Preview

Доклады Национальной академии наук Беларуси

Расширенный поиск

ОСНОВЫ СИСТЕМНОЙ ЭКОНОМИКИ

https://doi.org/10.29235/1561-8323-2018-62-4-488-494

Полный текст:

Аннотация

Экономика – это система, включающая совокупность рычагов и механизмов регулирования, методов и мер поддержки и развития, методик оценки, схем и моделей стратегического устройства, инструментария текущей настройки и т. п. В связи с этим системная экономика означает приведение совокупности мер и инструментов в соответствующую систему, позволяющую достигать определенного целевого эффекта. Значит, системную экономику можно представить как научно упорядоченную экономику, где все структурные составляющие имеют свое место и выполняют отведенную роль, функционируют как целостный комплекс и позволяют получать запрограммированный результат. Такая экономика исключает стихийность развития и противоречивость действия совокупности мер и инструментов. Вместе с тем в Беларуси предмет системной экономики пока не разрабатывается, в связи с чем все разделы экономики представляются разрозненно, что не позволяет достичь синергетической эффективности хозяйствующих субъектов на практике.

Исследования показывают, что системная экономика имеет устоявшуюся инфраструктуру, представленную пятью основными уровнями: наноэкономика, микроэкономика, мезоэкономика, макроэкономика и мегаэкономика. Системная экономика не только является сбалансированным взаимодействием составляющих ее мер и рычагов, но и «делает» это на основе новейших идей, инноваций и высоких технологий, поскольку восходит к интеллекту, материализованному в инновациях.

Установлено, что первейшей закономерностью системной экономики является ее базирование на интеллекте. Независимо от сферы генератором воспроизводства и устойчивости служит научно-инновационный потенциал. Еще одной закономерностью системной экономики следует назвать акцент на реальное материальное производство, хотя предполагается оптимальный баланс реальных (материальных) и нематериальных отраслей. Равновесие отраслей различных сфер занятости – это неотъемлемый атрибут любой современной экономической инфраструктуры, приводимой в действие механизмами системной экономики.

Подчеркивается, что систематизирующие идеи и инновации составляют основную ценность человеческого капитала, определяют его уровень конкурентности, способность работать на опережение. Капитал творческих личностей, в первую очередь ученых, должен рассматриваться как фундаментальная база генерирования новых идей, умения подобрать кадры и нацелить их на выработку новых конкурентных решений ради более значимых результатов экономической деятельности.

Об авторе

В. Г. Гусаков
Президиум Национальной академии наук Беларуси
Беларусь

Гусаков Владимир Григорьевич – академик, д-р эконом. наук, профессор, Председатель Президиума

пр. Независимости, 66, 220072, Минск



Список литературы

1. Леонтьев, Б. Б. О начале формирования системной экономики / Б. Б. Леонтьев, В. Б. Леонтьева // Экономические стратегии. – 2017. – T. 19, № 7. – С. 30–45.

2. Социально-экономическая модель: становление и развитие: теория, методология, практика / А. И. Лученок [и др.]; под общ. ред. В. Г. Гусакова: в 2 кн. – Минск, 2015. – Кн. 1. – 554 с.


Просмотров: 324


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1561-8323 (Print)
ISSN 2524-2431 (Online)