Корректирующий рацион в модели алиментарного ожирения
https://doi.org/10.29235/1561-8323-2025-69-3-222-233
Аннотация
Проведены физиологические исследования для подтверждения функциональных свойств новых видов мясных продуктов, предназначенных для питания детей младшего школьного возраста с повышенным индексом массы тела. Новые высококачественные мясные продукты, использованные в данном исследовании, имели пониженную калорийность (энергетическая ценность на 30 % ниже, чем у традиционных продуктов для детей младшего школьного возраста), не содержали специфических добавок, сохраняя при этом качество и привлекательность продукта. В эксперименте выявили особенности изменений параметров ориентировочно-двигательных рефлексов, координации и выносливости, выполнили общий и биохимический анализ крови, проанализировали и оценили метаболическую активность бифидо- и лактобактерий толстого кишечника в физиологической норме и после изменения диеты. Полученные данные свидетельствуют о том, что коррекция рациона питания является достаточной для начала положительной динамики в противодействии неблагоприятным изменениям в организме, вызванным избыточным потреблением высококалорийной пищи.
Об авторах
С. Г. ПашкевичБеларусь
Пашкевич Светлана Георгиевна – канд. биол. наук,
доцент, заведующий Центром
ул. Академическая, 28, 220072, Минск
С. А. Гордынец
Беларусь
Гордынец Светлана Анатольевна – канд. с.-х. наук,
заведующий отделом
Партизанский просп., 172, 220075, Минск
Л. А. Чернявская
Беларусь
Чернявская Лилия Александровна – канд. техн. наук,
доцент, заведующий сектором
Партизанский просп., 172, 220075, Минск
Т. В. Кусонская
Беларусь
Кусонская Татьяна Васильевна – науч. сотрудник
Партизанский просп., 172, 220075, Минск
О. Г. Тихонович
Беларусь
Тихонович Ольга Геннадьевна – канд. биол. наук, доцент, вед. науч. сотрудник
ул. Академическая, 28, 220072, Минск
А. Э. Пыж
Беларусь
Пыж Анна Эдуардовна – канд. биол. наук, ст.
науч. сотрудник
ул. Академическая, 28, 220072, Минск
Ж. А. Гладкова
Беларусь
Гладкова Жанна Анатольевна – канд. биол. наук,
доцент, ст. науч. сотрудник
ул. Академическая, 28, 220072, Минск
О. Е. Соболева
Беларусь
Соболева Ольга Евгеньевна – науч. сотрудник
ул. Академическая, 28, 220072, Минск
Я. Д. Демина
Беларусь
Демина Яна Денисовна – мл. науч. сотрудник
ул. Академическая, 28, 220072, Минск
Ю. В. Ксеневич
Беларусь
Ксеневич Юлия Витальевна – мл. науч. сотрудник
ул. Академическая, 28, 220072, Минск
А. В. Волков
Беларусь
Волков Арсений Владимирович – стажер мл. науч. сотрудника
ул. Академическая, 28, 220072, Минск
Д. П. Токальчик
Беларусь
Токальчик Дмитрий Павлович – науч. сотрудник
ул. Академическая, 28, 220072, Минск
Н. С. Сердюченко
Беларусь
Сердюченко Николай Сергеевич – член-корреспондент, д-р мед. наук, профессор
Список литературы
1. WHO European Regional Obesity Report 2022 // World Health Organization. Regional Office for Europe. – 2022. – URL: https://iris.who.int/handle/10665/353747 (date of access: 20.10.2024).
2. Солнцева, А. В. Ожирение у детей: учеб.-метод. пособие / А. В. Солнцева. – Минск, 2019. – 24 с.
3. Predictors of visceral and subcutaneous adipose tissue and muscle density: The ShapeUp! Kids study / G. Maskarinec, Yu. Shvetsov, M. C. Wong [et al.] // Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases. – 2024. – Vol. 34, N 3. – P. 799–806. https://doi.org/10.1016/j.numecd.2023.12.014
4. Клинические рекомендации «Ожирение у детей» / В. А. Петеркова, О. Б. Безлепкина, Н. В. Болотова [и др.] // Проблемы эндокринологии. – 2021. – Т. 67, № 5. – С. 67–83. https://doi.org/10.14341/probl12802
5. Устинова, А. В. Функциональные продукты питания на мясной основе / А. В. Устинова, Н. Е. Белякина // Все о мясе. – 2010. – № 3. – С. 4–7.
6. Модификация модели неалкогольной жировой болезни печени у крыс при сочетании гиперкалорийной диеты и гиподинамии / А. В. Бунят, О. М. Спасенкова, В. Е. Карев [и др.] // Разработка и регистрация лекарственных средств. – 2021. – Т. 10, № 4–1. – С. 155–165.
7. Sadie-Van Gijsen, H. Rat models of diet-induced obesity and metabolic dysregulation: Current trends, shortcomings and considerations for future research / H. Sadie-Van Gijsen, L. Kotzé-Hörstmann // Obesity Research and Clinical Practice. – 2023 – Vol. 17, N 6. – P. 449–457. https://doi.org/10.1016/j.orcp.2023.09.010
8. Alemasi, A. Gut microbiota in the association between obesity and kidney function decline: a metagenomics-based study in a rat model / A. Alemasi, L. Gu, Y. Zhou // Renal Failure. – 2024. – Vol. 46, N 1. – Art. 2328320. https://doi.org/10.1080/0886022X.2024.2328320
9. Obesity related alterations in kidney function and plasma cytokines: Impact of sibutramine and diet in male Wistar rats / F. U. Agu, M. U. Elendu, H. K. Okechukwu [et al.] // African Journal of Pharmacy and Pharmacology. – 2022. – Vol. 16, N 10. – P. 161–172. https://doi.org/10.5897/ajpp2022.5305
10. Komada, M. Elevated plus maze for mice / M. Komada, K. Takao, T. Miyakawa // Journal of Visualized Experiments. – 2008. – Vol. 22. – P. 1–4. https://doi.org/10.3791/1088-v
11. Altered microbiome composition in individuals with fibromyalgia / A. Minerbi, E. Gonzalez, N. J. B. Brereton [et al.] // PAIN. – 2019. – Vol. 160, N 11. – Р. 2589–2602. https://doi.org/10.1097/j.pain.0000000000001640
12. Reoxygenation mitigates intermittent hypoxia-induced systemic inflammation and gut microbiota dysbiosis in highfat diet-induced obese rats / M. Dong, X. Liang, T. Zhu [et al.] // Nature and Science of Sleep. – 2024. – Vol. 16. – P. 517–530. https://doi.org/10.2147/nss.s454297
13. Structural brain changes associated with overweight and obesity / E. Gómez-Apo, A. Mondragón-Maya, M. Ferrari-Díaz, J. Silva-Pereyra // Journal of Obesity. – 2021. – Art. 6613385. https://doi.org/10.1155/2021/6613385
14. Ляпина, М. В. Значение пристеночной микробиоты тонкой кишки в нарушении энтерального переваривания и всасывания при метаболическом синдроме / М. В. Ляпина, Я. М. Вахрушев // Терапевтический архив. – 2019. – Т. 91, № 11. – С. 37–42. https://doi.org/10.26442/00403660.2019.11.000300