Preview

Доклады Национальной академии наук Беларуси

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ РЕЖИМОВ ПОЛУЧЕНИЯ РЕАКЦИОННО-СПЕЧЕННОЙ КАРБИДНОЙ КЕРАМИКИ НА ЕЕ СТРУКТУРУ И СВОЙСТВА

Аннотация

Проведены экспериментальные исследования формирования структуры, фазового состава и свойств керамики на основе карбидов кремния и бора, полученной реакционным спеканием, и установлено, что они существенно зависят как от состава шихты и параметров карбидных каркасов, пропитываемых кремнием (общей и открытой пористости, формы и размера пор), так и от количества свободного кремния. Показано, что плотность, прочность при изгибе, твердость керамики на основе карбида кремния и карбида бора, получаемой реакционным спеканием, повышаются с ростом давления прессования карбидных каркасов. Наибольшими свойствами обладает керамика на основе карбида бора и карбида бора с 50 % карбида кремния, пропитанная кремнием.

Об авторах

А. Ф. Ильющенко
Институт порошковой металлургии Национальной академии наук Беларуси
Беларусь
член-корреспондент, д-р техн. наук, профессор, директор


Е. В. Звонарев
Институт порошковой металлургии Национальной академии наук Беларуси
Беларусь
канд. техн. наук, доцент, ст. науч. сотрудник


Ж. А. Витко
Институт порошковой металлургии Национальной академии наук Беларуси
Беларусь
науч. сотрудник


В. А. Осипов
Институт порошковой металлургии Национальной академии наук Беларуси
Беларусь
ст. науч. сотрудник


Д. В. Бабура
Институт порошковой металлургии Национальной академии наук Беларуси
Беларусь
мл. науч. сотрудник


Список литературы

1. Керамика для машиностроения / А. П. Гаршин [и др.]. – М.: Научтехиздат, 2003. – 384 с.

2. Карбид кремния: технология, свойства, применение / О. А. Агеев [и др.]. – Харьков: ИСМА, 2010. – 531 с.

3. Новая профилированная керамика на основе карбида кремния / К. Н. Филонов [и др.] // Изв. РАН. Сер. Физическая. – 2009. – Т. 73, № 10. – С. 1460–1462.

4. Washburn, E. W. The Dynamics of Capillary Flow / E. W. Washburn // Phys. Rev. – 1921. – Vol. 17, N 3. – Р. 273–283. doi.org/10.1103/physrev.17.273


Рецензия

Просмотров: 2163


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1561-8323 (Print)
ISSN 2524-2431 (Online)