Стимулирующее действие оксикоричных кислот и их конъюгатов с хитозаном на рост и биохимические показатели микроклонов картофеля in vitro
https://doi.org/10.29235/1561-8323-2022-66-6-605-613
Анатацыя
Рассматривается влияние кофейной и феруловой кислот и их конъюгатов на основе хитозана на ростовые и отдельные биохимические показатели микроклонов картофеля (Solanum tuberosum L.) сорта Бриз в культуре in vitro. Выявлен их положительный эффект на рост и развитие растений, при этом максимальное стимулирующее действие наблюдали у кофейной кислоты и ее конъюгата. Добавление хитозана в питательную среду культивирования вызвало развитие оксидативного стресса в клетках микроклональных растений. Оксикоричные кислоты проявили антиоксидантные свойства, снижая образование активных форм кислорода и стресс-индуцируемое накопление пролина. Конъюгат хитозана и кофейной кислоты действовал как умеренной силы стрессор, активизируя метаболизм и адаптационные процессы у формирующихся микроклональных растений.
Аб аўтарах
Н. ЕловскаяБеларусь
Ж. Калацкая
Беларусь
Н. Ламан
Беларусь
К. Гилевская
Беларусь
В. Куликовская
Беларусь
В. Николайчук
Беларусь
Спіс літаратуры
1. The Multifunctional Role of Chitosan in Horticultural Crops; A Review / R. Sharif [et al.] // Molecules. – 2018. – Vol. 23, N 4. – Art. 872. https://doi.org/10.3390/molecules23040872
2. Chitosan in plant protection / A. El Hadrami [et al.] // Marine Drugs. – 2010. – Vol. 8, N 4. – P. 968–987. https://doi.org/10.3390/md8040968
3. Хитин/хитозан и его производные: фундаментальные и прикладные аспекты / В. П. Варламов [и др.] // Успехи биологической химии. – 2020. – Т. 60. – С. 317–368.
4. Lichtenthaler, H. Determinations of total carotenoids and chlorophylls a and b of leaf extracts in different solvents / H. Lichtenthaler, A. Wellburn // Biochemical Society Transactions. – 1983. – Vol. 11, N 5. – P. 591–592. https://doi.org/10.1042/bst0110591
5. Андрианова, Ю. Е. Хлорофилл и продуктивность растений / Ю. Е. Андрианова, И. А. Тарчевский. – М., 2000. – 135 с.
6. Extracellular H2O2 induced by Oligagalacturonides is not involved in the inhibition of the auxin-regulated roIB gene expression in tobacco leaf explants / D. Bellincampi [et al.] // Plant Physiology. – 2000. – Vol. 122, N 4. – P. 1379–1386. https://doi.org/10.1104/pp.122.4.1379
7. Copper-induced damage to the permeability barrier in roots of Silene cucuhalus / C. H. R. De Vos [et al.] // J. Plant Physiology. – 1989. – Vol. 135, N 2. – P. 164–169. https://doi.org/10.1016/s0176-1617(89)80171-3
8. Bates, L. S. Rapid determination of free proline for water-stress studies / L. S. Bates, R. P. Waldren, J. D. Teare // Plant and Soil. – 1973. – Vol. 39, N 1. – P. 205–207. https://doi.org/10.1007/bf00018060
9. Параметры роста и антиоксидантная активность в проростках огурца при применении конъюгатов хитозана с оксикоричными кислотами в условиях солевого стресса / Е. Л. Недведь [и др.] // Прикл. биохимия и микробиология. – 2022. – Т. 58, № 1. – C. 74–82.
10. Biosynthesis and metabolic actions of simple phenolic acids in plants / R. Marchiosi [et al.] // Phytochemistry Reviews. – 2020. – Vol. 19, N 4. – P. 865–906. https://doi.org/10.1007/s11101-020-09689-2
11. Lee, Y. S. Changes in the respiration, growth and vitamin C content of Soybean sprouts in response to chitosan of different molecular weights / Y. S. Lee, Y. H. Kim, S. B. Kim // HortScience. – 2005. – Vol. 40, N 5. – P. 1333–1335. https://doi.org/10.21273/hortsci.40.5.1333
12. Biological effect of irradiated chitosan on plants in vitro / V. T. T. Ha [et al.] // Biotechnology and Applied Biochemistry. – 2005. – Vol. 41, N 1. – P. 49–57. https://doi.org/10.1042/ba20030219
13. Chitosan-hydroxycinnamic acid conjugates: synthesis, photostability and phytotoxicity to seed germination of barley / V. Nikalaichuk [et al.] // J. Applied Polymer Science. – 2021. – Vol. 139, N 14. – Art. 51884. https://doi.org/10.1002/app.51884
14. Proline mechanisms of stress survival / X. Liang [et al.] //Antioxid. Redox Signal. – 2013. – Vol. 19, N 9. – P. 998–1011. https://doi.org/10.1089/ars.2012.5074
15. Antioxidant profile of dihydroxy- and trihydroxyphenolic acids – A structure-activity relationship study / C. Siquet [et al.] // Free Radical Research. – 2006. – Vol. 40, N 4. – P. 433–442. https://doi.org/10.1080/10715760500540442