Анализ полиморфизма гена SlMYB12, детерминирующего биосинтез халкон-нарингенина в кожице плодов томата, и его влияния на накопление ликопина
https://doi.org/10.29235/1561-8323-2020-64-6-702-712
Аннотация
Об авторах
О. Г. БабакБеларусь
Бабак Ольга Геннадьевна – канд. биол. наук, доцент, вед. науч. сотрудник
ул. Академическая, 27, 220072, Минск
С. И. Игнатова
Россия
Игнатова Светлана Ильинична – д-р с.-х. наук, профессор, гл. науч. сотрудник
дер. Верея, стр. 500, 140153, Раменский р-н, Московская область
Н. А. Голубкина
Россия
Голубкина Надежда Александровна – д-р с.-х. наук, гл. науч. сотрудник
ул. Селекционная, д. 14, 143072, поселок ВНИИССОК, Одинцовский район, Московская обл.
Н. А. Некрашевич
Беларусь
Некрашевич Наталья Александровна – науч. сотрудник
ул. Академическая, 27, 220072, Минск
Н. В. Анисимова
Беларусь
Анисимова Наталья Владимировна – канд. биол. наук, ст. науч. сотрудник
ул. Академическая, 27, 220072, Минск
Т. В. Никитинская
Беларусь
Никитинская Татьяна Владимировна – науч. сотрудник
ул. Академическая, 27, 220072, Минск
К. К. Яцевич
Беларусь
Яцевич Констанция Константиновна – науч. сотрудник
ул. Академическая, 27, 220072, Минск
А. В. Кильчевский
Беларусь
Кильчевский Александр Владимирович – академик, д-р биол. наук, профессор, научный руководитель лаборатории
ул. Академическая, 27, 220072, Минск
Список литературы
1. Томат / А. В. Кильчевский [и др.] // Генетические основы селекции растений: в 4 т. – Минск, 2010. – Т. 2. – С. 422–508.
2. ДНК-типирование генов качества плодов и устойчивости к болезням томата. Методические рекомендации / А. В. Кильчевский [и др.]. – Минск: Право и экономика, 2016. – 41 с.
3. Genetic bases of tomatо marker-assisted selection in Belarus / O. G. Babak [et al.] // Eurobiotech J. – 2018. – Vol. 2, N 2. – P. 128–135. https://doi.org/10.2478/ebtj-2018-0017
4. Biochemical and Molecular Analysis of Pink Tomatoes: Deregulated Expression of the Gene Encoding Transcription Factor SlMYB12 Leads to Pink Tomato Fruit Color / A.-R. Ballester [et al.] // Plant Physiol. – 2010. – Vol. 152, N 1. – P. 71–84. https://doi.org/10.1104/pp.109.147322
5. Genomic analyses provide insights into the history of tomato breeding / T. Lin [et al.] // Nat. Genet. – 2014. – Vol. 46, N 11. – P. 1220–1226. https://doi.org/10.1038/ng.3117
6. Sequence Variation in SlMYB12 is Associated with Fruit Peel Color in Pink Tomato Cultivars / K. Veerappan [et al.] // Hortic. Environ. Biotechnol. – 2016. – Vol. 57, N 3. – P. 274–279. https://doi.org/10.1007/s13580-016-0041-9
7. New SNPs and InDel Variations in SlMYB12 Associated with Regulation of Pink Color in Tomato / H. J. Jung [et al.] // Tropical Plant Biology. – 2017. – Vol. 10, N 1–2. – P. 126–133. https://doi.org/10.1007/s12042-017-9191-x
8. Single Nucleotide Polymorphisms linked to the SlMYB12 Gene that Controls Fruit Peel Color in Domesticated Tomatoes (Solanum lycopersicum L.) / B. Kim [et al.] // Kor. J. Hort. Sci. Technol. – 2015. – Vol. 33, N 4. – P. 566–574. https://doi.org/10.7235/hort.2015.15032
9. An alternative pathway to b-carotene formation in plant chromoplasts discovered by map-based cloning of Beta and old-gold color mutations in tomato / G. Ronen [et al.] // PNAS. – 2000. – Vol. 97, N 20. – P. 11102–11107. https://doi.org/10.1073/pnas.190177497
10. A MADS-box gene necessary for fruit ripening at the tomato ripening-inhibitor (Rin) locus / J. Vrebalov [et al.] // Science. – 2002. – Vol. 296, N 5566. – P. 343–345. https://doi.org/10.1126/science.1068181
11. Transcriptional profiling of high pigment-2dg tomato mutant links early fruit plastid biogenesis with its overproduction of phytonutrients / I. Kolotilin [et al.] // Plant Physiol. – 2007. – Vol. 145, N 2. – P. 389–401. https://doi.org/10.1104/pp.107.102962
12. Amino acid substitutions in homologs of the Stay-Green protein are responsible for the green-flesh and chlorophyll retainer mutations of tomato and pepper / C. S. Barry [et al.] // Plant Physiol. – 2008. – Vol. 147, N 1. – P. 179–187. https://doi.org/10.1104/pp.108.118430
13. Количественная тонкослойная хроматография в оценке каротиноидного состава томата Solanum lycopersicum / Н. А. Голубкина [и др.] // Овощи России. – 2017. – № 5. – С. 96–99. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-5-96-99
14. Генетические коллекции сельскохозяйственных культур. Томат (Solanum lycopersicum L.) и перец (Capsicum annuum L.) / А. В. Кильчевский [и др.] // Генетические ресурсы растений в Беларуси: мобилизация, сохранение, изучение и использование. – Минск, 2019. – С. 167–175.