Preview

Доклады Национальной академии наук Беларуси

Расширенный поиск
Том 59, № 2 (2015)
Скачать выпуск PDF

МАТЕМАТИКА

5-11 294
Аннотация

В сообщении представлены новые условия асимптотической устойчивости систем с запаздыванием нейтрального типа, сформулированные с использованием немонотонных (вдоль траекторий) функционалов Ляпунова. На основе этих условий указаны новые признаки оптимальной стабилизации таких систем и оценки возмущений, не разрушающих управления, стабилизирующие невозмущенную систему.

12-16 323
Аннотация

В работе приведены к каноническому виду операторы в частных производных второго порядка с комплексными коэффициентами с двумя независимыми переменными.

17-22 385
Аннотация

В работе изучаются многомерные дифференциальные уравнения с обобщенными коэффициентами в алгебре мнемофункций. Получены явные выражения для констант, определяющих скорость сходимости в пространстве интегрируемых функций к ассоциированным решениям рассматриваемых уравнений.

23-28 327
Аннотация

В сообщении проводится анализ свойств гладкости интегрального оператора Урысона в пространствах Лебега Lp (1≤ p < ∞). Такие операторы, даже порожденные сколь угодно гладкими (и аналитическими!) нелинейностями, вообще говоря, обычно не дифференцируемы ни в каком общепринятом смысле. Однако для них могут быть выписаны формальные производные, которые даже в лучших случаях являются лишь разрывными производными Гато или производными Фреше, не обладающими свойством равномерной непрерывности на ограниченных и замкнутых множествах. Однако оказывается, что для этих формальных производных справедлива классическая формула Ньютона–Лейбница. Это позволяет для уравнений с операторами Урысона не только выписать формулы метода Ньютона–Канторовича, но и применить ряд модификаций теорем о сходимости приближений Ньютона–Канторовича в условиях, когда классические теоремы о методе Ньютона–Канторовича не применимы.

ФИЗИКА

29-33 350
Аннотация

Синтезированы и экспериментально исследованы электрофотолюминесцентные свойства нанокристаллов (квантовых точек, наностержней и нанопластин) полупроводникового соединения селенида кадмия как модельного объекта. Установлено, что нанопластины обладают максимальной чувствительностью оптического поглощения и минимальной чувствительностью фотолюминесценции к внешнему электрическому полю F из всех исследованных наноструктур. Интенсивность ФЛ изменяется по закону вида –|F |1/2, если наночастица не имеет сферической симметрии и её размер превышает боровский радиус экситона αB (для полупроводника ядра), или по закону вида –|F |2, если наночастица имеет сферическую симметрию и её раз мер много меньше боровского радиуса. На основании установленных зависимостей сформулирована гипотеза об ионизационном механизме тушения ФЛ, который возникает вследствие туннелирования возбуждённых электронов (и дырок) через потенциальный барьер нанокристалл/матрица. Исходя из анализа наблюдаемых в экспериментах закономерностей и учитывая квантовомеханические свойства полупроводниковых наночастиц, сделан обобщающий вывод о том, что полупроводниковые наностержни и нанопластины не являются одной из разновидностей квантовых точек, а представляют собой самостоятельный класс полупроводниковых квантоворазмерных наноструктур со своими специфическими электрооптическими свойствами.

34-39 364
Аннотация

Разработана оригинальная конструкция сенсора для ультрафиолетового (УФ) излучения на основе монокристаллических наноструктур оксида цинка на подложках ниобата лития с использованием ПАВ резонатора с аподизованным штыревым преобразователем и реверсивным многополосковым ответвителем. В качестве чувствительного к УФ излучению слоя были предложены выращенные гидротермальным методом структуры на основе наностержней ZnO и ZnO:Al. Установлено, что структуры обоих типов обладают высокой селективностью в УФ области спектра. Показано, что сдвиг частоты для сенсора, модифицированного наностержнями ZnO, составляет около 140 кГц, а для сенсора, модифицированного наностержнями ZnO с легированием алюминием, – около 110 кГц при интенсивности УФ излучения 46 мкВт/см2. Изготовленные сенсоры УФ излучения на ПАВ продемонстрировали хорошую технологическую воспроизводимость, высокую механическую стойкость и полное восстановление частотных параметров резонатора. Рассчитана величина, характеризующая квадрат коэффициента электромеханической связи ниобата лития 128°YX-среза, модифицированного структурой наностержней ZnO, в процессе облучения ультрафиолетовым излучением.

40-46 329
Аннотация

Предложена микрожидкостная экспериментальная модель для изучения магнитофоретической сепарации слабомагнитных микрочастиц из жидкости, обеспечивающая простые и хорошо детерминированные условия осуществления эксперимента, измерение определяющих процесс физических свойств частиц и в сильно разбавленных суспензиях регистрацию пространственно-временных характеристик их распределения, а также визуализацию процесса в суспензиях с увеличенной (до нескольких процентов) объемной концентрацией. Изучен процесс магнитной сепарации эритроцитов из разбавленной деоксигенированной цельной крови. Обнаружено явление магнитофоретической гранулярной неустойчивости типа неустойчивости Релея–Тейлора, нарушающее одночастичную моду сепарации при объемной концентрации клеток около 0,002. Увеличение концентрации сопровождается интенсификацией вихревого движения суспензии, что, однако, не оказывает в изученном диапазоне объемных концентраций до с = 0,023 заметного влияния на время и чистоту сепарации эритроцитов. На основе визуализации индивидуального поведения клеток сделан вывод о связи гидродинамической неустойчивости суспензии при магнитной сепарации с мезоскопическими вихревыми структурами, обусловленными пространственной дисперсией концентрации клеток. Сформулирована концепция магнито-гравитационной аналогии, позволяющая рассматривать коллективный магнитофорез как коллективную седиментацию в заданном силовом поле. Разработанный метод и полученные результаты представляют интерес для технологии микрожидкостных диагностических систем, для механики суспензий в целом.

47-52 343
Аннотация

Решена система нерелятивистских уравнений Паули для частицы со спином 1 в случае пространства Римана постоянной положительной кривизны. Система из трех зацепляющихся радиальных уравнений второго порядка разбивается с использованием оператора пространственного отражения на две подсистемы: из одного и двух связанных уравнений. Первое уравнение решается в гипергеометрических функциях. Вторая система приводит к двум обыкновенным дифференциальным уравнениям четвертого порядка, они решаются с применением метода факторизации; найдены спектры энергии, в явном виде построены волновые функции.

ХИМИЯ

53-60 369
Аннотация

С целью поиска ингибиторов и модуляторов активности тромбоксан синтазы проведена гетерологическая экспрессия, выделение и очистка тромбоксан синтазы человека. Рекомбинантный белок получен в гомогенном состоянии и обладает функциональной активностью. С использованием фаговой библиотеки рандомизированных додекапептидов идентифицирован пептид с аминокислотной последовательностью SGVYKVLYDWQHGGF, обладающий высоким сродством к белку. Показано высокое сходство его последовательности с последовательностью пептидомиметика тромбопоэтина, что позволяет предположить роль этого гормона в регуляции активности тромбоксан синтазы.

61-67 368
Аннотация

Установлено, что процесс сдвиговой деформации в стационарных условиях, которому были подвергнуты концентрированные смешанные дисперсии полимеров и минеральных порошков, сопровождается неоднозначной (аномальной) зависимостью между напряжением сдвига и градиентом скорости, характеризующейся наличием резкого спада напряжения сдвига, начиная с низких Dr (менее 50 с–1), и затем его слабым увеличением при дальнейшем росте скорости деформации. Подобная аномалия обусловлена появлением разрыва сплошности в образуемой коагуляционной сетке по дефектам в виде крупных неоднородностей из контактирующих разнородных частиц. Наблюдаемый для данных систем ход реологических кривых объясняется тем, что деформация сдвига не распространяется от поверхности разрыва сплошности на весь объем, а локализуется исключительно вблизи границы разрыва.

68-71 461
Аннотация

Показано, что редокс-активностью дисперсного триоксида молибдена можно управлять путем нанесения на поверхность его частиц диоксида кремния. Редокс-активность получаемых таким образом частиц типа «ядро–оболочка» определяет механизм их инкорпорирования в металлическую матрицу, что, в свою очередь, оказывает влияние на морфологию поверхности, а также трибологические и коррозионные свойства осаждаемых металл-матричных композитов.

72-78 338
Аннотация

Cинтезированы функционально замещенные изоксазолы и изотиазолы, содержащие азометиновый, аминный, карбоксильный и сложноэфирный фрагменты. Получены комплексы палладия(II) с карбоксисодержащими производными – соответствующими 4-[(азол-3-ил)метил]аминобензойными кислотами, установлена их высокая каталитическая активность в реакции Сузуки 4-метоксифенилборной кислоты с 3-бромбензойной кислотой в водной и водно-спиртовой среде.

79-83 424
Аннотация

Описан метод получения «гибридных» органоминеральных биоцидных структур путем взаимодействия основания полигексаметиленгуанидина с алюмофосфатами и гидрокарбонатом меди. Установлено, что продукты реакции состоят из триполифосфатов и пирофосфатов алюминия, образующих ионные связи с полигексаметиленгуанидином и ионами меди (II). Показано, что при нанесении на поверхности керамических фильтроэлементов при температуре 170 °С биоцидного композита на них закрепляется в среднем 50,0 масс. % продукта, обеспечивающего защиту фильтров от биообрастания.

БИОЛОГИЯ

84-86 352
Аннотация

На территории Беларуси фауна паразитических червей рыб семейства Gobiidae представлена 14 видами, среди которых 4 вида (D. gobiorum, D. chromatophorum, P. skrjabini, C. aduncum) являются новыми для Беларуси. Представители семейства Gobiidae, будучи инвазивными видами для территории Беларуси, участвуют в поддержании численности ряда видов гельминтов (D. spathaceum, C. skrjabini, C. pileatus, A. lucii и др.) широко распространенных аборигенных видов рыб. Следует отметить, что гельминтофауна рыб семейства Gobiidae на сегодняшний день остается слабо изученной на территории Беларуси.

87-92 401
Аннотация

Узкополосное излучение в красной области активирует супероксиддисмутазу (СОД) и фенольные пероксидазы (ФПО) в листьях огурца. Узкополосное излучение в синей области, напротив, ингибирует активность этих ферментов. При совместном действии красного и синего излучения негативный эффект синего света на активность СОД и ФПО частично снимается, а использование красного, синего, голубого и желтого излучения практически полностью нормализует их функционирование. Установлено, что синий и красный узкополосный свет практически в равной степени повышают содержание стрессового белка БТШ70 и понижают, в особенности излучение в синей области, уровень экспрессии антимикробного белка PR-1. Полученные результаты следует учитывать при разработке и практическом использовании светодиодных осветителей для выращивания растений.

МЕДИЦИНА

93-98 384
Аннотация

Выявлена перспективность использования отечественного сырья для разработки импортозамещающих биологически активных нанокомпозитных перевязочных средств. Установлена прямая зависимость антимикробной активности средства от использованного металла для обработки материала, размера его частиц и способа нанесения, а также от химического состава и структуры материала-носителя. Доказана выраженная антимикробная активность в отношении планктонных и биопленочных форм возбудителей раневой инфекции у нетканых полотен, полученных из низкономерного короткого льняного волокна и обработанных наночастицами серебра.

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

99-104 359
Аннотация

Приведены результаты экспериментального и аналитического исследования работы двухступенчатой легкогазовой магнитоплазменной метательной установки. Разработан оптический метод измерения скорости небольших тел (2–10 мм), который использовался при испытании комбинированной газоразрядной установки для ускорения микро- и макрочастиц. Экспериментальные данные находятся в хорошем согласии с математической моделью двухступенчатой легкогазовой пушки в приближении постоянства ускоряющего давления за ударником.

СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ

105-107 313
Аннотация

Освещаются ценностные установки культуры применительно к их использованию в борьбе с коррупционными преступлениями. Подчеркивается, что культура своими лучшими творениями формирует у человека жизненные ориентации на ценности истины, добра, справедливости, долга и красоты. Поэтому она способна стать мощным социальным лекарством, избавляющим общество от распространения вируса коррупции. Сформулированы 4 направления антикоррупционной деятельности, базирующиеся на нормах культуры.

108-117 299
Аннотация

Раскрываются внутренние противоречия современных концепций государства и гражданского общества, их социологический, политический и идеологический подтексты. Недостатки и неадекватность указанных дефиниций рассматриваются с учетом выявления путей повышения их социальной значимости, а также переосмысления теоретического наследия и взглядов исследователей политической социологии на государство и гражданское общество. Обосновывается необходимость изменения смыслового содержания, ракурса зрения и критериев, используемых для анализа государства и гражданского общества в современных условиях.

АГРАРНЫЕ НАУКИ

118-123 435
Аннотация

Установлено, что наивысшим содержанием треонина, лейцина и аргинина обладает мясо молодняка белорусской черно-пестрой породы и по всем остальным незаменимым аминокислотам не испытывает серьезного недостатка. По содержанию триптофана, изолейцина, метионина, валина, фенилаланина и гистидина преимущество имеют животные породы йоркшир, однако они значительно лимитированы (скор – 71,7 %) по содержанию лейцина, что свидетельствует о несбалансированости аминокислотного состава. Животные породы ландрас испытывают небольшую недостачу метионина (скор – 94,4 %), белорусская крупная белая – треонина (скор – 94,5 %). Белорусская мясная порода и дюрок имеют сбалансированный аминокислотный состав. Белково-качественный показатель установлен в пределах 7,5–9,6.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1561-8323 (Print)
ISSN 2524-2431 (Online)