АНАЛИЗ ОТХОДООБРАЗОВАНИЯ ПРИ МЕХАНИЧЕСКОМ СПОСОБЕ ОЧИСТКИ КАРТОФЕЛЯ
Аннотация
В сообщении рассмотрены особенности и изложены теоретические основы механического способа очистки картофеля как наиболее часто применяемого при производстве продуктов из картофеля, рассмотрены его достоинства и недостатки, определены рациональные технологические параметры механической очистки. Установлена взаимосвязь между количеством отходов, образующихся в процессе механической очистки картофеля, и размерами клуб- ней. На основании исследования влияния параметров клубней, траектории и скорости их движения в барабанных и валковых очистительных машинах и действующих на клубень сил, установлена зависимость количества образующихся отходов. Проведен анализ количества отходов, образующихся при очистке различного размера клубней картофеля на барабанной очистительной машине МОК-350, разработаны рекомендации по повышению эффективности очистки.
Об авторах
З. В. ЛовкисБеларусь
член-корреспондент, д-р техн. наук, профессор, генеральный директор
А. В. Куликов
Беларусь
канд. техн. наук, ст. науч. сотрудник
Список литературы
1. Жалейко, Г. А. Переработка отходов / Г. А. Жалейко. – Минск: Белорусский научно-исследовательский центр «Экология», 1991. – 215 с.
2. Денщиков, М. Т. Отходы пищевой промышленности и их использование / М. Т. Денщиков. – М.: Пищепромиздат, 1963. – 162 с.
3. Воротеницкая, С. Л. Комплексное использование сырья и отходов в пищевой промышленности / С. Л Воротеницкая, Б. И. Суменков, А. Б. Шахов // Консервная промышленность. – 1974. – № 10. – С. 5–8.
4. О картофеле, который мы перерабатываем / М. П. Шабета [и др.] // Картофелеводство: сб. науч. тр. – Минск, 2008. – Вып. 15. – С. 358.
5. Куликов, А. В. К анализу вопроса отходообразования в крахмальном производстве / А. В. Куликов, М. П. Шабета // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2010. – № 2. – С. 39–44.
6. Ловкис, З. В. Картофелеперерабатывающая отрасль Республики Беларусь: состояние и перспективы развития / З. В. Ловкис, А. В. Куликов // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2011. – № 2. – С. 24–30.
7. Дытнерский, Ю. И. Процессы и аппараты химической технологии / Ю. И. Дытнерский. – М.: Химия, 1995. – 600 с.
8. Малахов, Н. Н. Процессы и аппараты пищевых производств / Н. Н. Малахов, Ю. М. Плаксин, В. А. Ларин. – Орел: Изд. ОГТУ, 2001. – 687 с.
9. Куликов, А. В. Анализ отходообразования при паровом способе очистки картофеля / А. В. Куликов, М. П. Шабета // Инновационные технологии в пищевой промышленности: тез. докл. IX Междунар. науч.-практ. конф., 8–9 окт. 2010 г. – Минск, 2010. – С. 173–175.
10. Ловкис, З. В. Комплекс для производства картофельного крахмала / З. В. Ловкис, Д. А. Зайченко, А. В. Куликов // Агропанорама. – 2008. – № 1 (65). – С. 14–17.
11. Краткий курс высшей математики [Электронный ресурс] // Научная библиотека избранных естественно- научных изданий. – Режим доступа: http://stu.sernam.ru/book_msh.php?id=198. – Дата доступа: 16.11.2016.
12. Кривизна плоских линий [Электронный ресурс] // Math24.ru. Дифференциальные уравнения. – Режим доступа: http://www.math24.ru/кривизна-плоских-линий.html. – Дата доступа: 18.11.2016.
13. Кривизна и радиус кривизны кривой [Электронный ресурс] // Научная библиотека избранных естественно- научных изданий. – Режим доступа: http://sernam.ru/lect_math2.php?id=85. – Дата доступа: 18.11.2016.
14. Ефимова, В. А. О картофелечистках [Электронный ресурс] / В. А. Ефимова, Т. А. Непочатых // Ценник. Главное – цена! – Режим доступа: http://cennik.in.ua/index.php/uk/articlesuk/14-pitanie/8-potato. – Дата доступа: 20.11.2016.