Preview

Доклады Национальной академии наук Беларуси

Расширенный поиск

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛЕТУЧИХ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ, ВЫДЕЛЯЕМЫХ В АТМОСФЕРУ ЛИСТЬЯМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА LAURACEAE JUSS. В ОРАНЖЕРЕЙНОЙ КУЛЬТУРЕ, И ИХ АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ

Полный текст:

Аннотация

Исследован состав летучих компонентов листьев и антимикробная активность их эфирных масел у представителей сем. Lauraceae Juss., культивируемых в оранжереях, в отношении бактериальных шаммов: Bacilus polymyxa (Prazmowski) Mace, Bacillus megaterium de Bary, Staphylococcus saprophyticus Shaw et al., Pseudomonas fluorescens Migula, Pseudomonas putida Trevisan, Escherichia coli Castellani and Chalmers. Показано, что терпеноид камфора и ее фракции являются общими компонентами в составе летучих соединений листьев у представителей данного семейства, а их долевое содержание видоспецифично. Помимо доминантных компонентов: камфоры и ее фракций  антимикробную активность эфирных масел листьев определяют такие соединения, обладающие сильным токсическим эффектом в отношении патогенных бактерий и грибов, как сесквитерпен альфа-кубебен (2,30  %) в листьях Cinnamomum tamala и эвгенол (6,22  %) в листьях Laurus azorica.

Об авторах

Н. В. Гетко
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь
д-р биол. наук, доцент, заведующая лабораторией


А. Г. Шутова
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь
канд. биол. наук, доцент, ведущий научный сотрудник


Т. А. Поболовец
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь
мл. науч. сотрудник


В. В. Титок
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь
член-корреспондент, д-р биол. наук, директор


Список литературы

1. Гетко, Н. В. Фитонцидная активность оранжерейных растений / Н. В. Гетко, Т. А. Ладыженко, А. Г. Шутова // Наука и инновации. – 2014. – № 5. – С. 18–20.

2. Dorman, H. J. D. Antimicrobial agents from plants: antibacterial activity of plant volatile oils / H. J. D. Dorman,

3. S. G. Deans // J. Appl. Microbiol. – 2000. – Vol. 88, N 2. – P. 308–316.

4. Cowan, M. M. Plant Products as Antimicrobial Agents / M. M. Cowan // Clin. Microb. Rev. – 1999. – Vol. 12, N 4. – P. 564–582.

5. Edris, A. E. Pharmaceutical and therapeutic potentials of essential oils and their individual volatile constituents / A. E. Edris // Phytother. Res. – 2007. – Vol. 21, N 4. – P. 308–323.

6. Trombetta, D. Mechanisms of antibacterial action of three monoterpenes / D. Trombetta, F. Castelli, M. G. Sarpietro // Antimicrob. Agents Chemother. – 2005. – Vol. 49, N 6. – P. 2474–2478.

7. Решетников, В. Н. Биологическая активность эфирных масел растений в связи с составом и оптической активностью компонентов / В. Н. Решетников, А. Г. Шутова, Е. В. Спиридович // Докл. НАН Беларуси. – 2015. – T. 59, № 1. – С. 74–77.

8. AFLP evaluation of genetic similarity among laurel populations (Laurus L.) / R. Árroyo-García [et al.] // Euphytica. – 2001. – Vol. 122, N 1. – P. 155–164. doi: 10.1023/A:1012654514381.

9. Почицкая, И. М. Идентификация компонентного состава пищевых ароматизаторов / И. М. Почицкая, В. П. Субоч, В. Л. Рослик // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы VIII Междунар. науч.-практ. конф. (8–9 окт. 2009 г.). – Минск, 2009. – С. 290.

10. Hetka, N. Comparative studies in leaf volatile compounds of three Cinnamomum species cultivated in greenhouses of Belarus / N. Hetka, V. Subach, P. Rogovoy // Book of abstracts of 11th Symp. on the Flora of Southeastern Serbia and Neighboring Regions. – Vlasina, 2013. – P. 103–104.

11. Летучие компоненты и антимикробная активность листьев представителей рода Cinnamomum Schaeff. в оранжерейной культуре / Н. В. Гетко [и др.] // Проблемы сохранения биологического разнообразия и использования биологических ресурсов: материалы Междунар. науч.-практ. конф.: в 2 ч. – Минск, 2015. – Ч. 1. – С. 317–321.

12. Chen, W. Camphor – a fumigant during the black death and a coveted fragrant wood in ancient Egypt and Babylon – a review / W. Chen, I. Vermaak, A. Viljoen // Molecules. – 2013. – Vol. 18, N 5. – P. 5434–5454.

13. Composition and functional properties of the essential oil of Amazonian Basil, Ocimum micranthum Willd., Labiatae, in comparison with commercial essential oils / G. Sacchetti [et al.] // J. Agric. Food Chem. – 2004. – Vol. 52, N 11. – P. 3486–3491. doi: 10.1021/jf035145e.


Просмотров: 371


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1561-8323 (Print)
ISSN 2524-2431 (Online)