Preview

Доклады Национальной академии наук Беларуси

Пашыраны пошук

ВЛИЯНИЕ РЕЖИМОВ ПОЛУЧЕНИЯ РЕАКЦИОННО-СПЕЧЕННОЙ КАРБИДНОЙ КЕРАМИКИ НА ЕЕ СТРУКТУРУ И СВОЙСТВА

Анатацыя

Проведены экспериментальные исследования формирования структуры, фазового состава и свойств керамики на основе карбидов кремния и бора, полученной реакционным спеканием, и установлено, что они существенно зависят как от состава шихты и параметров карбидных каркасов, пропитываемых кремнием (общей и открытой пористости, формы и размера пор), так и от количества свободного кремния. Показано, что плотность, прочность при изгибе, твердость керамики на основе карбида кремния и карбида бора, получаемой реакционным спеканием, повышаются с ростом давления прессования карбидных каркасов. Наибольшими свойствами обладает керамика на основе карбида бора и карбида бора с 50 % карбида кремния, пропитанная кремнием.

Аб аўтарах

А. Ильющенко
Институт порошковой металлургии Национальной академии наук Беларуси
Беларусь


Е. Звонарев
Институт порошковой металлургии Национальной академии наук Беларуси
Беларусь


Ж. Витко
Институт порошковой металлургии Национальной академии наук Беларуси
Беларусь


В. Осипов
Институт порошковой металлургии Национальной академии наук Беларуси
Беларусь


Д. Бабура
Институт порошковой металлургии Национальной академии наук Беларуси
Беларусь


Спіс літаратуры

1. Керамика для машиностроения / А. П. Гаршин [и др.]. – М.: Научтехиздат, 2003. – 384 с.

2. Карбид кремния: технология, свойства, применение / О. А. Агеев [и др.]. – Харьков: ИСМА, 2010. – 531 с.

3. Новая профилированная керамика на основе карбида кремния / К. Н. Филонов [и др.] // Изв. РАН. Сер. Физическая. – 2009. – Т. 73, № 10. – С. 1460–1462.

4. Washburn, E. W. The Dynamics of Capillary Flow / E. W. Washburn // Phys. Rev. – 1921. – Vol. 17, N 3. – Р. 273–283. doi.org/10.1103/physrev.17.273


##reviewer.review.form##

Праглядаў: 2671


Creative Commons License
Кантэнт даступны пад ліцэнзіяй Creative Commons Attribution 3.0 License.


ISSN 1561-8323 (Print)
ISSN 2524-2431 (Online)