Preview

Доклады Национальной академии наук Беларуси

Расширенный поиск

Продуктивность свиней и генеалогическая структура селекционных стад белорусской мясной породы

https://doi.org/10.29235/1561-8323-2020-64-2-245-256

Аннотация

Генеалогическая структура породы представлена 5 основными заводскими линиями: Зубра, Зенита, Заслона, Зонта, Зефира. Формирование генеалогической структуры белорусской мясной породы осуществлялось путем использования общепринятых методов селекции, включающих оценку по родословной, жесткого отбора, целенаправленного подбора, оценки ремонтного молодняка по собственной продуктивности на элеверах, оценка хряков и маток по качеству потомства методом контрольного откорма. Целенаправленная селекционно-племенная работа со стадами белорусской мясной породы свиней, проводившаяся в течение длительного времени согласно долгосрочной целевой программе, позволила получить крупных хряков и маток, характеризующихся мясным типом телосложения. При оценке хряков-производителей белорусской мясной породы в 36 мес. и старше величины живой массы и длины туловища в среднем по всем хозяйствам составили 305,3 кг и 179 см соответственно. В результате изучения воспроизводительных качеств животных установлено, что в среднем у маток, отобранных в ведущую группу по всем хозяйствам, показатели многоплодия, массы одного поросенка при рождении, количества поросят в 21 день и молочности составили 11,74 гол. и 1,11 кг, 10,06 гол. и 54,34 соответственно. Наиболее высокой энергией роста от рождения до достижения живой массы 100 кг отличались животные линии Зефира – 550 г. Показатель возраста достижения живой массы 100 кг у них составил 181 день. Превосходство над средними показателями животных всех линий по данным признакам составило 10,7 дней, или 5,6 % и 31 г, или 6,0 % соответственно. Потомки линий Заслона и Зенита уступали хрячкам остальных линий по возрасту достижения живой массы 100 кг на 2,8–19 дней. Показатели среднесуточного прироста от рождения до достижения живой массы 100 кг у них также оказались ниже в среднем на 6–49 г. У хрячков линии Заслона различия в этих показателях были достоверны (р ≤ 0,05).

Об авторах

И. П. Шейко
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь

Шейко Иван Павлович – академик, д-р с.-х. наук, профессор, первый заместитель генерального директора.

ул. Фрунзе, 11, 222160, Жодино



Е. А. Янович
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь

Янович Елена Анатольевна – канд. с.-х. наук, вед. науч. сотрудник.

ул. Фрунзе, 11, 222160, Жодино



Н. В. Приступа
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь

Приступа Наталья Владимировна – канд. с.-х. наук, вед. науч. сотрудник.

ул. Фрунзе, 11, 222160, Жодино



Т. Н. Тимошенко
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь

Тимошенко Татьяна Николаевна – канд. с.-х. наук, доцент, гл. науч. сотрудник.

ул. Фрунзе, 11, 222160, Жодино



Р. И. Шейко
Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси
Беларусь

Шейко Руслан Иванович – член-корреспондент, д-р с.-х. наук, доцент, директор.

ул. Академическая, 27, 220072, Минск



И. В. Аниховская
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь

Аниховская Ирина Валерьевна – науч. сотрудник.

ул. Фрунзе, 11, 222160, Жодино



К. А. Капшевич
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь

Капшевич Кристина Александровна – аспирант.

ул. Фрунзе, 11, 222160, Жодино



Список литературы

1. Развитие бизнеса в аграрном секторе экономики Республики Беларусь / под ред. В. Г. Гусакова. ‒ Минск, 2017. ‒ 251 с.

2. Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг ‒ 2016: социально-экономические аспекты / В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск, 2017. ‒ 210 с.

3. Грибоедова, И. А. Диверсификация агропродовольственного комплекса Республики Беларусь / И. А. Грибоедова. ‒ Минск, 2014. ‒ 357 с.

4. Шейко, И. П. Повышение конкурентоспособности белорусского животноводства / И. П. Шейко // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. аграр. навук. ‒ 2013. ‒ № 2. ‒ С. 84‒89.

5. Шейко, И. П. Журнал «Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук» ‒ важнейшая веха в индустриализации животноводства Беларуси / И. П. Шейко // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. аграр. навук. ‒ 2013. ‒ № 3. ‒ С. 5‒8.

6. Селекционно-генетические способы и методы оценки откормочных и мясных качеств свиней белорусской крупной белой породы / И. П. Шейко [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси. ‒ Жодино, 2014. ‒ Т. 49, ч. 1. ‒ С. 200‒208.

7. Федоренкова, Л. A. Селекционно-генетические аспекты выведения белорусской мясной породы свиней / Л. А. Федоренкова, Р. И. Шейко. ‒ Минск, 2001. ‒ 219 с.

8. Федоренкова, Л. A. Развитие и продуктивность белорусской мясной породы свиней / Л. А. Федоренкова // Зоотехническая наука Беларуси. ‒ Минск, 1999. ‒ Т. 34. ‒ С. 88–95.

9. Васильева, Э. Г. Совершенствование селекционно-племенной работы / Э. Г. Васильева // Промышленное и племенное свиноводство. ‒ 2007. ‒ № 1. ‒ С. 18‒20.

10. Бальников, А. А. Сравнительная оценка селекционно-генетических параметров свиноматок-первоопоросок различных генотипов / А. А. Бальников // Зоотехническая наука Беларуси. ‒ Жодино, 2014. ‒ Т. 49, ч. 1. ‒ С. 8–16.

11. Федоренкова, Л. А. Влияние хряков некоторых импортных пород на мясную продуктивность гибридного молодняка / Л. А. Федоренкова, Р. И. Шейко, А. Ф. Мельников // Зоотехническая наука Беларуси. ‒ Жодино, 2005. ‒ Т. 40. ‒ С. 128‒132.

12. Шейко, И. П. Пути развития свиноводства в Республике Беларусь / И. П. Шейко // Совершенствования существующих и создание новых генотипов и технологий содержания свиней. ‒ Жодино, 1995. ‒ С. 3–4.

13. Шейко, И. П. Новая мясная порода свиней в Беларуси / И. П. Шейко, Л. А. Федоренкова, Р. И. Шейко // Актуальные проблемы интенсификации производства продукции животноводства. ‒ Минск, 1999. ‒ С. 22–25.

14. Шейко, И. П. Адаптация свиней высокоценных мясных генотипов в условиях промышленной технологии / И. П. Шейко // Белорусское сельское хозяйство. ‒ 2009. ‒ № 9. ‒ С. 10–12.

15. Методика получения конкурентоспособного белорусского гибрида с содержанием мяса в туше 63‒65 % / И. П. Шейко [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси. ‒ Жодино, 2017. ‒ Т. 52, ч. 1. ‒ С. 153‒161.

16. Бажов, Г. М. Биотехнология интенсивного свиноводства / Г. М. Бажов, В. И. Комлацкий. ‒ М., 1989. ‒ 269 с.

17. Шейко, И. П. Скрещивание специализированных мясных пород свиней Беларуси / И. П. Шейко // Свиноводство. ‒ 2002. ‒ № 5. ‒ С. 4‒5.

18. Шейко, Р. И. Продуктивные качества и биологические особенности белорусской мясной породы свиней и пути ее совершенствования / Р. И. Шейко. ‒ Жодино, 1998. ‒ 17 с.


Рецензия

Просмотров: 876


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1561-8323 (Print)
ISSN 2524-2431 (Online)