Preview

Доклады Национальной академии наук Беларуси

Расширенный поиск

ИЗУЧЕНИЕ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КРОЛИКОВ ЗАРУБЕЖНОГО ГЕНОФОНДА, РАЗВОДИМЫХ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Аннотация

Проведен сравнительный анализ мясной продуктивности откормочного молодняка чистопородных и помесных кроликов различного происхождения, разводимых в Республике Беларусь. Выявлены лучшие породы и их сочетания по показателям убойных качеств, морфологическому составу туш и химическому составу мяса.

Об авторах

А. Ю. НОРЕЙКО
Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству, Жодино
Беларусь


Ю. И. ГЕРМАН
Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству, Жодино
Беларусь


Список литературы

1. Андреев Я. П., Игнатенко П. К. // Животноводство России. 2007. № 10. С. 9–11.

2. Горлов И. Ф. // Вестн. мясного скотоводства. 2010. Вып. 63(1). С. 9–15.

3. Кондрахин И. П. и др. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии. М., 1985. – 287 с.

4. Лесняк А. Н., Добудько А. Н. // Вестн. БУНК. 2006. № 3(18). С. 93–94.

5. Тинаев Н. И., Балакирев Н. А. Разведение кроликов и нутрий. М., 2001. – 254 с.

6. Сауткин А. В. Ветеринарно-санитарная оценка мяса кроликов при использовании в их рационе препарата «Эмисел»: дис. ... канд. биол. наук: 06.02.05. М., 2010. – 129 с.

7. Тихонова М. П. // Вестн. Харьковского ун-та. 1970. № 39(2). С. 46–47.

8. Плотников В. Г., Фирсова Н. М. Разведение, кормление и содержание кроликов. М., 1989. – 223 с.

9. Плотников В. Г. // Кролиководство и звероводство. 1992. № 5. С. 6–7.

10. Кролики для убоя. Технические условия: ГОСТ 7686–1988. Введ. 22.06.88; № 2071. М.: Госагропром СССР, 1988. – 3 с.

11. Мясо и мясные продукты. Методы определения массовой доли влаги: ГОСТ Р 51479–1999. Введ. 22.12.99. М.: ВНИИМП, 1999. – 6 с.

12. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка: ГОСТ 25011–1981. Введ. 01.01.83. М.: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации: Госагропром СССР, 1981. – 7 с.

13. Мясо и мясные продукты. Методы определения жира: ГОСТ 23042–1986. Введ. 01.01.88. М.: Госагропром СССР, 1986. – 5 с.

14. Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли общей золы: ГОСТ Р 53642–2009. Введ. 01.01.11. М.: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, Рос. Фед. Стандартинформ, 2010. – 7 с.

15. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1969. – 256 с.


Рецензия

Просмотров: 671


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1561-8323 (Print)
ISSN 2524-2431 (Online)