Preview

Доклады Национальной академии наук Беларуси

Пашыраны пошук

АНАЛИЗ ГИНЗЕНОЗИДОВ В КОРНЯХ ЖЕНЬШЕНЯ НАСТОЯЩЕГО (PANAX GINSENG), ИНТРОДУЦИРОВАННОГО В ЦЕНТРАЛЬНОМ БОТАНИЧЕСКОМ САДУ НАН БЕЛАРУСИ

https://doi.org/10.29235/1561-8323-2018-62-4-447-454

Анатацыя

Впервые с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии, совмещенной с массспектрометрией (ВЭЖХ-МС) проведено подробное изучение качественного и количественного состава гинзенозидов в корнях женьшеня настоящего (P. ginseng C. A. Mey.), интродуцированного в условиях Республики Беларусь (опытный участок ЦБС НАН Беларуси). Установлено, что в изученных корнях присутствуют все основные нейтральные гликозиды женьшеня (гинзенозиды Rb1, Rc, Rb2/Rb3, Rd, Rf, Rg1 и Re), а также их малонилированные производные (малонил-гинзенозиды Rb1, Rc, Rb2/Rb3, Rd, Rg1 и Re) и некоторые «минорные» гинзенозиды (20-глюко-гинзенозид Rf, нотогинзенозиды R1 и R2, изомеры малонил-гинзенозидов Rb1 и Rd). Показано также, что разные части корней P. ginseng существенно отличаются по суммарному содержанию гинзенозидов: для основного корня этот параметр составил 3,3 % от сухой массы, а для боковых корней – 7,8 % от сухой массы.

Аб аўтарах

Д. Кочкин
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Расія


Е. Глаголева
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Расія


Б. Галишев
Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина
Расія


Е. Спиридович
Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси
Беларусь


А. Носов
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Расія


В. Решетников
Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси
Беларусь


Спіс літаратуры

1. Shin, B.-K. Chemical diversity of ginseng saponins from Panax ginseng / B.-K. Shin, S. W. Kwon, J. H. Park // Journal of Ginseng Research. – 2015. – Vol. 39, N 4. – P. 287–298. https://doi.org/10.1016/j.jgr.2014.12.005

2. Court, W. E. The Principal Active Chemicals in Panax Species / W. E. Court // Ginseng, the Genus Panax. – London: CRC Press, 2000. – P. 55–116.

3. Christensen, L. P. Ginsenosides: chemistry, biosynthesis, analysis, and potential health effects // Advances in Food and Nutrition Research. – 2008. – Vol. 55. – P. 1–99. https://doi.org/10.1016/s1043-4526(08)00401-4

4. Qi, L. W. Ginsenosides from American ginseng: chemical and pharmacological diversity / L. W. Qi, C. Z. Wang, C. S. Yuan // Phytochemistry. – 2011. – Vol. 72, N 8. – P. 689–699. https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2011.02.012

5. Rare triterpene glycoside of ginseng (ginsenoside malonyl-Rg1) detected in plant cell suspension culture of Panax japonicus var. repens / D. V. Kochkin [et al.] // Russian Journal of Plant Physiology. – 2017. – Vol. 64, N 5. – P. 649–656. https://doi.org/10.1134/s102144371705003x

6. Chemical and bioactive comparison of flowers of Panax ginseng Meyer, Panax quinquefolius L., and Panax notoginseng Burk / F. Li [et al.] // Journal of Ginseng Research. – 2017. – Vol. 41, N 5. – P. 487–495. https://doi.org/10.1016/j. jgr.2016.08.008

7. Single-run HPLC/ESI-LITMS profiling of ginsenosides in plant extracts and ginseng based products / A. Stavrianidi [et al.] // Biomedical Chromatography. – 2015. – Vol. 29, N 6. – P. 853–859. https://doi.org/10.1002/bmc.3364

8. Rapid separation and identification of 31 major saponins in Shizhu ginseng by ultra-high performance liquid chromatography–electron spray ionization–MS/MS / T.-T. Sun [et al.] // Journal of Ginseng Research. – 2016. – Vol. 40, N 3. – P. 220–228. https://doi.org/10.1016/j.jgr.2015.07.008

9. Complete (1)H-NMR and (13)C-NMR spectral assignment of five malonyl ginsenosides from the fresh flower buds of Panax ginseng / Y.-S. Wang [et al.] // Journal of Ginseng Research. – 2016. – Vol. 40, N 3. – P. 245–250. https://doi. org/10.1016/j.jgr.2015.08.003

10. Malonylginsenosides with Potential Antidiabetic Activities from the Flower Buds of Panax ginseng / S. Qiu [et al.] // J. Nat. Prod. – 2017. – Vol. 80, N 4. – P. 899–908. https://doi.org/10.1021/acs.jnatprod.6b00789

11. Determination of ginsenosides in Asian and American ginsengs by liquid chromatography–quadrupole/time-of-flight MS: assessing variations based on morphological characteristics / Y. Chen [et al.] // Journal of Ginseng Research. – 2017. – Vol. 41, N 1. – P. 10–22. https://doi.org/10.1016/j.jgr.2015.12.004

12. The effects of dynamic changes of malonyl ginsenosides on evaluation and quality control of Panax ginseng C. A. Meyer / Z. Liu [et al.] // Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis. – 2012. – Vol. 64–65. – P. 56–63. https:// doi.org/10.1016/j.jpba.2012.02.005

13. Du, X. W. Changes in neutral and malonyl ginsenosides in American ginseng (Panax quinquefolium) during drying, storage and ethanolic extraction / X. W. Du, R. B. H. Wills, D. L. Stuart // Food Chemistry. – 2004. – Vol. 86, N 2. – P. 155– 159. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2003.11.003


##reviewer.review.form##

Праглядаў: 1587


Creative Commons License
Кантэнт даступны пад ліцэнзіяй Creative Commons Attribution 3.0 License.


ISSN 1561-8323 (Print)
ISSN 2524-2431 (Online)