АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛКОВ МЯСА СВИНЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ГЕНОТИПОВ
Аннотация
Установлено, что наивысшим содержанием треонина, лейцина и аргинина обладает мясо молодняка белорусской черно-пестрой породы и по всем остальным незаменимым аминокислотам не испытывает серьезного недостатка. По содержанию триптофана, изолейцина, метионина, валина, фенилаланина и гистидина преимущество имеют животные породы йоркшир, однако они значительно лимитированы (скор – 71,7 %) по содержанию лейцина, что свидетельствует о несбалансированости аминокислотного состава. Животные породы ландрас испытывают небольшую недостачу метионина (скор – 94,4 %), белорусская крупная белая – треонина (скор – 94,5 %). Белорусская мясная порода и дюрок имеют сбалансированный аминокислотный состав. Белково-качественный показатель установлен в пределах 7,5–9,6.
Список литературы
1. Подлегаева Т. В., Просеков А. Ю. Методы исследования свойств сырья и продуктов питания. Кемерово, 2004. – 101 с.
2. Антипова Л. В., Глотова И. А., Рогов И. А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М., 2004. – 571 с.
3. Гордынец С. А. и др. // Здоровье и окружающая среда: сб. науч. тр. / Респ. науч.-практ. центр гигиены; гл. ред. В. П. Филонов. Минск, 2008. Вып. 12. С. 86–90.
4. Устинова А. В., Тимошенко Н. В. Продукты для детского питания на основе мясного сырья. М., 2003. – 438 с.
5. Dietary protein quality evaluation in human nutrition: Report of an FAO Expert Consultation (31 March–2 April, 2011, Auckland, New Zealand) / FAO Food and Nutrition Paper. Vol. 92. Rome, 2013. – 66 p.