Анализ антимикробных метаболитов бактерий Bacillus amyloliquefaciens БИМ B-1125 – основы биопрепарата Бакто-хелс
https://doi.org/10.29235/1561-8323-2022-66-3-321-329
Аннотация
Выделены и охарактеризованы антимикробные метаболиты штамма бактерий B. amyloliquefaciens БИМ В-1125 – основы пробиотического препарата для профилактики и лечения болезней рыб ценных видов. Установлена экстрацеллюлярная локализация антимикробных соединений; показана их устойчивость в диапазоне температур 50–100 °С и в диапазоне рН 2–10. С помощью тонкослойной хроматографии и жидкостной хроматографиимасс-спектрометрии экспериментально доказана продукция штаммом метаболитов липопептидной природы, относящихся к семейству итурина и сурфактина (итурин А, итурин А4, изомеры итурина А6-А7, сурфактин А, сурфактин С, изомеры сурфактина В).
Ключевые слова
Об авторах
К. В. КанторБеларусь
Кантор Карина Викторовна – науч. сотрудник
ул. Купревича, 2, 220141, Минск
И. А. Проскурнина
Беларусь
Проскурнина Ирина Александровна – заведующий сектором
ул. Купревича, 2, 220141, Минск
Н. В. Сверчкова
Беларусь
Сверчкова Наталья Владимировна – канд. биол. наук, вед. науч. сотрудник
ул. Купревича, 2, 220141, Минск
Э. И. Коломиец
Беларусь
Коломиец Эмилия Ивановна – академик, д-р биол. наук, профессор, гл. науч. сотрудник
ул. Купревича, 2, 220141, Минск
Список литературы
1. Isolation and characterization of cyclic lipopeptides with broad-spectrum antimicrobial activity from Bacillus siamensis JFL15 / Ben-Hong Xu [et al.] // 3 Biotech. – 2018. – Vol. 8, N 10. https://doi.org/10.1007/s13205-018-1443-4
2. Antimicrobial peptides of the genus Bacillus: a new era for antibiotics / C. D. Sumi [et al.] // Can. J. Microbiol. – 2015. – Vol. 61, N 2. – P. 93–103. https://doi.org/10.1139/cjm-2014-0613
3. Isolation of the Bacillus subtilis antimicrobial peptide subtilosin from the dairy product-derived Bacillus amyloliquefaciens / K. E. Sutyak [et al.] // J. Applied Microbiol. – 2008. – Vol. 104, N 4. – P. 1067–1074. https://doi.org/10.1111/j.1365-2672.2007.03626.x
4. Antimicrobial Bacillus: metabolites and their mode of action / C. Tran [et al.] // Antibiotics. – 2022. – Vol. 11, N 1. – P. 88. https://doi.org/10.3390/antibiotics11010088
5. Macrolactin N, a new peptide deformylase inhibitor produced by Bacillus subtilis / J. S. Yoo [et al.] // Bioorg. Med. Chem. Lett. – 2006. – Vol. 16, N 18. – P. 4889–4892. https://doi.org/10.1016/j.bmcl.2006.06.058
6. Bacillaceae-derived peptide antibiotics since 2000 / P. Zhao [et al.] // Peptides. – 2018. – Vol. 101. – P. 10–16. https://doi.org/10.1016/j.peptides.2017.12.018
7. Lesson from Ecotoxity: Revisiting the Microbial Lipopeptides for the Management of Emerging Diseases for Crop Protection / D. Malviya [et al.] // Int. J. Environ. Res. Public Health. – 2020. – Vol. 17, N 4. – P. 1434. https://doi.org/10.3390/ijerph17041434
8. Identification of lipopeptides in Bacillus megaterium by two-step ultrafiltration and LC-ESI-MS/MC / Y. Ma [et al.] // AMB Express. – 2016. – Vol. 6, N 1. – P. 79. https://doi.org/10.1186/s13568-016-0252-6
9. Characterization and mechanism of anti-Aeromonas salmonicida activity of a marine probiotic strain, Bacillus velezensis V4 / X.-Y. Gao [et al.] // Appl. Microbiol. and Biotechnol. – 2017. – Vol. 101, N 9. – P. 3759–3768. https://doi.org/10.1007/s00253-017-8095-x
10. Antibacterial activity of the lipopeptides produced by Bacillus amyloliquefaciens M1 against multidrug-resistant Vibrio spp. isolated from diseased marine animals / H. M. Xu [et al.] // Appl. Microbiol. Biotechnol. – 2014. – Vol. 98, N 1. – P. 127–136. https://doi.org/10.1007/s00253-013-5291-1
11. Ферментативная активность штамма Bacillus amyloliquefaciens БИМ В-1125 – антагониста патогенной микрофлоры ценных видов рыб / К. В. Кантор [и др.] // Биотехнологии микроорганизмов: материалы Междунар. науч.практ. конф., Минск, БГУ, 27–29 нояб. 2019 г. – Минск, 2019. – С. 74–77.
12. A Broad-Spectrum Antimicrobial Activity of Bacillus subtilis RLID 12.1 / R. Ramachandran [et al.] // Scientific World Journal. – 2014. – Vol. 2014. – 10 p. https://doi.org/10.1155/2014/968487
13. Purification and Characterization of a Bacteriocin, BacBS2, produced by Bacillus velezensis BS2 isolated from Meongge Jeotgal / V. Perumal [et al.] // J. Microbiol. Biotechnol. – 2019. – Vol. 29, N 7. – P. 1033–1042. https://doi.org/10.4014/jmb.1903.03065
14. Production and characterization of surfactin-like biosurfactant by novel strain Bacillus nealsonii S2MT and it’s potential for oil contaminated soil remediation / I. A. Phulpoto [et al.] // Microbial. Cell Factories. – 2020. – Vol. 19, N 1. – Art. 145. https://doi.org/10.1186/s12934-020-01402-4
15. Biological control of peach brown rot (Monilinia spp.) by Bacillus subtilis CPA-8 is based on production of fengycin-like lipopeptides / V. Yanez-Mendizabal [et al.] // Eur. J. Plant. Pathol. – 2012. – Vol. 132, N 4. – P. 609–619. https://doi.org/10.1007/s10658-011-9905-0
16. Выделение и предварительная характеристика антигрибных соединений штамма Bacillus subtilis ИБ-54 – антагониста почвенных микромицетов / А. И. Мелентьев [и др.] // Тр. БГУ. – 2010. – Т. 5, ч. 1. – С. 200–209.