Preview

Доклады Национальной академии наук Беларуси

Пашыраны пошук

Физико-химические свойства лактоферрина в условиях окислительного/галогенирующего стресса

https://doi.org/10.29235/1561-8323-2019-63-2-189-197

Анатацыя

Лактоферрин (Лф) является перспективным объектом для использования в качестве лекарственного средства благодаря ряду полезных свойств (антибактериальное, противовирусное, про- и антивоспалительное и др.). Он содержится в секрете экзокринных желез, во вторичных гранулах нейтрофилов, в молоке человека и некоторых животных. Концентрация Лф быстро увеличивается в очагах воспаления за счет дегрануляции нейтрофилов. Там же за счет активации нейтрофилов идет наработка высокореакционных активных форм кислорода и галогенов, что приводит к развитию окислительного/галогенирующего стресса. В данной работе с помощью флуоресцентных методов впервые показано изменение структуры и свойств Лф (выделенного из женского грудного молока и рекомбинантного Лф человека, выделенного из молока трансгенных коз), находящегося в условиях воспаления (окислительный/галогенирующий стресс). Установлено, что HOCl вызывает модификацию аминокислотного состава Лф (из менение числа триптофанилов и первичных аминов), а также перестройку глобулы. В то же время при действии H2O2 вышеперечисленные изменения не наблюдаются. Произошедшие с молекулой изменения при действии HOCl проявляются в уменьшении способности Лф связывать ионы железа.

Аб аўтарах

М. Терехова
Белорусский государственный университет.
Беларусь


Д. Григорьева
Белорусский государственный университет.
Беларусь


И. Горудко
Белорусский государственный университет.
Беларусь


И. Семак
Белорусский государственный университет.
Беларусь


А. Соколов
Институт экспериментальной медицины.
Расія


О. Панасенко
Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства.
Расія


С. Черенкевич
Белорусский государственный университет.
Расія


Спіс літаратуры

1. Baker, E. N. Lactoferrin: Molecular structure, binding properties and dynamics of lactoferrin / E. N. Baker, H. M. Baker // Cellular and Molecular Life Sciences. – 2005. – Vol. 62, N 22. – P. 2531–2539. https://doi.org/10.1007/s00018-005-5368-9

2. Lactoferrin: a modulator of immune and inflammatory responses/ D. Legrand [et al.] // Cellular and Molecular Life Sciences. – 2005. – Vol. 62, N 22. – P. 2549–2559. https://doi.org/10.1007/s00018-005-5370-2

3. Recombinant human lactoferrin modulates neutrophil degranulation and H2O2 production via increase of intracellular free calcium ion concentration and tyrosine phosphorylation/ D. Grigorieva [et al.] // XIII Intern. Conf. on Lactoferrin Struc., Func. & Appl. – Rome, 2017. – P. 49.

4. Halliwell, B. Hydrogen peroxide in the human body / B. Halliwell, M. V. Clement, L. H. Long // FEBS Letters. – 2000. – Vol. 486, N 1. – P. 10–13. https://doi.org/10.1016/s0014-5793(00)02197-9

5. Doing the unexpected: proteins involved in hydrogen peroxide perception/ J. Hancock [et al.]// J. of Exp. Botany. – 2006. – Vol. 57, N 8. – P. 1711–1718. https://doi.org/10.1093/jxb/erj180

6. Watson, A. J. M. Characterisation of oxidative injury to an intestinal cell line (HT-29) by hydrogen peroxide / A. J. M. Watson, J. N. Askew, G. I. Sandle // Gut. – 1994. – Vol. 35, N 11. – P. 1575–1581. https://doi.org/10.1136/gut.35.11.1575

7. Arnhold, J. Redox properties of myeloperoxidase / J. Arnhold, P. G. Furtmüller, C. Obinger // Redox Report. – 2003. – Vol. 8, N 4. – P. 179–186. https://doi.org/10.1179/135100003225002664

8. Панасенко, О. М. Хлорноватистая кислота как предшественник свободных радикалов в живых системах / О. М. Панасенко, И. В. Горудко, А. В. Соколов // Успехи биол. хим. – 2013. – № 53. – С. 195–244.

9. Davies, M. J. Protein oxidation and peroxidation / M. J. Davies // Biochem. J. – 2016. – Vol. 473, N 7. – P. 805–825. https://doi.org/10.1042/bj20151227

10. Pattison, D. I. Absolute rate constants for the reaction of hypochlorous acid with protein side chains and peptide bonds / D. I. Pattison, M. J. Davies // Chem. Res. Toxicol. – 2001. – Vol. 14, N 10. – P. 1453–1464. https://doi.org/10.1021/tx0155451

11. Bhattacharya, M. Studying protein misfolding and aggregation by fluorescence spectroscopy / M. Bhattacharya, S. Mukhopadhyay // Reviews in Fluorescence 2015. – Baltimore, 2016. – Ch. 1. – P. 1–28. https://doi.org/10.1007/978-3-319-24609-3_1

12. Lakowicz, J. R. Principles of fluorescence spectroscopy / J. R. Lakowicz. – Baltimore, 2006. – Ch. 16. – P. 530–578.

13. Veen, B. S. Myeloperoxidase: molecular mechanism s of action and their relevance to human health and disease / B. S. van der Veen, M. P. J. de Winther, P. Heeringa // Antiox. and redox signaling. – 2009. – Vol. 11, N 11. – P. 2899–2937. https://doi.org/10.1089/ars.2009.2538

14. Structural response of human serum albumin to oxidation: biological buffer to local formation of hypochlorite / A. Del Giudice [et al.] // The J. of Phys. Chem. – 2016. – Vol. 120, N 48. – P. 12261–12271. https://doi.org/10.1021/acs.jpcb.6b08601

15. Petrônio, M. S. Effects of oxidation of lysozyme by hypohalous acids and haloamines on enzymatic activity and aggregation / M. S. Petrônio, V. F. Ximenes // Biochim. et Biophys. acta. – 2012. – Vol. 1824, N 10. – P. 1090–1096. https://doi.org/10.1016/j.bbapap.2012.06.013


##reviewer.review.form##

Праглядаў: 1278


Creative Commons License
Кантэнт даступны пад ліцэнзіяй Creative Commons Attribution 3.0 License.


ISSN 1561-8323 (Print)
ISSN 2524-2431 (Online)