Preview

Доклады Национальной академии наук Беларуси

Расширенный поиск
Том 61, № 5 (2017)
Скачать выпуск PDF

МАТЕМАТИКА

7-15 208
Аннотация

В каком случае однородное пространство допускает инвариантную аффинную связность? Если существует хотя бы одна инвариантная связность, то пространство является изотропно-точным, но обратное неверно. Если однородное пространство является редуктивным, то пространство всегда допускает инвариантную связность. Целью данной работы является описание инвариантных аффинных связностей на трехмерных нередуктивных однородных пространствах, их тензоров кривизны и кручения, алгебр голономии. В работе рассматривается случай неразрешимой группы Ли преобразований с разрешимым стабилизатором. Определены основные понятия: изотропно-точная пара, редуктивное пространство, аффинная связность, тензор кручения, тензор кривизны, алгебра голономии. Приведено в явном виде локальное описание всех трехмерных нередуктивных однородных пространств с неразрешимой группой преобразований и разрешимым стабилизатором, допускающих инвариантные аффинные связности. Локальная классификация таких пространств эквивалентна описанию соответствующих эффективных пар алгебр Ли. Описаны в явном виде все инвариантные аффинные связности на найденных однородных пространствах, а также тензоры кривизны, кручения, алгебры голономии указанных связностей. Исследования основаны на использовании свойств алгебр Ли, групп Ли и однородных пространств и носят, главным образом, локальный характер. Особенностью методики, представленной в работе, является использование чисто алгебраического подхода к описанию однородных пространств и связностей на них, а также сочетание различных методов дифференциальной геометрии, теории групп и алгебр Ли и теории однородных пространств. 

16-21 147
Аннотация

Получены необходимые и достаточные условия, при выполнении которых линейная почти периодическая дифференциальная система имеет частично нерегулярные почти периодические решения в критическом резонансном случае. 

22-27 180
Аннотация

В работе исследуются последовательные статистические тесты проверки простых гипотез о значениях параметров распределений вероятностей независимых наблюдений, а также наблюдений, образующих цепь Маркова. Предложены методы анализа характеристик эффективности (вероятностей ошибок первого и второго рода, а также среднего числа наблюдений) последовательных статистических тестов, основанные на приближении тестовой статистики и использующие теорию поглощающих цепей Маркова. Предложенные методы позволяют вычислять характеристики эффективности последовательных статистических тестов не только для гипотетической модели данных, но и при отклонениях от этой модели, что может быть использовано при анализе робастности последовательных тестов. 

28-32 232
Аннотация

В произвольных квадратичных евклидовых кольцах построен аналог теста Соловея–Штрассена. Доказано, что построенный аналог теста Соловея–Штрассена позволяет показать, что число N является составным с вероятностью не менее 0,5 за полиномиальное время относительно битовой длины числа N. В тесте Соловея– Штрассена ключевую роль играет вычисление символа Якоби. В работе построен эффективный алгоритм для его вычисления в квадратичных факториальных кольцах. Ключевой идеей доказательства является сведение символа Якоби в квадратичных факториальных кольцах к символу Якоби в целых числах. 

33-36 217
Аннотация

В данной работе доказывается гипотеза о спектральном радиусе неотрицательной матрицы, имеющей равномерное разбиение. 

ИНФОРМАТИКА

37-41 169
Аннотация

Представлены детекторы особых (ключевых, характерных) точек-экстремумов, предназначенных для описания, анализа и сравнения изображений с помощью локальных дескрипторов, которые вычисляются в окрестностях найденных точек. Отличие предлагаемых детекторов от известных состоит в том, что они находят особые точки путем поиска локальных экстремумов функции, задающей ту или иную локальную характеристику исходного изображения в каждой его точке. Большинство известных в настоящее время детекторов решают задачу поиска особых точек иным способом. Каждый такой детектор использует построенную для него функцию-характеристику изображения, значение которой в каждом пикселе сравнивается с наперед заданным числовым порогом. Если значение выбранной функции-характеристики больше заданного порогового значения, точка считается особой, в противном случае – обычной. Пороговое значение, как правило, устанавливается с помощью обучения детектора на широком классе обучающих изображений. Некоторые известные детекторы выделяют особые точки путем поиска локальных экстремумов, однако не на исходном изображении, а на его градиентных преобразованиях. Одним из недостатков использования известных детекторов (помимо использования дорогостоящего в вычислительном смысле процесса обучения) является неравномерное распределение особых точек на изображении. Нередко на изображениях возникают большие области, на которых вообще нет особых точек, что приводит к невозможности обнаружения или распознавания этих областей. Предлагаемый класс детекторов позволяет во многих случаях избежать появления областей без особых точек. 

ФИЗИКА

42-49 196
Аннотация

В работе продемонстрирована возможность одновременного формирования в слоях SiO2 наноразмерных кластеров ZnSe и ZnS. Использовались «горячие» (550 °С) условия имплантации ионов Se, Zn и S c последующей высокотемпературной обработкой (900 °С, 30 мин). Было изготовлено две серии образцов: первая имплантировалась ионами Se и Zn, вторая – ионами Se, Zn и S. Установлено, что формирование слоев с наноразмерными (от 2 до 20 нм) кластерами в оксидной матрице происходит уже в процессе «горячей» имплантации примесей. Последующая термообработка приводит к существенной структурной перестройке слоев с кластерами. В отожженных образцах в области максимальной концентрации внедренных примесей формируются крупные кристаллиты (до 90 нм), в то время как в приповерхностной области диоксида кремния наблюдаются мелкие преципитаты. Методом комбинационного рассеяния света и в образцах сразу после имплантации, и в отожженных образцах зарегистрировано формирование кластеров кристаллической фазы ZnSe (для первой серии) и кластеров фаз ZnSe + ZnS (для второй серии). 

50-55 162
Аннотация

Тождественностью вероятностей прямого и обратного вертикальных оптических переходов между двумя элементарными франк-кондоновскими состояниями обосновывается возможность установления положения частоты чисто электронного перехода ν0 по диффузным спектрам поглощения, флуоресценции или фосфоресценции молекул. В такой модели при термически равновесном начальном для электронно-колебательного перехода состоянии сечения переходов σ ν( ) удовлетворяют условию ( ( ) / )exp( / (2 )) (| |) σ ν ν ν =ϕ ν−ν h kT 0 («–» – поглощение, «+» – испускание, ϕ – зеркальная относительно ν0 функция), но лишь в стоксовых областях: для ν>ν0 в поглощении и ν<ν0 в испускании. Приводятся примеры определения 0–0-перехода из диффузных спектров по экстремуму ϕ ν( ) и сравнение с точными, определенными при струйном охлаждении. Частота 0–0-перехода для бесструктурного диффузного спектра, как правило, существенно отличается от частоты максимума спектра. Уширение области экстремума ϕ ν( ) характеризует неоднородность уширения спектра.

56-65 223
Аннотация

Исследованы спектральные характеристики 5,10,15,20-тетра-(3-N-метилпиридил)-порфирина в во- дном растворе и обнаружена временная эволюция спектров поглощения. Установлено, что причиной спектральной эволюции является гетерогенность раствора, обусловленная наличием нескольких атропоизомеров, различающихся положением пиридильных групп относительно средней плоскости тетрапиррольного макроцикла молекулы порфирина благодаря свободному вращению заместителей вокруг связи Сm–С1. Показано, что наблюдаемые спектральные превращения отражают перераспределение концентраций атропоизомеров в ходе установления равновесного распределения, которое завершается примерно через 300 ч после приготовления раствора при температуре 290 ± 2 К. Предложено, что явление атропоизомерии следует считать присущим всем 5,10,15,20-тетраарилпорфиринам с асимметричным относительно проходящей через связь Сm–С1 оси замещением арильных групп. Обсуждены возможности практического использования данного явления. 

ХИМИЯ

66-79 200
Аннотация

Настоящая работа посвящена исследованию взаимодействия цитохрома P450cam c 4-фенилимидазолом (4-PI) методом спектрофотометрии и ЯМР спектроскопии. Полученные методом разницы переноса насыщения ЯМР (РПН-ЯМР) данные указывают на существование промежуточного короткоживущего состояния 4-фенилимидазола в активном сайте P450cam, где 4-фенилимидазол связан с внутренней областью активного сайта и/или областью канала доступа субстрата без образования координационной связи между атомами азольной группы лиганда и атомом железа гема. В данной работе нами впервые применен метод РПН-ЯМР для исследования взаимодействия цитохрома P450 c лигандом. Равновесная константа диссоциации комплекса P450cam–4-PI, рассчитанная с использованием зависимости фактора амплификации РПН при нулевом времени насыщения, составляет 10,4 мМ и отличается от константы, рассчитанной при постоянном времени насыщения (34,6 мМ), что указывает на зависимость определения Kd при использовании РПН-ЯМР от времени насыщения и концентраций взаимодействующих веществ. Сравнение энергии диссоциации для промежуточного комплекса (11,2 кДж) относительно комплекса с прямой координацией (28,5 кДж) позволяет предположить, что основной вклад во взаимодействие белок–лиганд вносит гидрофобное взаимодействие 4-PI с внутренней поверхностью полости активного сайта Р450cam. Обнаруженное промежуточное состояние позволяет объяснить образование гидроксилированных форм ингибиторов азольной природы при взаимодействии с цитохромами P450, когда ингибитор находится в промежуточной форме в качестве субстрата, без образования координационной связи с атомом железа гема. 

БИОЛОГИЯ

80-89 222
Аннотация

Среди гибридов между дикими тетраплоидными видами картофеля и диплоидными клонами S. tuberosum наряду с ожидаемыми триплоидными гибридами встречаются диплоидные гибриды. Ранее нами было показано, что у них сохраняется только один из геномов дикого вида (геном А). В сообщении впервые представлены результаты выявления диплоидных межвидовых гибридов, несущих геном В дикого вида. Среди 235 сеянцев гибридов от скрещивания ценных для селекции образцов S. stoloniferum и фертильного диплоидного клона S. tuberosum отобраны четыре гибрида, формирующих жизнеспособную пыльцу. Анализ мейоза в материнских клетках пыльцы показал наличие у них 24 хромосом. У всех диплоидных гибридов, как и у родительских клонов S. stoloniferum и триплоидных гибридов выявлен ДНК маркер генома В SolB. Все диплоидные гибриды наследовали характерные для дикого вида маркеры генов устойчивости к Y-вирусу картофеля RYSC 3 и Yes3-3A, а также маркеры генов устойчивости к фитофторозу R1 и R3b. Два гибрида без потерь наследовали маркеры гена устойчивости к фитофторозу Rpi-sto1, представленные у родительских клонов дикого вида. У одного диплоидного гибрида не детектировался маркер 517/1519, а у одного гибрида произошла утрата обоих маркеров (517/1519 и 1521/518). Получение гибридов с геномом В делает приоритетной версию о возможном механизме их формирования за счет избирательной элиминации одного из геномов дикого вида в процессе развития изначально триплоидных межвидовых гибридов. 

90-96 156
Аннотация

Приведены результаты сравнительного исследования изменчивости биохимического состава плодов 6 новых интродуцированных в Беларуси сортов: Oxycoccus macrocarpus (Аit.) Рers. – Stevens, Bain Favorit, Hiliston, Holistar Red, Stankovich и WSU 108 в контрастные по режиму увлажнения сезоны. Установлено, что наименее выраженными межсезонными различиями характеризовались параметры накопления в плодах сухих веществ, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, а также общее количество антоциановых пигментов и биофлавоноидов в целом, тогда как наиболее значительными – показатель сахарокислотного индекса и содержание в них растворимых сахаров, пектиновых веществ, лейкоантоцианов и флавонолов. Показано, что в таксономическом ряду клюквы крупноплодной наибольшей устойчивостью биохимического состава плодов к погодным факторам характеризовался сорт Stankovich, тогда как наименьшей – сорта Bain Favorit и особенно Hiliston. 

97-102 183
Аннотация
С помощью подобранной коллекции молекулярно-генетических маркеров к генам устойчивости к бурой, стеблевой и желтой ржавчине: Lr1, Lr9, Lr10, Lr19/Sr25, Lr24/Sr24, Lr26/Sr31/Yr9, Lr34/Yr18/Pm38, Lr35/Sr39, Lr37/Sr38/Yr17, Sr2/Yr30, Sr22, Sr26, Sr1RSAmigo, Sr36, Sr45, Yr10, Yr26 осуществлен поиск доноров устойчивости среди 23 сортов яровой мягкой пшеницы, внесенных в Государственный реестр Республики Беларусь в 2016 г. и 46 сортов и линий из коллекционного питомника НПЦ НАН Беларуси по земледелию. В результате в сортообразцах яровой пшеницы идентифицированы гены устойчивости: Lr1, Lr10, Lr19/Sr25, Lr24/Sr24, Lr26/Sr31/Yr9/Pm8, Lr34/Yr18/Pm38/ Sr57, Lr37/Sr38/Yr17, Sr1RSAmigo и Yr10. Выделены сортообразцы яровой пшеницы с комплексной устойчивостью к ржавчинным заболеваниям.

МЕДИЦИНА

103-108 254
Аннотация

Системное введение лактоферрина per os вызывало подавление развития карциномы Эрлиха на 39,4 %. При этом наблюдались положительные воздействия на состояние антиоксидантной и иммунной систем: снижение процесса пероксидации белков и усиление антиоксидантной активности; восстановление уровня IL-1β и TGF β1 при статистически достоверном увеличении в сыворотке крови TNF-α, который, как известно, подавляет рост опухолевых клеток и регулирует ряд обменных процессов, а также активность иммунного ответа. Вместе с тем показано снижение в сыворотке крови содержания тестостерона и эстрадиола. Выявленный эффект подавления лактоферрином развития опухоли связан, по-видимому, со значительным (в 5,28 раза) увеличением в сыворотке крови концентрации железа, которое играет важную роль в обеспечении систем регуляции жизнедеятельности опухолевых клеток. 

109-114 198
Аннотация

Работа посвящена результатам сравнительного исследования по изучению влияния адъювантной лучевой терапии на выживаемость до биохимического рецидива (БхР) у пациентов, перенесших радикальную простатэктомию (РПЭ) по поводу рака предстательной железы (РПЖ), в зависимости от пред- и послеоперационных факторов прогноза. Проведение адъювантной лучевой терапии после РПЭ в суммарной очаговой дозе 60 Гр у пациентов с местно-распространенным РПЖ (pT3a-b) или локализованным процессом после нерадикально хирургического вмешательства (рТ2R1) и высокодифференцированной аденокарциномой (сумма Глисона 6 и менее) по данным послеоперационного морфологического исследования позволяет статистически значимо на 25,7 % повысить 5-летний показатель выживаемости до БхР (р = 0,047) по сравнению с наблюдением. 

115-120 173
Аннотация

В сообщении обсуждаются данные исследований длительного воздействия магнитного поля промышленной частоты (МП ПЧ 50 Гц, 0,4 мT, 4 ч/день, 5 дней в неделю, суммарное количество 26 дней) на клетки крови и эпидидимальные сперматозоиды крыс Вистар. Установлено, что в различные сроки после воздействия (3-и, 15-е и 30-е сутки) выявляются изменения различных количественных и качественных показателей исследуемых клеток, некоторые из которых сохраняются в отдаленном периоде (30-е cутки после экспозиции). 

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

121-128 252
Аннотация

Исследованы особенности структуры релаксационных, механических и реологических свойств смесей кристаллизующегося ПЭТ и аморфного ПЭТ-Г, содержащих 0,9 мас. % диизоцианатного удлинителя цепи (УЦ). Анализируемые материалы получены смешением в расплаве в двухшнековом реакторе-смесителе с односторонним вращением шнеков. Показано, что при концентрации ПЭТ-Г в смеси ≥70 мас. % кристаллизация ПЭТ при добавлении УЦ полностью подавляется. По данным релаксационной спектрометрии ПЭТ и ПЭТ-Г совместимы при их смешении в расплаве. 



ISSN 1561-8323 (Print)
ISSN 2524-2431 (Online)