ВЛИЯНИЕ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ ХАРАКТЕРИСТИК БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ OXYCOCCUS MACROCARPUS (AIT.) PERS. В УСЛОВИЯХ БЕЛАРУСИ
Аннотация
Приведены результаты сравнительного исследования изменчивости биохимического состава плодов 6 новых интродуцированных в Беларуси сортов: Oxycoccus macrocarpus (Аit.) Рers. – Stevens, Bain Favorit, Hiliston, Holistar Red, Stankovich и WSU 108 в контрастные по режиму увлажнения сезоны. Установлено, что наименее выраженными межсезонными различиями характеризовались параметры накопления в плодах сухих веществ, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, а также общее количество антоциановых пигментов и биофлавоноидов в целом, тогда как наиболее значительными – показатель сахарокислотного индекса и содержание в них растворимых сахаров, пектиновых веществ, лейкоантоцианов и флавонолов. Показано, что в таксономическом ряду клюквы крупноплодной наибольшей устойчивостью биохимического состава плодов к погодным факторам характеризовался сорт Stankovich, тогда как наименьшей – сорта Bain Favorit и особенно Hiliston.
Ключевые слова
Об авторах
Ж. А. РупасоваБеларусь
член-корреспондент, д-р биол. наук, профессор, заведующий лабораторией
ул. Сурганова, 2В, 220012
Н. Б. Павловский
Беларусь
канд. биол. наук, заведующий лабораторией
ул. Сурганова, 2В, 220012
Т. И. Василевская
Беларусь
канд. биол. наук, ст. науч. сотрудник
ул. Сурганова, 2В, 220012
Н. Б. Криницкая
Беларусь
науч. сотрудник
ул. Сурганова, 2В, 220012
А. Г. Павловская
Беларусь
науч. сотрудник
ул. Сурганова, 2В, 220012
Ю. М. Пинчукова
Беларусь
канд. техн. наук, доцент
ул. Свердлова, 7, 220000
И. И. Лиштван
Беларусь
академик, д-р техн. наук, профессор, главный научный сотрудник
ул. Скорины, 10, 220114
Список литературы
1. Методы определения сухих веществ: ГОСТ 8756.2–82. – Введ. 01.01.1983. – Москва: Изд-во стандартов,1982. – 5 с.
2. Методы биохимического исследования растений / под ред. А. И. Ермакова. – 3-е изд., перераб. и доп. – Ленинград, 1987. – 430 с.
3. Марсов, Н. Г. Фитохимическое изучение и биологическая активность брусники, клюквы и черники: дис. … канд. фармацевт. наук: 15.00.02 / Н. Г. Марсов. – Пермь, 2006. – 200 с.
4. Плешков, Б. П. Практикум по биохимии растений / Б. П. Плешков. – Москва: Колос, 1985. – С. 110–112.
5. Swain, T. The phenolic constituents of Prunus Domenstica. 1. The quantitative analysis of phenolic constituents / T. Swain, W. Hillis // J. Sci. Food Agric. – 1959. – Vol. 10, N 1. – P. 63–68. doi.org/10.1002/jsfa.2740100110
6. Скорикова, Ю. Г. Методика определения антоцианов в плодах и ягодах / Ю. Г. Скорикова, Э. А. Шафтан // Тр. 3-го Всесоюз. семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. – Свердловск, 1968. – С. 451–461.
7. Методика определения антоцианов в плодах аронии черноплодной / В. Ю. Андреев [и др.] // Фармация. – 2013. – № 3. – С. 19–21.
8. Определение содержания дубильных веществ в лекарственном растительном сырье // Государственная фарма- копея СССР. – Москва: Медицина, 1987. – Вып. 1: Общие методы анализа. – С. 286–287.
9. Зайцев, Г. Н. Методика биометрических расчетов: Математическая статистика в экспериментальной ботанике / Г. Н. Зайцев. – Москва: Наука, 1973. – 256 с.
10. Формирование биохимического состава плодов видов семейства Ericaceae (Вересковые) при интродукции в условиях Беларуси / Ж. А. Рупасова [и др.]; под ред. акад. В. И. Парфенова. – Минск: Беларус. навука, 2011. – 307 с.