Качество зерна у линий мягкой пшеницы T. aestivum с интрогрессией генетического материала T. dicoccoides и T. dicoccum
https://doi.org/10.29235/1561-8323-2018-62-6-712-718
Аннотация
Дикорастущие и культурные сородичи T. aestivum, которые являются источниками многих хозяйственно ценных генов, часто привлекаются для расширения генофонда пшеницы. Оценено влияние генетического материала тетраплоидных видов рода Triticum (T. dicoccum и T. dicoccoides) на качество зерна интрогрессивных линий яровой мягкой пшеницы. У линий с генетическим материалом T. dicoccum и T. dicoccoides в сравнении с родительскими формами проведена идентификация состава высокомолекулярных субъединиц глютенина, связанных с хлебопекарными свойствами зерна, с одновременной оценкой качества зерна по показателям: стекловидность, содержание белка, массовая доля и качество клейковины. Выделены линии с аллелями локусов Glu-1 от тетраплоидных сородичей пшеницы T. dicoccoides и Т. dicoccum. Установлено, что интрогрессия чужеродного генетического материала в геном мягкой пшеницы оказала положительный эффект на такие признаки качества зерна, как стекловидность, содержание белка и клейковины. Линии с аллелями локусов Glu-А1 от T. dicoccoides и Glu-В1 от Т. dicoccum были на уровне исходного сорта пшеницы или превосходили его по качеству клейковины. В результате проведенных исследований выделены новые линии яровой мягкой пшеницы с высоким качеством зерна, которые могут использоваться для селекции данной культуры.
Об авторах
О. А. ОрловскаяБеларусь
канд. биол. наук, вед. науч. сотрудник
С. И. Вакула
Беларусь
канд. биол. наук, науч. сотрудник
Л. В. Хотылева
Беларусь
академик, д-р биол. наук, профессор, гл. науч. сотрудник
А. В. Кильчевский
Беларусь
академик, д-р биол. наук, профессор, главный ученый секретарь
Список литературы
1. Технологические свойства зерна и муки у линий мягкой пшеницы с интрогрессией от Aegilops speltoides Tausch / Т. А. Пшеничникова [и др.] // Сельскохозяйственная биология. – 2007. – Т. 42, № 5. – С. 86–89.
2. Effects of an lr26 translocation on grain productivity and grain protein content in spring bread wheat / S. N. Sibikeev [et al.] // Ann. Wheat Newsletter. USA. – 2009. – Vol. 55. – P. 176.
3. Characterization of HMW glutenin subunits in Thinopyrum intermedium, Th. bessarabicum, Lophopyrum elongatum, Aegilops markgrafii, and their addition lines in wheat / Z. X. Niu [et al.] // Crop Sci. – 2011. – Vol. 51, N 2. – P. 667–677. https://doi.org/10.2135/cropsci2010.04.0235
4. Analysis of dough rheological property and gluten quality characteristics in wild emmer wheat (Triticum dicoccoides (körn. ex Asch. et Graebn.) Schweinf.) / D. Zhang [et al.] // Genet. Resour. Crop Evol. – 2016. – Vol. 63, N 4. – P. 675–683. https://doi.org/10.1007/s10722-015-0275-x
5. Характеристика колекцiйних зразкiв спельти (Triticum spelta l.) за елементами структури продуктивностi та хлибопекарською якiстю / В. В. Моргун [и др.] // Физиология растений и генетика. – 2016. – Т. 48, № 2. – С. 112–119.
6. Singh, N. k. A simplified SDS-PAGE procedure for separating lMW subunits of glutenin / N. k. Singh, k. W. Shepherd, G. B. Cornish // J. Cereal Sci. – 1991. – Vol. 14, N 3. – P. 203–208. https://doi.org/10.1016/s0733-5210(09)80039-8
7. laemmli, U. k. Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T4 / U. k. laemmli // Nature. – 1970. – Vol. 227, N 5259. – P. 680–685. https://doi.org/10.1038/227680a0
8. Payne, P. I. Catalogue of alleles for the complex gene loci, Glu-A1, Glu-B1, and Glu-D1 which code for high-molecularweight subunits of glutenin in hexaploid wheat / P. I. Payne, G. J. lawrence // Cereal Res. Com. – 1983. – Vol. 11, N 1. – P. 29–35.
9. levy, A. A. Increase in grain protein percentage in high-yielding common wheat breeding lines by genes from wild tetraploid wheat / A. A. levy, M. Feldman // Euphytica. – 1987. – Vol. 36, N 2. – P. 353–359. https://doi.org/10.1007/bf00041478
10. Nitrogen uptake and remobilization in tetraploid langdon durum wheat and a recombinant substitution line with the high grain protein gene Gpc-B1 / M. A. kade [et al.] // Plant Breeding. – 2005. – Vol. 124, N 4. – P. 343–349. https://doi. org/10.1111/j.1439-0523.2005.01110.x
11. Картирование локусов количественных признаков (QTl), ассоциированных с показателями качества зерна мягкой пшеницы, выращенного в различных условиях среды / Т. А. Пшеничникова [и др.] // Генетика. – 2008. – Т. 44, № 1. – С. 90–101.
12. one hundred years of grain omics: identifying the glutens that feed the world / M. Ribeiro [et al.] // Proteome Res. – 2013. – Vol. 12, N 11. – P. 4702–4716. https://doi.org/10.1021/pr400663t
13. Environmental factors of celiac disease: cytotoxicity of hulled wheat species Т. топососсит, T. turgidum l. ssp dicoccum and T. aestivum ssp. spelta / О. Vincentini [et al.] // J. Gastroenterol. Hepatol. – 2007. – Vol. 22, N 11. – P. 1816– 1822. https://doi.org/10.1111/j.1440-1746.2006.04680.x
14. Margiotta, B. Polymorphism of high Mr glutenin subunits in wild emmer Triticum turgidum subsp. dicoccoides: chromatographic, electrophoretic separation and PCR analysis of their encoding genes / B. Margiotta, G. Colaprico, M. Urbano // Genet. Resour. Crop Evol. – 2014. – Vol. 61, N 2. – P. 331–343. https://doi.org/10.1007/s10722-013-0037-6
15. Wheat seed storage proteins: advances in molecular genetics, diversity and breeding applications / A. Rasheed [et al.] // J. Cereal Sci. – 2014. – Vol. 60, N 1. – P. 11–24. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2014.01.020