Preview

Доклады Национальной академии наук Беларуси

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ СПЕКТРАЛЬНОГО СОСТАВА СВЕТОДИОДНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА АКТИВНОСТЬ АНТИОКСИДАНТНЫХ ФЕРМЕНТОВ И НАКОПЛЕНИЕ ЗАЩИТНЫХ БЕЛКОВ В РАСТЕНИЯХ ОГУРЦА (CUCUMIS SATIVUS L.)

Полный текст:

Аннотация

Узкополосное излучение в красной области активирует супероксиддисмутазу (СОД) и фенольные пероксидазы (ФПО) в листьях огурца. Узкополосное излучение в синей области, напротив, ингибирует активность этих ферментов. При совместном действии красного и синего излучения негативный эффект синего света на активность СОД и ФПО частично снимается, а использование красного, синего, голубого и желтого излучения практически полностью нормализует их функционирование. Установлено, что синий и красный узкополосный свет практически в равной степени повышают содержание стрессового белка БТШ70 и понижают, в особенности излучение в синей области, уровень экспрессии антимикробного белка PR-1. Полученные результаты следует учитывать при разработке и практическом использовании светодиодных осветителей для выращивания растений.

Об авторах

Е. В. ВЯЗОВ
Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, Минск
Беларусь


Н. В. ШАЛЫГО
Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, Минск
Беларусь
член-корреспондент


Список литературы

1. Kami C. et al. // Current Topics in Developmental Biology. 2010. Vol. 91. P. 29–66.

2. Karpiński S. et al. // Plant, Cell and Environment. 2013. Vol. 36, N 4. P. 733–905.

3. Foyer C. H., Noctor G. // Plant, Cell and Environment. 2005. Vol. 28. P. 1056–1071.

4. Kangasjärvi S. et al. // J. of Experimental Botany. 2012. Vol. 63, N 4. P. 1619–1636.

5. Mayer M. P., Bukau B. // Cellular and Molecular Life Sciences. 2005. Vol. 62. P. 670–684.

6. Вязов Е. В., Шалыго Н. В. // Весцi НАН Беларусi. Сер. бiял. навук. 2013. № 2. С. 71–74.

7. Вязов Е. В. и др. // Весцi НАН Беларусi. Сер. бiял. навук. 2014. № 1. С. 78–83.

8. Viazau Y. V. et al. // J. of Applied Spectroscopy. 2015. Vol. 81, N 6. P. 1019–1024.

9. Дремук И. А., Шалыго Н. В. // Весці НАН Беларусі. Сер. біял. навук. 2012. № 2. C. 80–85.

10. Pütter J. // Methods of Enzymatic Analysis / ed. H. U. Bergmeyer. Verlag Chemie Weinheim/Bergstr. 1974. Vol. 2. P. 685–690.

11. Jansson S. et al. // Biochimica et Biophysica Acta. 1997. Vol. 1320, N 3. P. 297–309.

12. Доманская И. Н. и др. Технология ДНК-типирования генов устойчивости ячменя к засухе: методические указания. Минск: Право и экономика, 2011. – 31 с.

13. Шалыго Н. В. и др. // Физиология растений. 2012. Т. 59, № 6. С. 746–755.

14. Ebrahim S. et al. Science against microbial pathogens: communicating current research and technological advances / ed. by A. Méndez-Vilas. Formatex, 2011. P. 1043–1054.

15. Wang Н. et al. // European J. of Plant Pathology. 2010. Vol. 127. P. 125–135.


Просмотров: 417


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1561-8323 (Print)
ISSN 2524-2431 (Online)