МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ БЕЛОРУССКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА
https://doi.org/10.29235/1561-8323-2018-62-4-504-512
Аннотация
Осуществляемые в последние годы мероприятия по повышению продуктивных качеств сельскохозяйственных животных позволили обеспечить производство в 2017 г. всеми категориями хозяйств более 7,0 млн т молока и 1726 тыс. т мяса. В расчете на душу населения в республике произведено 760 кг молока и 130 кг мяса.
На период до 2025 г. в животноводстве Беларуси основное внимание должно быть уделено использованию ресурсосберегающих технологий и новейших научных разработок, оптимизации ресурсного потенциала отрасли. Приоритет должен быть отдан внедрению инновационных технологий и совершенствованию селекционной работы.
Оптимальное поголовье молочных коров в республике при общей численности крупного рогатого скота 4,3– 4,5 млн гол. должно находиться примерно на уровне 1,5–1,6 млн гол. Поголовье свиней должно несколько возрасти и составить к 2025 г. 3,3–3,6 млн гол. Наращивание поголовья птицы не планируется, оно останется на уровне 49,5 млрд гол.
Учитывая, что генетический фонд сельскохозяйственных животных является национальным богатством страны, необходимо, используя рыночные механизмы, создать для предприятий племенного дела (особенно племзаводов) режим наибольшего благоприятствования. Таких предприятий немного, и государство могло бы это реализовать, обеспечив будущее белорусского животноводства.
Об авторах
И. П. ШейкоБеларусь
Шейко Иван Павлович – академик, д-р с.-х. наук, профессор, первый заместитель генерального директора
ул. Фрунзе, 11, 222160, Жодино, Минская обл.
Р. И. Шейко
Беларусь
Шейко Руслан Иванович – член-корреспондент, д-р с.-х. наук, доцент, заведующий лабораторией
ул. Фрунзе, 11, 222160, Жодино, Минская обл.
Список литературы
1. Шейко, И. П. Свиноводство Республики Беларусь / И. П. Шейко // Свиноводство. – 1999. – № 1. – С. 8–10.
2. Шейко, И. П. Животноводство – важная отрасль аграрного сектора Беларуси / И. П. Шейко // Научное обеспечение инновационного развития животноводства. – Жодино, 2013. – С. 3–4.
3. Шейко, И. П. Повышение конкурентоспособности белорусского животноводства / И. П. Шейко // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. аграр. навук. – 2013. – № 2. – С. 84–89.
4. Шейко, Иван. Концепция развития белорусского животноводства по повышению его конкурентоспособности / И. Шейко // Berkarar dowletimizin bagtyyarlyk dowrunde ylym, tehnika we innowasion tehnologiyalar = Science, technology and innovative technologies in the prosperous epoch of the powerful state = Наука, техника и инновационные технологии в эпоху могущества и счастья. – Asgabat, 2013. – C. 12–15.
5. Шейко, И. П. Селекционно-генетические аспекты повышения племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных в Беларуси / И. П. Шейко // Научные достижения Республики Беларусь. – Минск, 2017. – С. 190–193.
6. Шейко, И. П. Адаптация свиней высокоценных мясных генотипов в условиях промышленной технологии / И. П. Шейко // Белорус. сел. хоз-во. – 2009. – № 9. – С. 10–12.
7. Мысик, А. Т. Современные тенденции развития животноводства в странах мира / А. Т. Мысик // Зоотехния. – 2010. – № 1. – С. 2–8.
8. Эрнст, Л. К. Биологические проблемы животноводства в XXI веке / Л. К. Эрнст, Н. А. Зиновьева. – М., 2008. – С. 279–280.
9. Шейко, И. П. Журнал «Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук» – важнейшая веха в индустриализации животноводства Беларуси / И. П. Шейко // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. аграр. навук. – 2013. – № 3. – С. 5–8.
10. Прохоренко, П. Н. Современные методы генетики и селекции в животноводстве / П. Н. Прохоренко // Современные методы генетики и селекции в животноводстве. – СПб., 2007. – С. 3–5.
11. Красота, В. Ф. Разведение сельскохозяйственных животных / В. Ф. Красота, В. Л. Лобанов, Т. Г. Джапаридзе. – М., 1990. – 264 с.
12. Республиканская программа по племенному делу в животноводстве на 2007–2010 годы. – Жодино, 2008. – 475 с.