ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ БАКТЕРИЙ РОДА ARTHROBACTER И ИХ ГЕНОТИПИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Анатацыя
В результате двухступенчатого скрининга определены состав ферментных комплексов, продуцируемых бактериями рода Arthrobacter в средах с о с пецифическим субстратом, и а ктивность и х о тдельных компонентов, участвующих в трансформации белков, жиров и углеводов молока. Установлено, что наиболее сбалансированными по активности одновременно липаз, протеаз, β-галактозидаз и глюкозо(ксилозо)изомераз являются ферментные комплексы штаммов БИМ В-2239, БИМ В-2240, БИМ В-2241 и БИМ В-2242 Arthrobacter sp.
Методом анализа нуклеотидных последовательностей генов 16S рРНК указанные бактериальные культуры идентифицированы как Arthrobacter sulfonivorans. Последовательности их генов 16S рРНК протяженностью более 1400 п. о. депонированы в базе данных GenBank.
Детальное исследование условий эффективного гидролиза белков и жиров с участием продуцируемых штаммами БИМ В-2239, БИМ В-2240, БИМ В-2241 и БИМ В-2242 Arthrobacter sp. липаз и протеаз, а также трансформации лактозы молока и продуктов ее гидролиза с участием β-галактозидаз и глюкозо(ксилозо)изомераз позволит отобрать штамм-продуцент для разработки биотехнологии получения из молочного сырья гипоаллергенной биологически активной кормовой добавки пребиотического действия.