Анализ гранулометрического состава нативного крахмала и состояния углеводно-амилазного комплекса зерна сортов тритикале
https://doi.org/10.29235/1561-8323-2025-69-5-433-440
Анатацыя
Представлены результаты оценки размеров гранул нативного крахмала и амилографический анализ водно-мучных суспензий 15 высококрахмалистых сортов и сортообразцов озимого тритикале различного географического происхождения для выявления наиболее пригодных с точки зрения производства этанола генотипов тритикале. Их признаками являются повышенное количество мелкогранулового крахмала, его быстрая клейстеризация и интенсивный гидролиз. Для сравнения использовали сорта озимой пшеницы и ржи, принятые за контроль в государственном сортоиспытании Республики Беларусь. Реологический анализ водно-мучных суспензий выявил наличие специфических отличий как между культурами, так и между образцами тритикале. Максимальные значения параметров принадлежали пшенице, минимальные – тритикале и ржи. Установили, что в качестве косвенного критерия отбора генотипов, пригодных для производства этанола, может использоваться показатель «высота амилограммы», так как между ним и количеством мелких крахмальных гранул выявили положительную взаимосвязь средней силы.
Аб аўтарах
С. ГрибБеларусь
В. Буштевич
Беларусь
Е. Позняк
Беларусь
М. Лаптенок
Беларусь
Спіс літаратуры
1. Шаршунов, В. А. Использование новых зерновых культур – важнейший резерв повышения эффективности производства высококачественного спирта / В. А. Шаршунов, З. В. Василенко, Е. А. Цед // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук. – 2009. – № 2. – С. 104–112.
2. Zihua, Ao. Characterization and modeling of the Aand B-granule starches of wheat, triticale, and barley / Zihua Ao, Jay-lin Jane // Carbohydrate Polymers. – 2007. – Vol. 67, N 1. – P. 46–55. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2006.04.013
3. Characteristics and structure of starch isolated from triticale / A. Makowska, A. Szwengiel, P. Kubiak, J. Tomaszewska-Gras // Starch. – 2014. – Vol. 66, N 9–10. – P. 895–902. https://doi.org/10.1002/star.201300264
4. Стариченко, В. М. Порiвняльний аналiз гранулометричного складу крохмалю зразкiв тритикале озимого / В. М. Стариченко, О. М. Корягiн, Д. С. Шляхтуров // Сортовивчення та охорона прав на сорти рослин. – 2016. – № 3 (32). – С. 58–62. https://doi.org/10.21498/2518-1017.3(32).2016.75981
5. Стариченко, В. М. Аналiз зерна колекцiйних зразкiв тритикале озимого за гранулометричним складом крохмалю / В. М. Стариченко, О. С. Левченко // Миронiвский вiсник. – 2019. – № 8. – С. 33–45.
6. Amylolysis of large and small granules of native triticale, wheat and corn starches using a mixture of α-amylase and glucoamylase / S. Naguleswaran, J. Li, Th. Vasanthan [et al.] // Carbohydrate Polymers. – 2012. – Vol. 88, N 3. – P. 864–874. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2012.01.027
7. Шишлова, Н. П. Амилографический анализ муки озимого тритикале / Н. П. Шишлова, Е. В. Лапутько, Т. П. Шемпель // Фізіологія рослин і генетика. – 2013. – Т. 45, № 5. – С. 432–441.
8. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков, В. Е. Арасимович, М. И. Смирнова-Иконникова [и др.]; под ред. А. И. Ермакова. – Л., 1987. – 430 с.
9. Хлесткин, В. К. Практическое руководство по оценке морфологии гранул картофельного крахмала методом микроскопирования / В. К. Хлесткин, Т. В. Эрст // Вавиловский журнал генетики и селекции. – 2017. – Т. 21, № 6. – С. 728–734. https://doi.org/10.18699/VJ17.290
10. Шишлова, Н. П. Физиолого-биохимические основы продуктивности и качества тритикале / Н. П. Шишлова. – Мн., 2018. – 201 с.





































