Корректирующий рацион в модели алиментарного ожирения
https://doi.org/10.29235/1561-8323-2025-69-3-222-233
Анатацыя
Проведены физиологические исследования для подтверждения функциональных свойств новых видов мясных продуктов, предназначенных для питания детей младшего школьного возраста с повышенным индексом массы тела. Новые высококачественные мясные продукты, использованные в данном исследовании, имели пониженную калорийность (энергетическая ценность на 30 % ниже, чем у традиционных продуктов для детей младшего школьного возраста), не содержали специфических добавок, сохраняя при этом качество и привлекательность продукта. В эксперименте выявили особенности изменений параметров ориентировочно-двигательных рефлексов, координации и выносливости, выполнили общий и биохимический анализ крови, проанализировали и оценили метаболическую активность бифидо- и лактобактерий толстого кишечника в физиологической норме и после изменения диеты. Полученные данные свидетельствуют о том, что коррекция рациона питания является достаточной для начала положительной динамики в противодействии неблагоприятным изменениям в организме, вызванным избыточным потреблением высококалорийной пищи.
Аб аўтарах
С. ПашкевичБеларусь
С. Гордынец
Беларусь
Л. Чернявская
Беларусь
Т. Кусонская
Беларусь
О. Тихонович
Беларусь
А. Пыж
Беларусь
Ж. Гладкова
Беларусь
О. Соболева
Беларусь
Я. Демина
Беларусь
Ю. Ксеневич
Беларусь
А. Волков
Беларусь
Д. Токальчик
Беларусь
Н. Сердюченко
Беларусь
Спіс літаратуры
1. WHO European Regional Obesity Report 2022 // World Health Organization. Regional Office for Europe. – 2022. – URL: https://iris.who.int/handle/10665/353747 (date of access: 20.10.2024).
2. Солнцева, А. В. Ожирение у детей: учеб.-метод. пособие / А. В. Солнцева. – Минск, 2019. – 24 с.
3. Predictors of visceral and subcutaneous adipose tissue and muscle density: The ShapeUp! Kids study / G. Maskarinec, Yu. Shvetsov, M. C. Wong [et al.] // Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases. – 2024. – Vol. 34, N 3. – P. 799–806. https://doi.org/10.1016/j.numecd.2023.12.014
4. Клинические рекомендации «Ожирение у детей» / В. А. Петеркова, О. Б. Безлепкина, Н. В. Болотова [и др.] // Проблемы эндокринологии. – 2021. – Т. 67, № 5. – С. 67–83. https://doi.org/10.14341/probl12802
5. Устинова, А. В. Функциональные продукты питания на мясной основе / А. В. Устинова, Н. Е. Белякина // Все о мясе. – 2010. – № 3. – С. 4–7.
6. Модификация модели неалкогольной жировой болезни печени у крыс при сочетании гиперкалорийной диеты и гиподинамии / А. В. Бунят, О. М. Спасенкова, В. Е. Карев [и др.] // Разработка и регистрация лекарственных средств. – 2021. – Т. 10, № 4–1. – С. 155–165.
7. Sadie-Van Gijsen, H. Rat models of diet-induced obesity and metabolic dysregulation: Current trends, shortcomings and considerations for future research / H. Sadie-Van Gijsen, L. Kotzé-Hörstmann // Obesity Research and Clinical Practice. – 2023 – Vol. 17, N 6. – P. 449–457. https://doi.org/10.1016/j.orcp.2023.09.010
8. Alemasi, A. Gut microbiota in the association between obesity and kidney function decline: a metagenomics-based study in a rat model / A. Alemasi, L. Gu, Y. Zhou // Renal Failure. – 2024. – Vol. 46, N 1. – Art. 2328320. https://doi.org/10.1080/0886022X.2024.2328320
9. Obesity related alterations in kidney function and plasma cytokines: Impact of sibutramine and diet in male Wistar rats / F. U. Agu, M. U. Elendu, H. K. Okechukwu [et al.] // African Journal of Pharmacy and Pharmacology. – 2022. – Vol. 16, N 10. – P. 161–172. https://doi.org/10.5897/ajpp2022.5305
10. Komada, M. Elevated plus maze for mice / M. Komada, K. Takao, T. Miyakawa // Journal of Visualized Experiments. – 2008. – Vol. 22. – P. 1–4. https://doi.org/10.3791/1088-v
11. Altered microbiome composition in individuals with fibromyalgia / A. Minerbi, E. Gonzalez, N. J. B. Brereton [et al.] // PAIN. – 2019. – Vol. 160, N 11. – Р. 2589–2602. https://doi.org/10.1097/j.pain.0000000000001640
12. Reoxygenation mitigates intermittent hypoxia-induced systemic inflammation and gut microbiota dysbiosis in highfat diet-induced obese rats / M. Dong, X. Liang, T. Zhu [et al.] // Nature and Science of Sleep. – 2024. – Vol. 16. – P. 517–530. https://doi.org/10.2147/nss.s454297
13. Structural brain changes associated with overweight and obesity / E. Gómez-Apo, A. Mondragón-Maya, M. Ferrari-Díaz, J. Silva-Pereyra // Journal of Obesity. – 2021. – Art. 6613385. https://doi.org/10.1155/2021/6613385
14. Ляпина, М. В. Значение пристеночной микробиоты тонкой кишки в нарушении энтерального переваривания и всасывания при метаболическом синдроме / М. В. Ляпина, Я. М. Вахрушев // Терапевтический архив. – 2019. – Т. 91, № 11. – С. 37–42. https://doi.org/10.26442/00403660.2019.11.000300