Preview

Доклады Национальной академии наук Беларуси

Расширенный поиск

РЕГУЛЯТОРНЫЕ СВОЙСТВА КВЕРЦЕТИНА В КУЛЬТУРАХ МЕЗЕНХИМАЛЬНЫХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК

Аннотация

Приведено изучение устойчивости к окислительному стрессу, пролиферативной активности, стабильности иммунофенотипа и способности к дифференцировке в адипогенном направлении МСК ЖТ крыс в разные сроки после инкубации клеток в присутствии кверцетина в широком диапазоне его концентраций. Установлено, что культивирование МСК ЖТ в присутствии 100 нМ – 100 мкМ кверцетина увеличивает активность системы антиоксидантной защиты и устойчивость клеток к окислительному стрессу, снижает внутриклеточное содержание АФК (перекись водорода) и ингибирует дифференцировку клеток в адипогенном направлении. В концентрациях 10–100 нМ полифенол оказывает стимулирующее влияние на пролиферативную активность МСК ЖТ и не влияет на иммунофенотип клеток, при концентрациях 10–100 мкМ наблюдается снижение пролиферативной активности и изменение экспрессии маркеров мультипотентных МСК CD29, CD44 и CD90.

Об авторах

С. В. ПИНЧУК
Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, Минск
Беларусь


И. Б. ВАСИЛЕВИЧ
Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, Минск
Беларусь


А. В. БУТЕНКО
Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, Минск
Беларусь


З. Б. КВАЧЕВА
Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, Минск
Беларусь


И. Д. ВОЛОТОВСКИЙ
Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, Минск
Беларусь
академик


Список литературы

1. Konno M., Hamabe A., Hasegawa S. et al. // Dev. Growth Differ. 2013. Vol. 55, N 3. P. 309–318.

2. Баранов Е. В., Третьяк С. И., Василевич И. Б. и др. // Клеточ. транспл. ткан. инж. 2013. Т. VIII, № 2. С. 78–83.

3. Василевич И. Б., Пинчук С. В., Лобанок Е. С., Волотовский И. Д. // Весцi НАН Беларусi. Сер. бiял. навук. 2014. № 2. С. 82–88.

4. Костюк В. А., Потапович А. И. Биорадикалы и биоантиоксиданты. Минск, 2004. – 179 с.

5. Wang L., Lin S. Q., He Y. L. et al. // Biomed. Environ. Sci. 2013. Vol. 26, N 4. P. 258–267.

6. Nagata H., Takekoshi S., Takagi T. et al. // Tokai J. Exp. Clin. Med. 1999. Vol. 24, N 1. P. 1–11.

7. Rosenblat M., Volkova N., Khatib S. et al. // Free Radic. Res. 2014. Vol. 48, N 12. P. 1462-1472.

8. Yen G. C., Duh P. D., Tsai H. L., Huang S. L. // Biosci. Biotech. Biochem. 2003. Vol. 67, N 6. P. 1215–1222.

9. Moalin M., van Strijdonck G. P., Bast A., Haenen G. R. // J. Agric Food Chem. 2012. Vol. 60, N 36. P. 9292–9297.

10. Bandaruk Y., Mukai R., Terao J. // Toxicology Reports. 2014. Vol. 1. P. 639–649.

11. Duo J., Ying G. G., Wang G. W., Zhang L. // Mol. Med. Rep. 2012. Vol. 5, N 6. P. 1453–1456.

12. Костюк В. А., Потапович А. И., Ковалева Ж. В. // Вопр. мед. хим. 1990. Т. 36, № 2. С. 88-91.

13. Моин В. М. // Лаб. дело. 1986. № 12. С. 725-728.

14. Пинчук С. В., Лобанок Е. С., Волотовский И. Д. // Докл. НАН Беларуси. 2013. Т. 57, № 2. С. 79–83.

15. Zhou C., Lin Y. // Cell Proliferation. 2014. Vol. 47, N 2. P. 124–132.


Рецензия

Просмотров: 879


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1561-8323 (Print)
ISSN 2524-2431 (Online)