Preview

Доклады Национальной академии наук Беларуси

Расширенный поиск

ОЦЕНКА ПОЛИМОРФИЗМОВ ГЕНОВ LcyE И CrtRB1, АССОЦИИРОВАННЫХ С ПОВЫШЕННЫМ УРОВНЕМ ПРОВИТАМИНА А В ЗЕРНЕ КУКУРУЗЫ (ZEA MAYS L.), В КОЛЛЕКЦИИ ОБРАЗЦОВ РАЗЛИЧНОГО ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Аннотация

Проведена оценка ключевых полиморфизмов генов LcyE и CrtRB1, ассоциированных с повышенным уровнем провитамина А в зерне кукурузы (LcyE 5′TE, LcyE 3′Indel и CrtRB1 3′TE), в коллекции из 54 образцов различного эколого-географического происхождения. В изученном материале не выявлено присутствия благоприятных аллелей гена LcyE. Выделены генотипы (35 % образцов), несущие благоприятный аллель 1 функционального маркера СrtRB1 3′TE, которые представляют интерес для селекционных программ кукурузы, направленных на повышение качества зерна.

Об авторах

О. А. Орловская
Институт генетики и цитологии НАН Беларуси
Беларусь


С. И. Вакула
Институт генетики и цитологии НАН Беларуси
Беларусь


С. В. Кубрак
Институт генетики и цитологии НАН Беларуси
Беларусь


Л. В. Хотылева
Институт генетики и цитологии НАН Беларуси
Беларусь
академик


А. В. Кильчевский
Институт генетики и цитологии НАН Беларуси
Беларусь

член-корреспондент  



Список литературы

1. Biofortification: a new tool to reduce micronutrient malnutrition / H. E. Bouis [et al.] // Food Nutr. Bull. – 2011. – Vol. 32, N 1. – P. 31–40.

2. Wurtzel, E. T. Genomics, genetics, and biochemistry of maize carotenoid biosynthesis / E. T. Wurtzel // Recent Adv. Phytochem. – 2004. – Vol. 38. – Р. 85–110.

3. Marker-trait association analysis of functional gene markers for provitamin A levels across diverse tropical yellow maize inbred lines / G. Azmach [et al.] // BMC Plant Biology. – 2013. – Vol. 13. – P. 227–243.

4. Bouis, H. E. Biofortification – a sustainable agricultural strategy for reducing micronutrient malnutrition in the global South / H. E. Bouis, R. M. Welch // Crop. Sci. – 2010. – Vol. 50. – P. 20–32.

5. Pfeiffer, W. H. HarvestPlus: breeding crops for better nutrition / W. H. Pfeiffer, B. McClafferty // Crop. Sci. – 2007. – Vol. 47. – P. 88–105.

6. Metabolic engineering of carotenoid biosynthesis in plants / G. Giuliano [et al.] // Trends Biotechnol. – 2008. – Vol. 26. – Р. 139–145.

7. Cloning and functional characterization of the maize carotenoid isomerase and b-carotene hydroxylase genes and their regulation during endosperm maturation / Q. Li [et al.] // Transgenic Res. – 2010. – Vol. 19. – Р. 1053–1068.

8. Natural variation in the sequence of PSY1 and frequency of favorable polymorphisms among tropical and temperate maize germplasm / Z. Fu [et al.] // Theor. Appl. Genet. – 2013. – Vol. 126. – P. 923–935.

9. Natural genetic variation in lycopene epsilon cyclase tapped for maize biofortification / E. C. Harjes [et al.] // Science. – 2008. – Vol. 319. – P. 330–333.

10. Rare genetic variation at Zea mays crtRB1 increases β-carotene in maize grain / J. Yan [et al.] // Nature Genetics. – 2010. – Vol. 42. – P. 322–327.

11. Validation of the effects of molecular marker polymorphisms in LcyE and CrtRB1 on provitamin A concentrations for 26 tropical maize populations / R. Babu [et al.] // Theor. Appl. Genet. – 2013. – Vol. 126. – P. 389–399.

12. Assessment of crtRB1 polymorphism associated with increased β-carotene content in maize (Zea mays L.) seeds / D. T. Selvi [et al.] // Food Biotechnology. – 2014. – Vol. 28. – P. 41–49.


Рецензия

Просмотров: 732


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1561-8323 (Print)
ISSN 2524-2431 (Online)