ОЦЕНКА ПОЛИМОРФИЗМОВ ГЕНОВ LcyE И CrtRB1, АССОЦИИРОВАННЫХ С ПОВЫШЕННЫМ УРОВНЕМ ПРОВИТАМИНА А В ЗЕРНЕ КУКУРУЗЫ (ZEA MAYS L.), В КОЛЛЕКЦИИ ОБРАЗЦОВ РАЗЛИЧНОГО ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Анатацыя
Проведена оценка ключевых полиморфизмов генов LcyE и CrtRB1, ассоциированных с повышенным уровнем провитамина А в зерне кукурузы (LcyE 5′TE, LcyE 3′Indel и CrtRB1 3′TE), в коллекции из 54 образцов различного эколого-географического происхождения. В изученном материале не выявлено присутствия благоприятных аллелей гена LcyE. Выделены генотипы (35 % образцов), несущие благоприятный аллель 1 функционального маркера СrtRB1 3′TE, которые представляют интерес для селекционных программ кукурузы, направленных на повышение качества зерна.
Аб аўтарах
О. ОрловскаяБеларусь
С. Вакула
Беларусь
С. Кубрак
Беларусь
Л. Хотылева
Беларусь
А. Кильчевский
Беларусь
Спіс літаратуры
1. Biofortification: a new tool to reduce micronutrient malnutrition / H. E. Bouis [et al.] // Food Nutr. Bull. – 2011. – Vol. 32, N 1. – P. 31–40.
2. Wurtzel, E. T. Genomics, genetics, and biochemistry of maize carotenoid biosynthesis / E. T. Wurtzel // Recent Adv. Phytochem. – 2004. – Vol. 38. – Р. 85–110.
3. Marker-trait association analysis of functional gene markers for provitamin A levels across diverse tropical yellow maize inbred lines / G. Azmach [et al.] // BMC Plant Biology. – 2013. – Vol. 13. – P. 227–243.
4. Bouis, H. E. Biofortification – a sustainable agricultural strategy for reducing micronutrient malnutrition in the global South / H. E. Bouis, R. M. Welch // Crop. Sci. – 2010. – Vol. 50. – P. 20–32.
5. Pfeiffer, W. H. HarvestPlus: breeding crops for better nutrition / W. H. Pfeiffer, B. McClafferty // Crop. Sci. – 2007. – Vol. 47. – P. 88–105.
6. Metabolic engineering of carotenoid biosynthesis in plants / G. Giuliano [et al.] // Trends Biotechnol. – 2008. – Vol. 26. – Р. 139–145.
7. Cloning and functional characterization of the maize carotenoid isomerase and b-carotene hydroxylase genes and their regulation during endosperm maturation / Q. Li [et al.] // Transgenic Res. – 2010. – Vol. 19. – Р. 1053–1068.
8. Natural variation in the sequence of PSY1 and frequency of favorable polymorphisms among tropical and temperate maize germplasm / Z. Fu [et al.] // Theor. Appl. Genet. – 2013. – Vol. 126. – P. 923–935.
9. Natural genetic variation in lycopene epsilon cyclase tapped for maize biofortification / E. C. Harjes [et al.] // Science. – 2008. – Vol. 319. – P. 330–333.
10. Rare genetic variation at Zea mays crtRB1 increases β-carotene in maize grain / J. Yan [et al.] // Nature Genetics. – 2010. – Vol. 42. – P. 322–327.
11. Validation of the effects of molecular marker polymorphisms in LcyE and CrtRB1 on provitamin A concentrations for 26 tropical maize populations / R. Babu [et al.] // Theor. Appl. Genet. – 2013. – Vol. 126. – P. 389–399.
12. Assessment of crtRB1 polymorphism associated with increased β-carotene content in maize (Zea mays L.) seeds / D. T. Selvi [et al.] // Food Biotechnology. – 2014. – Vol. 28. – P. 41–49.