Способ дезодорации и обеззараживания куриного помета с целью его применения при производстве органоминеральных удобрений
https://doi.org/10.29235/1561-8323-2025-69-3-206-213
Анатацыя
В процессе работы птицеводческих комплексов происходит постоянное образование большого количества куриного помета, в связи с чем переработка органических отходов птицефабрик для получения экологически безопасных удобрений является весьма актуальной задачей. В настоящей работе проведены исследования по подбору композиции химических реагентов для обработки куриного помета с целью его последующего использования при производстве комплексных удобрений. Установлено, что дезодорирующим эффектом в отношении куриного помета в лабораторных и промышленных условиях обладают состав на основе персульфата аммония, формальдегида и надуксусной кислоты и состав, содержащий серную кислоту, гипохлорит натрия, гидроксид натрия и известковое молоко. Более предпочтительным с точки зрения быстроты наступления дезодорирующего эффекта является состав на основе персульфата аммония, формалина и надуксусной кислоты – эффект дезодорации при испытаниях на образцах помета объемом 100 л наступал через 40 мин после обработки. Оба состава продемонстрировали хорошую сохраняемость эффекта дезодорирования и обеззараживания (до 30 сут.). Обработанный таким образом куриный помет не представляет опасности для окружающей среды и может быть использован в качестве органической составляющей комплексных органоминеральных удобрений.
Аб аўтарах
А. РатькоБеларусь
В. Шевчук
Беларусь
Ю. Дуко
Беларусь
Н. Крутько
Беларусь
Спіс літаратуры
1. Шмидт, А. Г. Использование куриного помета для оптимизации питания сельскохозяйственных культур в условиях южной лесостепи Западной Сибири: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / Шмидт Александр Генрихович. – Омск, 2020. – 25 с.
2. Садохина, С. А. Использование органических удобрений на основе птичьего помета / С. А. Садохина // Сельская Сибирь: информационно-аналитический журнал. – 2020. – № 6. – С. 20–21. – URL: https://sectormedia.ru/articles/ispolzovanie-organicheskikh-udobreniy-na-osnove-ptichego-pometa/ (дата обращения: 10.01.2025).
3. Максимова, С. Л. Утилизация отходов птицеводства при помощи биообъектов / С. Л. Максимова // Экология на предприятии. – 2014. – № 12. – С. 42–46.
4. Поголовье скота и птицы на начало периода // Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – URL: http://dataportal.belstat.gov.by/Indicators/Preview?key=136770 (дата обращения: 10.01.2025).
5. Livestock farming and atmospheric emissions / G. Zicari, V. Soardo, D. Rivetti [et al.] // Hygiene and Public Health. – 2013. – Vol. 69, N 4. – P. 445–457
6. Ольфактометрические исследования выбросов запаха на российских предприятиях / М. А. Янценко-Хмелевская, В. В. Цибульский, Н. Г. Хитрина, Л. И. Короленко // Биосфера. – 2013. – Т. 5, № 3. – С. 303–310.
7. Ратько, А. А. Исследование влияния способа обработки свиных навозных стоков на эмиссию запахообразующих веществ / А. А. Ратько, Ю. В. Дуко, В. В. Шевчук // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. – 2022. – Т. 60, № 2. – С. 234–242. htpps://doi.org/10.29235/1817-7204-2022-60-2-234-242
8. An overview of the control of bacterial pathogens in cattle manure / C. E. Mnyi-Loh, S. N. Mamphweli, E. L. Meyer [et al.] // International Journal of Environmental Research and Public Health. – 2016. – Vol. 13, N 9. – Art. 843. https://doi.org/10.3390/ijerph13090843
9. Gerba, C. P. Sources of pathogenic microorganisms and their fate during land application of wastes / C. P. Gerba, J. E. Smith // Journal of Environmental Quality. – 2005. – Vol. 34, N 1. – P. 42–48. https://doi.org/10.2134/jeq2005.0042a