Анализ гранулометрического состава нативного крахмала и состояния углеводно-амилазного комплекса зерна сортов тритикале
https://doi.org/10.29235/1561-8323-2025-69-5-433-440
Аннотация
Представлены результаты оценки размеров гранул нативного крахмала и амилографический анализ водно-мучных суспензий 15 высококрахмалистых сортов и сортообразцов озимого тритикале различного географического происхождения для выявления наиболее пригодных с точки зрения производства этанола генотипов тритикале. Их признаками являются повышенное количество мелкогранулового крахмала, его быстрая клейстеризация и интенсивный гидролиз. Для сравнения использовали сорта озимой пшеницы и ржи, принятые за контроль в государственном сортоиспытании Республики Беларусь. Реологический анализ водно-мучных суспензий выявил наличие специфических отличий как между культурами, так и между образцами тритикале. Максимальные значения параметров принадлежали пшенице, минимальные – тритикале и ржи. Установили, что в качестве косвенного критерия отбора генотипов, пригодных для производства этанола, может использоваться показатель «высота амилограммы», так как между ним и количеством мелких крахмальных гранул выявили положительную взаимосвязь средней силы.
Ключевые слова
Об авторах
С. И. ГрибБеларусь
Гриб Станислав Иванович – академик, доктор с.-х. наук, профессор, гл. науч. сотрудник.
Ул. Тимирязева, 1, 222160, Жодино
В. Н. Буштевич
Беларусь
Буштевич Виктор Николаевич – канд. с.-х. наук, доцент, заведующий лабораторией.
Ул. Тимирязева, 1, 222160, Жодино
Е. И. Позняк
Беларусь
Позняк Елена Ивановна – канд. с.-х. наук, ст. науч. сотрудник.
Ул. Тимирязева, 1, 222160, Жодино
М. М. Лаптенок
Беларусь
Лаптенок Марина Михайловна – мл. науч. сотрудник.
Ул. Тимирязева, 1, 222160, Жодино
Список литературы
1. Шаршунов, В. А. Использование новых зерновых культур – важнейший резерв повышения эффективности производства высококачественного спирта / В. А. Шаршунов, З. В. Василенко, Е. А. Цед // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук. – 2009. – № 2. – С. 104–112.
2. Zihua, Ao. Characterization and modeling of the Aand B-granule starches of wheat, triticale, and barley / Zihua Ao, Jay-lin Jane // Carbohydrate Polymers. – 2007. – Vol. 67, N 1. – P. 46–55. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2006.04.013
3. Characteristics and structure of starch isolated from triticale / A. Makowska, A. Szwengiel, P. Kubiak, J. Tomaszewska-Gras // Starch. – 2014. – Vol. 66, N 9–10. – P. 895–902. https://doi.org/10.1002/star.201300264
4. Стариченко, В. М. Порiвняльний аналiз гранулометричного складу крохмалю зразкiв тритикале озимого / В. М. Стариченко, О. М. Корягiн, Д. С. Шляхтуров // Сортовивчення та охорона прав на сорти рослин. – 2016. – № 3 (32). – С. 58–62. https://doi.org/10.21498/2518-1017.3(32).2016.75981
5. Стариченко, В. М. Аналiз зерна колекцiйних зразкiв тритикале озимого за гранулометричним складом крохмалю / В. М. Стариченко, О. С. Левченко // Миронiвский вiсник. – 2019. – № 8. – С. 33–45.
6. Amylolysis of large and small granules of native triticale, wheat and corn starches using a mixture of α-amylase and glucoamylase / S. Naguleswaran, J. Li, Th. Vasanthan [et al.] // Carbohydrate Polymers. – 2012. – Vol. 88, N 3. – P. 864–874. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2012.01.027
7. Шишлова, Н. П. Амилографический анализ муки озимого тритикале / Н. П. Шишлова, Е. В. Лапутько, Т. П. Шемпель // Фізіологія рослин і генетика. – 2013. – Т. 45, № 5. – С. 432–441.
8. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков, В. Е. Арасимович, М. И. Смирнова-Иконникова [и др.]; под ред. А. И. Ермакова. – Л., 1987. – 430 с.
9. Хлесткин, В. К. Практическое руководство по оценке морфологии гранул картофельного крахмала методом микроскопирования / В. К. Хлесткин, Т. В. Эрст // Вавиловский журнал генетики и селекции. – 2017. – Т. 21, № 6. – С. 728–734. https://doi.org/10.18699/VJ17.290
10. Шишлова, Н. П. Физиолого-биохимические основы продуктивности и качества тритикале / Н. П. Шишлова. – Мн., 2018. – 201 с.





































