб.-метод. пособие / И. П. Шейко, В. И. Караба. – Минск, 2004. – 77 с.
14. Подскребкин, Н. В. Система селекционно-генетических приемов и методов совершенствования существующих и выведение новых пород и типов свиней в условиях интенсификации свиноводства: автореф. дис. … д-ра с.-х. наук / Н. В. Подскребкин. – Жодино, 2008. – 40 с.