Preview

Доклады Национальной академии наук Беларуси

Пашыраны пошук

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МЯСА МОЛОДНЯКА, ПОЛУЧЕННОГО ОТ СКРЕЩИВАНИЯ КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ С БЫКАМИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МЯСНЫХ ПОРОД

Анатацыя

В исследованиях установлено, что показатель рН мяса подопытных быков был на уровне 5,8–5,9 (р < 0,05), что соответствует качественному NOR сырью. По содержанию жира и протеина абердин-ангусс × чернопестрые быки превосходили черно-пестрых и герефорд × черно-пестрых сверстников на 1,9 (р < 0,05) – 1,3 п. п. и 1,8 (р < 0,05) – 0,5 п. п. соответственно. Все образцы мяса соответствовали требованиям САНПИН 11-63 РБ98.

Аб аўтарах

И. ЗУБКО
НПЦ НАН Беларуси по животноводству, Жодино
Расія


Л. ТАНАНА
Гродненский государственный аграрный университет
Расія


И. ПЕТРУШКО
НПЦ НАН Беларуси по животноводству, Жодино
Расія


Спіс літаратуры

1. Омельянчик М. С. // Национальная политика в области здорового питания в Республике Беларусь: мат. Междунар. конф., Минск, 20–21 нояб. 1997 г. / М-во здравоохранения Респ. Беларусь; отв. за вып. В. И. Мурох, Х. Х. Лавинский. Минск, 1997. С. 18–19.

2. Филонов В. П., Мурох В. И. // Национальная политика в области здорового питания в Республике Беларусь: Мат. междунар. конф., Минск 20–21 нояб. 1997 г. / М-во здравоохранения Респ. Беларусь. Минск, 1997. С. 10–16.

3. Салихов А. А., Жукова О. А., Салихов В. А. // Вестн. мясн. скотоводства. 2009. Т. 62, № 2. С. 131–137.

4. Molnar P. // Quality Assurance in the Food Industry: seminar, may 26–28, 1986, Budapest, Hungary / Europ. Org. for Quality Control. Budapest, 1986. P. 123–142.

5. Кочетков А. А. // Всё о мясе. 2008. № 2. С. 18–23.

6. Choroszy Z. et al. // Animal Science Papers and Rep. 2006. Vol. 24. P. 61–69.

7. Орешкин Е. Ф., Устинова А. В. Разработка и производство мясных продуктов для детского питания. М., 1986. – 128 с.

8. Устинова А. В. // Кумпячок. 2006. № 1 (5). С. 18.

9. Cattle // The state of the worlb’s animal genetic resources for food and agriculture / FAO, Commiss.on genetic resources for food and agriculture; ed. B. Rischkowsky, D. Pilling. Rome, 2007. Pt. 1. P. 56–61.

10. Устинова А. В., Тимошенко Н. В. Продукты для детского питания на основе мясного сырья: учеб. пособие. М., 2003. – 438 с.

11. Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология: учеб. пособие. М., 2005. – 392 с.

12. Георгиева О. В., Конь И. Я. // Вопр. детской диетологии. 2005. Т. 3, № 2. С. 88–91.

13. Гордынец С. А., Шалушкова Л. П., Петрушко С. А. // Мясн. индустрия. 2004. № 7. С. 23–25.

14. Конь И. Я. и др. // Лечащий врач. 2006. № 1. С. 42–47.

15. Рокицкий П. Ф. Биологическая статистика: учеб. пособие для биол. фак. ун-тов. 3-е изд., испр. Минск, 1973. – 320 с.


##reviewer.review.form##

Праглядаў: 892


Creative Commons License
Кантэнт даступны пад ліцэнзіяй Creative Commons Attribution 3.0 License.


ISSN 1561-8323 (Print)
ISSN 2524-2431 (Online)