Preview

Доклады Национальной академии наук Беларуси

Расширенный поиск

Аллельный состав генов пуроиндолинов у сортов мягкой яровой пшеницы (Triticum aestivum L.)

https://doi.org/10.29235/1561-8323-2019-63-5-572-577

Аннотация

Проведен скрининг 27 сортов мягкой яровой пшеницы, внесенных в Государственный реестр сортов Республики Беларусь на 2019 год на присутствие аллелей генов пуроиндолинов Pino-D1 (Pina-D1o и Pina-Dlb) и Pinb-D1 (Pinb-D1ci, Pinb-D1b, Pinb-D1c, Pinb-D1d) с помощью аллель-специфических маркеров. В результате проведенных исследований показано, что практически все изученные сорта яровой пшеницы являются твердозерными, так как в их генотипе выявлены мутантные аллели: Pinb-D1b, Pinb-D1c, Pinb-D1d. Исключение составили белорусские сорта пшеницы Мадонна и Сабина, которые оказались носителями аллелей дикого типа Pina-Dto и Pinb-D1ci. В сортах яровой пшеницы Дарья (Беларусь), Ласка (Беларусь), Любава (Беларусь), Славянка (Беларусь, Россия), Triso (Германия), Sorbas (Германия), Korynta (Польша), Verbena (Польша), Venera (Сербия), Septima (Чехия) идентифицирован мутантный аллель Pinb-D1b. Носителями аллеля Pinb-DH являются сорта: Ростань (Беларусь), Рассвет (Беларусь), Тома (Беларусь), Василиса (Беларусь), Монета (Беларусь), Награда (Беларусь), Сударыня (Беларусь), Ладья (Беларусь, Россия), Quattro (Германия), Kvintus (Германия), Koksa (Польша), Mandaryna (Польша), Serenada (Польша), korynta (Польша), Verbena (Польша) и Canuck (Франция). Фрагменты амплификации, характерные для мутантного аллеля Pinb-D1d присутствовали у сорта пшеницы Эврика (Беларусь). Сорта мягкой яровой пшеницы с идентифицированными аллелями генов пуроиндолинов Pina-D1 и Pinb-D1 могут служить исходным материалом при целенаправленном формировании генотипа сорта с заданными значениями твердости и мягкости эндосперма, а также использоваться в качестве положительного контроля при проведении молекулярно-генетических исследований.

Об авторах

Т. В. Долматович
Институт генетики и цитологии, Национальная академия наук Беларуси
Беларусь

Долматович Татьяна Владимировна - кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник.

Ул. Академическая, 27, 220072, Минск



А. А. Булойчик
Институт генетики и цитологии, Национальная академия наук Беларуси
Беларусь

Булойчик Андрей Александрович - кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник.

Ул. Академическая, 27, 220072, Минск


В. А. Лемеш
Институт генетики и цитологии, Национальная академия наук Беларуси
Беларусь

Лемеш Валентина Александровна - кандидат биологических наук, доцент, заведующий лабораторией.

Ул. Академическая, 27, 220072, Минск



В. Н. Буштевич
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию
Беларусь

Буштевич Виктор Николаевич - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий лабораторией.

Ул. Тимирязева, 1, 222160, Жодино, Минская обл. 



С. И. Гриб
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию
Беларусь

Гриб Станислав Иванович - академик, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник.

Ул. Тимирязева, 1, 222160, Жодино, Минская обл.



Список литературы

1. Беркутова, Н. С. Технологические свойства пшеницы и качество продуктов ее переработки / Н. С. Беркутова, И. А. Швецова. - М., 1984. - 223 с.

2. Catalogue of gene symbols for wheat [Electronic resource]. - Mode of access: https://shigen.nig.ac.jp/wheat/komugi/genes/symbolClassListjsp. - Date of access: 21.04.2019.

3. Giroux, J. A glycine to serine change in puroindoline b is associated with wheat grain hardness and low levels of starch-surface friabilin / J. Giroux, C. F. Morris // Theor. Appl. Genet. - 1997. - Vol. 95, N 5-6. - P 857-864. https://doi.org/10.1007/s001220050636

4. Giroux, J. Wheat grain hardness results from highly conserved mutations in the friabilin components puroindoline a and b / J. Giroux, C. F. Morris // PNAS USA. - 1998. - Vol. 95, N 11. - P. 6262-6266. https://doi.org/10.1073/pnas.95.11.6262

5. Bhave, M. Molecular genetics of puroindolines and related genes: allelic diversity in wheat and other grasses / M. Bhave, C. F. Morris // Plant Mol. Biol. - 2008. - Vol. 66, N 3. - P. 205-219. https://doi.org/10.1007/s11103-007-9263-7

6. Puroindolin genes are highly conserved in diploid ancestor wheats and related species but absent in tetraploid Triticum species / M. F. Gautier [et al.] // Plant Sci. - 2000. - Vol. 153, N 1. - P. 81-91. https://doi.org/10.1016/s0168-9452(99)00258-7

7. RFLP-mapping of genes affecting plant height and growth habit in rye / J. Plaschke [et al.] // Theor. Appl. Genet. -1993. - Vol. 85, N 8. - P. 1049-1054. https://doi.org/10.1007/bf00215046

8. Huang, X.-Q. Development of simple and co-dominant PCR markers to genotype puroindoline a and b alleles for grain hardness in bread wheat (Triticum aestivum L.) / X.-Q. Huang, A. Brale-Babel // J. Cereal Sci. - 2011. - Vol. 53, N 3. -P. 277-284. https://doi.org/10.1016/jjcs.2011.01.008

9. Distribution of puroindoline alleles in bread wheat cultivars of the Yellow and Huai valley of China and discovery of a novel puroindoline a allele without PINA protein / F. Chen [et al.] // Mol. Breeding - 2012. - Vol. 29, N 2. - P. 371-378. https://doi.org/10.1007/s11032-011-9553-2

10. Phenotypic effects of alleles of the common wheat puroindoline genes / S. V. Chebotar [et al.] // Cytology and Genetics. - 2012. - Vol. 46, N 4. - P. 202-209. https://doi.org/10.3103/s0095452712040056

11. Chen, F. Discovery, distribution and diversity of Puroindoline-D1 genes in bread wheat from five countries (Triticum aestivum L.) / F. Chen, H. Li, D. Cui // BMC Plant Biology. - 2013. - Vol. 13, N 1. - P. 125-137. https://doi.org/10.1186/1471-2229-13-125


Рецензия

Просмотров: 1282


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1561-8323 (Print)
ISSN 2524-2431 (Online)