Preview

Доклады Национальной академии наук Беларуси

Расширенный поиск

Новые селекционно-генетические методы в свиноводстве Беларуси

https://doi.org/10.29235/1561-8323-2020-64-6-757-768

Аннотация

. В организации систем разведения и гибридизации свиноводства Беларуси задействовано шесть пород свиней: белорусская крупная белая, белорусская мясная, белорусская черно-пестрая, ландрас, йоркшир и дюрок. Более 85 % свиней, поставляемых на мясокомбинаты республики, получают от различных сочетаний межпородной гибридизации.

Для эффективного развития отрасли в республике РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» сформирована система селекционно-племенной работы в свиноводстве, направленная на создание новых конкурентоспособных пород, типов и гибридов свиней, адаптированных к условиям промышленного производства и не уступающих по продуктивности аналогам мировой селекции.

Главным звеном этой системы выступают племзаводы первого порядка (нуклеусы) как предприятия нового типа, занимающиеся селекцией и разведением лучших животных с выдающимися генетически обусловленными племенными и продуктивными качествами. Вторым звеном данной системы являются племрепродукторы первого порядка, которые комплектуются высокоценными племенными свинками из ведущего «нуклеуса» и занимаются их размножением по получению свинок GP (прародители). Оценивая уровень технологического развития свиноводства в Беларуси на период до 2030 года, мы рассчитали индексы на все прогнозируемые годы (2020–2030 гг.) Существующий уровень технологического развития отрасли свиноводства в Беларуси оценивается как средний. В 2020–2021 гг. будет осуществлен переход свиноводства на умеренно-высокий, в 2022–2023 гг. – на высокий, а с 2025–2030 гг. – на интенсивный уровень технологического развития.

Об авторах

И. П. Шейко
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь

Шейко Иван Павлович – академик, д-р с.-х. наук, профессор, первый заместитель генерального директора

ул. Фрунзе, 11, 222160, Жодино



Т. Н. Тимошенко
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь

Тимошенко Татьяна Николаевна – канд. с.-х. наук, доцент, гл. науч. сотрудник

ул. Фрунзе, 11, 222160, Жодино



Н. В. Приступа
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь

Приступа Наталья Владимировна – канд. с.-х. наук, вед. науч. сотрудник

ул. Фрунзе, 11, 222160, Жодино



Е. А. Янович
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь

Янович Елена Анатольевна – канд. с.-х. наук, вед. науч. сотрудник

ул. Фрунзе, 11, 222160, Жодино



В. Н. Заяц
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь

Заяц Владимир Николаевич – канд. с.-х. наук, вед. науч. сотрудник

ул. Фрунзе, 11, 222160, Жодино



Р. И. Шейко
Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси
Беларусь

Шейко Руслан Иванович – член-корреспондент, д-р с.-х. наук, доцент, директор

ул. Академическая, 27, 220072, Минск



И. Н. Казаровец
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь

Казаровец Ирина Николаевна

ул. Фрунзе, 11, 222160, Жодино



А. Ч. Бурнос
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь

Бурнос Антон Чеславович – кандидат с.-х. наук, вед. науч. сотрудник

ул. Фрунзе, 11, 222160, Жодино



И. С. Коско
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь

Коско Иван Сергеевич – науч. сотрудник

ул. Фрунзе, 11, 222160, Жодино



Список литературы

1. Развитие бизнеса в аграрном секторе экономики Республики Беларусь / под ред. В. Г. Гусакова. – Минск: Беларуская навука, 2017. – 251 с.

2. Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг-2016: социально-экономические аспекты / В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2017. – 210 с.

3. Влияние хряков некоторых импортных пород на мясную продуктивность гибридного молодняка / Л. А. Федоренкова [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси. – Жодино, 2005. – Т. 40. – С. 128–132.

4. Шейко, И. П. Пути развития свиноводства в Республике Беларусь / И. П. Шейко // Совершенствования существующих и создание новых генотипов и технологий содержания свиней. ‒ Жодино, 1995. ‒ С. 3–4.

5. Шейко, И. П. Новая мясная порода свиней в Беларуси / И. П. Шейко, Л. А. Федоренкова, Р. И. Шейко // Актуальные проблемы интенсификации производства продукции животноводства. ‒ Минск, 1999. ‒ С. 22–25.

6. Шейко, И. П. Эффект гетерозиса будет гарантирован / И. П. Шейко // Свиноводство. – 1993. – № 1. – С. 14–18.

7. Горобец, В. О. Продуктивность гибридных свиней в зависимости от сочетаемости родительских пород / В. О. Горобец // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. – Горки, 2015. – С. 297–302.

8. Эффективность применения новых вариантов породно-линейных гибридов свиней / И. П. Шейко [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси. – Жодино, 2019. – Т. 54, ч. 1. – С. 164–170.

9. Бальников, А. А. Сравнительная оценка селекционно-генетических параметров свиноматок-первоопоросок различных генотипов / А. А. Бальников // Зоотехническая наука Беларуси. – Жодино, 2014. – Т. 49, ч. 1. – С. 8–16.

10. Шейко, И. П. Продуктивность чистопородных и помесных маток при скрещивании с хряками специализированных мясных пород / И. П. Шейко, А. Ф. Мельников // Перспективы развития свиноводства. – Гродно, 2003. – С. 30–32.

11. Создание высокопродуктивных заводских линий в белорусском заводском типе свиней породы йоркшир / Е. С. Гридюшко [и др.] // Гл. зоотехник. – 2019. – № 12. – С. 38–50.

12. Шейко, Р. И. Теоретические и практические приемы и методы в селекции свиней, обеспечивающие высокий эффект гетерозиса в системах гибридизации / Р. И. Шейко. – Жодино, 2011. – 44 с.

13. ДНК-технологии в животноводстве / Н. В. Михайлов [и др.] // Актуальные проблемы развития биотехнологий. – Екатеринбург, 2013. – С. 147–148.

14. ДНК-технологии в селекции свиней / Г. М. Гончаренко [и др.] // Современные проблемы интенсификации производства свинины в странах СНГ. – Ульяновск, 2010. – Т. 2. – С. 98–105.


Рецензия

Просмотров: 898


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1561-8323 (Print)
ISSN 2524-2431 (Online)