Способ дезодорации и обеззараживания куриного помета с целью его применения при производстве органоминеральных удобрений
https://doi.org/10.29235/1561-8323-2025-69-3-206-213
Аннотация
В процессе работы птицеводческих комплексов происходит постоянное образование большого количества куриного помета, в связи с чем переработка органических отходов птицефабрик для получения экологически безопасных удобрений является весьма актуальной задачей. В настоящей работе проведены исследования по подбору композиции химических реагентов для обработки куриного помета с целью его последующего использования при производстве комплексных удобрений. Установлено, что дезодорирующим эффектом в отношении куриного помета в лабораторных и промышленных условиях обладают состав на основе персульфата аммония, формальдегида и надуксусной кислоты и состав, содержащий серную кислоту, гипохлорит натрия, гидроксид натрия и известковое молоко. Более предпочтительным с точки зрения быстроты наступления дезодорирующего эффекта является состав на основе персульфата аммония, формалина и надуксусной кислоты – эффект дезодорации при испытаниях на образцах помета объемом 100 л наступал через 40 мин после обработки. Оба состава продемонстрировали хорошую сохраняемость эффекта дезодорирования и обеззараживания (до 30 сут.). Обработанный таким образом куриный помет не представляет опасности для окружающей среды и может быть использован в качестве органической составляющей комплексных органоминеральных удобрений.
Об авторах
А. А. РатькоБеларусь
Ратько Александр Анатольевич – канд. хим. наук, заместитель директора
ул. Сурганова, 9/1, 220072, Минск
В. В. Шевчук
Беларусь
Шевчук Вячеслав Владимирович – член-корреспондент НАН Беларуси, д-р хим. наук, заведующий лабораторией
ул. Сурганова, 9/1, 220072, Минск
Ю. В. Дуко
Беларусь
Дуко Юлия Владимировна – науч. сотрудник
ул. Сурганова, 9/1, 220072, Минск
Н. П. Крутько
Беларусь
Крутько Николай Павлович – академик, д-р хим. наук, профессор, заведующий отделом
ул. Сурганова, 9/1, 220072, Минск
Список литературы
1. Шмидт, А. Г. Использование куриного помета для оптимизации питания сельскохозяйственных культур в условиях южной лесостепи Западной Сибири: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / Шмидт Александр Генрихович. – Омск, 2020. – 25 с.
2. Садохина, С. А. Использование органических удобрений на основе птичьего помета / С. А. Садохина // Сельская Сибирь: информационно-аналитический журнал. – 2020. – № 6. – С. 20–21. – URL: https://sectormedia.ru/articles/ispolzovanie-organicheskikh-udobreniy-na-osnove-ptichego-pometa/ (дата обращения: 10.01.2025).
3. Максимова, С. Л. Утилизация отходов птицеводства при помощи биообъектов / С. Л. Максимова // Экология на предприятии. – 2014. – № 12. – С. 42–46.
4. Поголовье скота и птицы на начало периода // Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – URL: http://dataportal.belstat.gov.by/Indicators/Preview?key=136770 (дата обращения: 10.01.2025).
5. Livestock farming and atmospheric emissions / G. Zicari, V. Soardo, D. Rivetti [et al.] // Hygiene and Public Health. – 2013. – Vol. 69, N 4. – P. 445–457
6. Ольфактометрические исследования выбросов запаха на российских предприятиях / М. А. Янценко-Хмелевская, В. В. Цибульский, Н. Г. Хитрина, Л. И. Короленко // Биосфера. – 2013. – Т. 5, № 3. – С. 303–310.
7. Ратько, А. А. Исследование влияния способа обработки свиных навозных стоков на эмиссию запахообразующих веществ / А. А. Ратько, Ю. В. Дуко, В. В. Шевчук // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. – 2022. – Т. 60, № 2. – С. 234–242. htpps://doi.org/10.29235/1817-7204-2022-60-2-234-242
8. An overview of the control of bacterial pathogens in cattle manure / C. E. Mnyi-Loh, S. N. Mamphweli, E. L. Meyer [et al.] // International Journal of Environmental Research and Public Health. – 2016. – Vol. 13, N 9. – Art. 843. https://doi.org/10.3390/ijerph13090843
9. Gerba, C. P. Sources of pathogenic microorganisms and their fate during land application of wastes / C. P. Gerba, J. E. Smith // Journal of Environmental Quality. – 2005. – Vol. 34, N 1. – P. 42–48. https://doi.org/10.2134/jeq2005.0042a