Preview

Доклады Национальной академии наук Беларуси

Пашыраны пошук

Анализ антимикробных метаболитов бактерий Bacillus amyloliquefaciens БИМ B-1125 – основы биопрепарата Бакто-хелс

https://doi.org/10.29235/1561-8323-2022-66-3-321-329

Анатацыя

Выделены и охарактеризованы антимикробные метаболиты штамма бактерий B. amyloliquefaciens БИМ В-1125 – основы пробиотического препарата для профилактики и лечения болезней рыб ценных видов. Установлена экстрацеллюлярная локализация антимикробных соединений; показана их устойчивость в диапазоне температур 50–100 °С и в диапазоне рН 2–10. С помощью тонкослойной хроматографии и жидкостной хроматографиимасс-спектрометрии экспериментально доказана продукция штаммом метаболитов липопептидной природы, относящихся к семейству итурина и сурфактина (итурин А, итурин А4, изомеры итурина А6-А7, сурфактин А, сурфактин С, изомеры сурфактина В).

Аб аўтарах

К. Кантор
Институт микробиологии НАН Беларуси
Беларусь


И. Проскурнина
Институт микробиологии НАН Беларуси
Беларусь


Н. Сверчкова
Институт микробиологии НАН Беларуси
Беларусь


Э. Коломиец
Институт микробиологии НАН Беларуси
Беларусь


Спіс літаратуры

1. Isolation and characterization of cyclic lipopeptides with broad-spectrum antimicrobial activity from Bacillus siamensis JFL15 / Ben-Hong Xu [et al.] // 3 Biotech. – 2018. – Vol. 8, N 10. https://doi.org/10.1007/s13205-018-1443-4

2. Antimicrobial peptides of the genus Bacillus: a new era for antibiotics / C. D. Sumi [et al.] // Can. J. Microbiol. – 2015. – Vol. 61, N 2. – P. 93–103. https://doi.org/10.1139/cjm-2014-0613

3. Isolation of the Bacillus subtilis antimicrobial peptide subtilosin from the dairy product-derived Bacillus amyloliquefaciens / K. E. Sutyak [et al.] // J. Applied Microbiol. – 2008. – Vol. 104, N 4. – P. 1067–1074. https://doi.org/10.1111/j.1365-2672.2007.03626.x

4. Antimicrobial Bacillus: metabolites and their mode of action / C. Tran [et al.] // Antibiotics. – 2022. – Vol. 11, N 1. – P. 88. https://doi.org/10.3390/antibiotics11010088

5. Macrolactin N, a new peptide deformylase inhibitor produced by Bacillus subtilis / J. S. Yoo [et al.] // Bioorg. Med. Chem. Lett. – 2006. – Vol. 16, N 18. – P. 4889–4892. https://doi.org/10.1016/j.bmcl.2006.06.058

6. Bacillaceae-derived peptide antibiotics since 2000 / P. Zhao [et al.] // Peptides. – 2018. – Vol. 101. – P. 10–16. https://doi.org/10.1016/j.peptides.2017.12.018

7. Lesson from Ecotoxity: Revisiting the Microbial Lipopeptides for the Management of Emerging Diseases for Crop Protection / D. Malviya [et al.] // Int. J. Environ. Res. Public Health. – 2020. – Vol. 17, N 4. – P. 1434. https://doi.org/10.3390/ijerph17041434

8. Identification of lipopeptides in Bacillus megaterium by two-step ultrafiltration and LC-ESI-MS/MC / Y. Ma [et al.] // AMB Express. – 2016. – Vol. 6, N 1. – P. 79. https://doi.org/10.1186/s13568-016-0252-6

9. Characterization and mechanism of anti-Aeromonas salmonicida activity of a marine probiotic strain, Bacillus velezensis V4 / X.-Y. Gao [et al.] // Appl. Microbiol. and Biotechnol. – 2017. – Vol. 101, N 9. – P. 3759–3768. https://doi.org/10.1007/s00253-017-8095-x

10. Antibacterial activity of the lipopeptides produced by Bacillus amyloliquefaciens M1 against multidrug-resistant Vibrio spp. isolated from diseased marine animals / H. M. Xu [et al.] // Appl. Microbiol. Biotechnol. – 2014. – Vol. 98, N 1. – P. 127–136. https://doi.org/10.1007/s00253-013-5291-1

11. Ферментативная активность штамма Bacillus amyloliquefaciens БИМ В-1125 – антагониста патогенной микрофлоры ценных видов рыб / К. В. Кантор [и др.] // Биотехнологии микроорганизмов: материалы Междунар. науч.практ. конф., Минск, БГУ, 27–29 нояб. 2019 г. – Минск, 2019. – С. 74–77.

12. A Broad-Spectrum Antimicrobial Activity of Bacillus subtilis RLID 12.1 / R. Ramachandran [et al.] // Scientific World Journal. – 2014. – Vol. 2014. – 10 p. https://doi.org/10.1155/2014/968487

13. Purification and Characterization of a Bacteriocin, BacBS2, produced by Bacillus velezensis BS2 isolated from Meongge Jeotgal / V. Perumal [et al.] // J. Microbiol. Biotechnol. – 2019. – Vol. 29, N 7. – P. 1033–1042. https://doi.org/10.4014/jmb.1903.03065

14. Production and characterization of surfactin-like biosurfactant by novel strain Bacillus nealsonii S2MT and it’s potential for oil contaminated soil remediation / I. A. Phulpoto [et al.] // Microbial. Cell Factories. – 2020. – Vol. 19, N 1. – Art. 145. https://doi.org/10.1186/s12934-020-01402-4

15. Biological control of peach brown rot (Monilinia spp.) by Bacillus subtilis CPA-8 is based on production of fengycin-like lipopeptides / V. Yanez-Mendizabal [et al.] // Eur. J. Plant. Pathol. – 2012. – Vol. 132, N 4. – P. 609–619. https://doi.org/10.1007/s10658-011-9905-0

16. Выделение и предварительная характеристика антигрибных соединений штамма Bacillus subtilis ИБ-54 – антагониста почвенных микромицетов / А. И. Мелентьев [и др.] // Тр. БГУ. – 2010. – Т. 5, ч. 1. – С. 200–209.


##reviewer.review.form##

Праглядаў: 409


Creative Commons License
Кантэнт даступны пад ліцэнзіяй Creative Commons Attribution 3.0 License.


ISSN 1561-8323 (Print)
ISSN 2524-2431 (Online)