Preview

Доклады Национальной академии наук Беларуси

Расширенный поиск

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МЯСА МОЛОДНЯКА, ПОЛУЧЕННОГО ОТ СКРЕЩИВАНИЯ КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ С БЫКАМИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МЯСНЫХ ПОРОД

Полный текст:

Аннотация

В исследованиях установлено, что показатель рН мяса подопытных быков был на уровне 5,8–5,9 (р < 0,05), что соответствует качественному NOR сырью. По содержанию жира и протеина абердин-ангусс × чернопестрые быки превосходили черно-пестрых и герефорд × черно-пестрых сверстников на 1,9 (р < 0,05) – 1,3 п. п. и 1,8 (р < 0,05) – 0,5 п. п. соответственно. Все образцы мяса соответствовали требованиям САНПИН 11-63 РБ98.

Об авторах

И. Г. ЗУБКО
НПЦ НАН Беларуси по животноводству, Жодино
Россия


Л. А. ТАНАНА
Гродненский государственный аграрный университет
Россия


И. C. ПЕТРУШКО
НПЦ НАН Беларуси по животноводству, Жодино
Россия


Список литературы

1. Омельянчик М. С. // Национальная политика в области здорового питания в Республике Беларусь: мат. Междунар. конф., Минск, 20–21 нояб. 1997 г. / М-во здравоохранения Респ. Беларусь; отв. за вып. В. И. Мурох, Х. Х. Лавинский. Минск, 1997. С. 18–19.

2. Филонов В. П., Мурох В. И. // Национальная политика в области здорового питания в Республике Беларусь: Мат. междунар. конф., Минск 20–21 нояб. 1997 г. / М-во здравоохранения Респ. Беларусь. Минск, 1997. С. 10–16.

3. Салихов А. А., Жукова О. А., Салихов В. А. // Вестн. мясн. скотоводства. 2009. Т. 62, № 2. С. 131–137.

4. Molnar P. // Quality Assurance in the Food Industry: seminar, may 26–28, 1986, Budapest, Hungary / Europ. Org. for Quality Control. Budapest, 1986. P. 123–142.

5. Кочетков А. А. // Всё о мясе. 2008. № 2. С. 18–23.

6. Choroszy Z. et al. // Animal Science Papers and Rep. 2006. Vol. 24. P. 61–69.

7. Орешкин Е. Ф., Устинова А. В. Разработка и производство мясных продуктов для детского питания. М., 1986. – 128 с.

8. Устинова А. В. // Кумпячок. 2006. № 1 (5). С. 18.

9. Cattle // The state of the worlb’s animal genetic resources for food and agriculture / FAO, Commiss.on genetic resources for food and agriculture; ed. B. Rischkowsky, D. Pilling. Rome, 2007. Pt. 1. P. 56–61.

10. Устинова А. В., Тимошенко Н. В. Продукты для детского питания на основе мясного сырья: учеб. пособие. М., 2003. – 438 с.

11. Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология: учеб. пособие. М., 2005. – 392 с.

12. Георгиева О. В., Конь И. Я. // Вопр. детской диетологии. 2005. Т. 3, № 2. С. 88–91.

13. Гордынец С. А., Шалушкова Л. П., Петрушко С. А. // Мясн. индустрия. 2004. № 7. С. 23–25.

14. Конь И. Я. и др. // Лечащий врач. 2006. № 1. С. 42–47.

15. Рокицкий П. Ф. Биологическая статистика: учеб. пособие для биол. фак. ун-тов. 3-е изд., испр. Минск, 1973. – 320 с.


Просмотров: 309


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1561-8323 (Print)
ISSN 2524-2431 (Online)