Preview

Доклады Национальной академии наук Беларуси

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ НАНОЧАСТИЦ ЗОЛОТА НА АГРЕГАЦИЮ МИТОХОНДРИАЛЬНОЙ АСПАРТАТ-АМИНОТРАНСФЕРАЗЫ

Полный текст:

Аннотация

Исследована зависимость агрегации митохондриальной аспартат-аминотрансферазы (мАспАТ) от концентрации наночастиц золота (НЧЗ). Установлено, что в температурном диапазоне от 55 до 73 °С НЧЗ снижают агрегацию мАспАТ. Наиболее выраженный антиагрегационный эффект НЧЗ достигает 56 % и проявляется при 60 °С. Увеличение концентрации НЧЗ приводит к снижению константы скорости агрегации фермента. Высказывается предположение, что формирование связей между НЧЗ и мАспАТ будет приводить к повышению конформационной жесткости молекулы фермента, снижать вероятность анфолдинга и экспонирования на поверхности молекулы гидрофобных фрагментов, обеспечивающих межмолекулярное «слипание» и последующую агрегацию белка.

Об авторах

А. Э. САЛЕМ
Белорусский государственный университет, Минск
Беларусь


М. В. ШОЛУХ
Белорусский государственный университет, Минск
Беларусь


Список литературы

1. Merlini G. B. et al. // Clinical Chemistry and Laboratory Medicine. 2001. Vol. 39. P. 1065–1075.

2. Liu Chen-Guang et al. // Carbohydrate Polymers. 2005. Vol. 62. P. 293–298.

3. Fairley S. J. et al. // International J. of Nanomedicine. 2013. Vol. 8, N 1. P. 2085–2099.

4. Yilma A. N. et al. // International J. of Nanomedicine. 2013. Vol. 8. P. 2421–2432.

5. Hamada H. et al. // Current Pharmaceutical Biotechnology. 2009. Vol. 10. P. 400–407.

6. Tsai De-Hao et al. // American Chemical Society. 2011. Vol. 27, N 6. P. 2464–2477.

7. Салем А. Э., Хорошунова Т. Н., Шолух М. В. // Вестн. Фонда фундаментальных исследований. 2013. № 3. C. 56–62.

8. Barra D. et al. // Eur. J. Biochem. 1976. Vol. 64, N 2. P. 519–526.

9. Karmen A. A. // J. Clin. Invest. 1955. Vol. 34. P. 131–135.

10. Agashe V. R. et al. // Nature. 1995. Vol. 377. P. 754–757.

11. Kurganov B. I. et al. // Biokhimiya. 2002. Vol. 67, N 5. P. 631–640.

12. Peterson G. L. // Methods in enzymology. 1983. Vol. 91. P. 95–119.

13. Layne E. // Methods in Enzymology. 1957. Vol. 3. P. 447–455.

14. Rosana Simón-Vázquez et al. // Colloids and Surfaces B: Biointerfaces. 2014. Vol. 113. P. 198–206

15. Grecor Eichele et al. // J. Mol. Biol. 1979. Vol. 133. P. 161–180.


Просмотров: 368


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1561-8323 (Print)
ISSN 2524-2431 (Online)