Preview

Доклады Национальной академии наук Беларуси

Расширенный поиск

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛЕТУЧИХ КОМПОНЕНТОВ В ЛИСТЬЯХ ЦИТРУСОВЫХ РАСТЕНИЙ, КУЛЬТИВИРУЕМЫХ В УСЛОВИЯХ ОРАНЖЕРЕИ

https://doi.org/10.29235/1561-8323-2018-62-4-439-446

Полный текст:

Аннотация

Исследован химический состав легко летучих компонентов листьев девяти таксонов, представляющих виды и разновидности рода цитрус (Citrus L.), которые культивируются в условиях оранжерей Центрального ботанического сада НАН Беларуси: C. unshiu (Tanaka ex Swingle) Marcow., C. grandis Osbeck cv. Bogatyr, C. sinensis Osbeck cv. Navel, C. medica L. cv. Sarcodactilis, C. medica cv. Павловский шишкан, Лимон Скерневицкий (’Ponderosa lemon’) – клон гибрида C. medica L. × C. limon (L.) Burm. f., Citrofortunella microcarpa, C. limon (L.) Osbeck cv. Павловский лимон, C. meyeri (Ju. Tanaka). Летучие компоненты извлекали с помощью твердофазного микроэкстрактора фирмы Supelco™, размещенного в паровоздушном пространстве над пробами воздушно сухих, мелко измельченных и нагретых до 40 °С образцов листьев. Анализ компонентного состава экстрактов осуществляли методом GC/MS c использованием системы Agilent Technologies 6850 Series II (Network GC System/5975B (VL MSD)). В листьях исследуемых цитрусовых было выявлено 36 компонентов: монотерпены (14), сесквитерпены (11), а также кислородсодержащие соединения: терпеновые спирты, альдегиды, эфиры (11). Как показали исследования, циклические углеводороды монотерпен (Z)-β-trans-Ocimene и 3 сесквитерпена (β-caryophyllene, (3E,6E)-α-farnesene и α-caryophyllene) выявлены в составе летучих компонентов листьев у всей исследуемой группы цитрусовых. При этом, 2 сесквитерпена: (3E,6E)-α-farnesene и α-caryophyllene, исходя из их долей в общем объеме летучих соединений, являются для большинства таксонов доминантными. Сесквитерпен beta-Elemene присутствует в качестве доминантного компонента исключительно у видов и разновидностей, представляющих так называемую группу сладких цитрусовых: C. unshiu, C. grandis cv. Bogatyr, C. sinensis× cv. Navel, C. meyeri, что позволяет рассматривать его в качестве значимого признака в таксономии рода Citrus L.

Об авторах

Н. В. Гетко
Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси
Беларусь

Гетко Нелли Владимировна – д-р биол. наук, доцент, заведующая лабораторией

ул. Сурганова, 2в, 220012, Минск



А. И. Алехна
Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси
Беларусь

Алехна Антон Иванович – ст. науч. сотрудник

ул. Сурганова, 2в, 220012, Минск



В. П. Субоч
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Беларусь

Субоч Виктор Прокофьевич – канд. хим. наук, вед. науч. сотрудник

ул. Козлова, 29, 220037, Минск



В. В. Титок
Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси
Беларусь

Титок Владимир Владимирович – член-корреспондент, д-р биол. наук, доцент, директор

ул. Сурганова, 2в, 220012, Минск



Список литературы

1. D-Limonene: a bioactive food component from citrus and evidence for potential role in breast cancer prevention and treatment / J. Miller [et al.] // Oncology Reviews. – 2011. – Vol. 5, N 1. – P. 31–42. https://doi.org/10.4081/oncol.2011.31

2. Volatile constituents and antioxidant activity of peel, flowers and leaf oils of Citrus aurantium L. growing in Greece / E. Sarrou [et al.] // Molecules. – 2013. – Vol. 18, N 9. – P. 10639–10647. https://doi.org/10.3390/molecules180910639

3. Chemical variability of peel and leaf essential oils of mandarins from Citrus reticulata blanco / M. L. Lota [et al.] // Biochemical Systematics and Ecology. – 2000. – Vol. 28, N 1. – P. 61–78. https://doi.org/10.1016/s0305-1978(99)00036-8

4. Moore, G. A. Oranges and lemons: clues to the taxonomy of Citrus from molecular markers / G. A. Moore // Trends Genet. – 2001. – Vol. 17, N 9. – P. 536–540. https://doi.org/10.1016/s0168-9525(01)02442-8

5. Genome-wide characterization and expression analysis of genetic variants in sweet orange / W.-B. Jiao [et al.] // The Plant Journal. – 2013. – Vol. 75, N 6. – P. 954–964. https://doi.org/10.1111/tpj.12254

6. Uzun, A. Genetic Diversity in Citrus / A. Usun, T. Yesiloglu // Genetic Diversity in Plants / ed. M. Çalişkan. – 2012. – P. 213–231. https://doi.org/10.5772/32885

7. Barrett, H. C. A numerical taxonomic study of affinity relationships in cultivated citrus and its close relatives / H. C. Barrett, A. M. Rhodes // Systematic Botany. – 1976. – Vol. 1, N 2. – P. 105–136. https://doi.org/10.2307/2418763

8. Jabalpurwala, F. A. A comparison of citrus blossom volatiles / F. A. Jabalpurwala, J. M. Smoot, R. L. Rouseff // Phytochemistry. – 2009. – Vol. 70, N 11–12. – P. 1428–1434. https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2009.07.031

9. Генетические ресурсы цитрусовых культур в России, Украине и Беларуси / Р. В. Кулян [и др.] // Вавиловский журнал генетики и селекции. – 2017. – Т. 21, № 5. – С. 506–514. https://doi.org/10.18699/vj17.21-o

10. Сравнительный анализ летучих компонентов листьев гибридов и сортов лимона (Citrus × limon (L.) Burm. f.), культивируемых в условиях оранжерей / Н. В. Гетко [и др.] // Весцi НАН Беларусi. Сер. бiял. навук. – 2014. – № 2. – С. 5–10.

11. Химический состав летучих компонентов листьев видов и сортов мандарина, апельсина, грейпфрута и помело (Rutaceae Juss.), культивируемых в оранжереях / Н. В. Гетко [и др.] // Субтропическое и декоративное садоводство. – 2017. – Т. 62. – С. 191–199.

12. Citrus leaf volatiles as affected by development stage and genetic type / M. Azam [et al.] // International Journal of Molecular Sciences. – 2013. – Vol. 14, N 9. – P. 17744–17766. https://doi.org/10.3390/ijms140917744

13. Variation patterns of the volatile compounds in flowers of Chinese native Citrus species and their taxonomic implications / W. Xi [et al.] // Journal of Food and Nutrition Research. – 2015. – Vol. 3, N 4. – P. 235–245. https://doi.org/10.12691/ jfnr-3-4-2


Просмотров: 499


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1561-8323 (Print)
ISSN 2524-2431 (Online)