Preview

Доклады Национальной академии наук Беларуси

Расширенный поиск
Том 63, № 5 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.29235/1561-8323-2019-63-5

МАТЕМАТИКА

519-525 137
Аннотация

Представлено академиком В. И. Янчевским

В ряде случаев найдены минимальные многочлены образов унипотентных элементов непростого порядка в неприводимых представлениях исключительных алгебраических групп в хороших характеристиках. Установлено, что если p > 5 для группы типа Е8 и p > 3 для других исключительных алгебраических групп, то для неприводимых представлений этих групп в характеристике p с большими относительно характеристики старшими весами степень минимального многочлена образа унипотентного элемента равна порядку этого элемента.

526-532 121
Аннотация

Представлено членом-корреспондентом В. В. Гороховиком

Рассматриваются свойства обобщенной липшицевости множества решений задачи нижнего уровня в двухуровневой оптимизации. На их основе доказываются достаточные условия частичной устойчивости задач с линейной по основной переменной задачей нижнего уровня.

ФИЗИКА

533-541 251
Аннотация

Представлено академиком В. А. Кульчицким

Предложен оперативный метод коррекции флуоресцентных изображений биологических сред на эффекты рассеяния и поглощения в них света. Для быстрых вычислений передаточной функции среды используется регрессионно-аналитическое описание светового поля в среде на длинах волн возбуждения и испускания флуоресценции. Необходимая информация о поглощательной способности среды извлекается из цветовой структуры ее изображения. Эффективность метода оценивается на изображениях фантомов биологической ткани, полученных по результатам Монте-Карло моделирования.

542-547 334
Аннотация

Представлено членом-корреспондентом Ф. П. Коршуновым

Проведено комплексное исследование кристаллической структуры, магнитных и упругих свойств слоистого кобальтита Sr0,8Y0,2CoO2,65 со структурой типа перовскита. Установлено, что магнитное упорядочение в этом составе сопровождается структурным переходом. Температура Нееля (TN) равна 375 К. Увеличение объема элементарной ячейки при данной температуре происходит в результате орбитального упорядочения в пирамидах CoO5, сочлененных вершинами в анион-дефицитных слоях. Основная магнитная структура является антиферромагнитной структурой G-типа с небольшой ферромагнитной компонентой. Неколлинеарная магнитная структура стабилизируется за счет ферромагнитных связей между ионами кобальта в пирамидах CoO5. Ионы Co3+ в обоих слоях находятся в смешанном низкоспиновом (LS)/высокоспиновом (HS) состоянии. Зависимость удельного электросопротивления от температуры носит полупроводниковый характер. Большое значение удельного электросопротивления и малая величина магнитосопротивления указывают на хорошую стабильность полупроводникового антиферромагнитного состояния данного состава.

ХИМИЯ

548-553 124
Аннотация

На основе полиакрилонитрильного волокна предложенным нами ранее методом каталитического аминирования нитрильных групп получен анионит, содержащий в своей структуре функциональные группы диметиламинопропиламина. Реакцией алкилирования эпихлоргидрином на его основе синтезирован анионит, содержащий в своей структуре сильноосновные группы. Определены их обменные емкости, кислотно-основные свойства, исследована сорбция паров уксусной кислоты из воздуха с переменной относительной влажностью. Установлены граничные и оптимальные условия применения полученных ионитов в процессах очистки воздуха от уксусной кислоты, динамические характеристики фильтрационных слоев.

554-560 122
Аннотация

Определены особенности молекулярной структуры и морфологии покрытий на основе полиэтилена (ПЭ) и поливинилхлорида (ПВХ), осажденных из продуктов двукратного (вторичного) электроннолучевого диспергирования исходных полимеров на кварцевые подложки. Макромолекулы покрытия, полученного двукратным диспергированием ПЭ, содержат почти в 3 раза более высокую концентрацию ненасыщенных связей и короткоцепной разветвленности. Оно формируется высокодисперсными пластинчатыми, «спиралевидными» образованиями. Электронно-лучевое воздействие на ПВХ инициирует процессы его дегидрохлорирования, образование полисопряженной структуры. Покрытие на основе «вторичного» ПВХ содержит преимущественно графитоподобные структуры и полиеновые фрагменты, имеет регулярные поры размером 300-700 нм, обладает высокой стойкостью к истиранию, что определяет его эффективное применение в качестве матрицы подложки (носителя) для антибактериальных слоев.

561-571 138
Аннотация

С помощью комплексного подхода, включающего методы виртуального скрининга, высокопроизводительного докинга и молекулярной динамики, обнаружены три химических соединения - функциональных ми-метика нейтрализующего анти-ВИЧ антитела N6. Методами молекулярного докинга предсказано, что идентифицированные соединения способны блокировать три ключевых области белка gp120 ВИЧ-1 путем образования широкой сети межмолекулярных контактов с остатками гликопротеина, критическими для связывания вируса с первичным рецептором CD4. Показано, что комплексы этих соединений с белком gp120 характеризуются низкими значениями констант диссоциации и свободной энергии Гиббса, что подтверждает высокую эффективность межмолекулярных взаимодействий, стабилизирующих эти надмолекулярные структуры. На основании полученных результатов сделан вывод о том, что идентифицированные соединения формируют перспективные базовые структуры для разработки новых эффективных лекарственных препаратов против ВИЧ-1 широкого спектра действия, имитирующих структурно-функциональные свойства кросс-реактивного нейтрализующего антитела N6.

БИОЛОГИЯ

572-577 193
Аннотация

Проведен скрининг 27 сортов мягкой яровой пшеницы, внесенных в Государственный реестр сортов Республики Беларусь на 2019 год на присутствие аллелей генов пуроиндолинов Pino-D1 (Pina-D1o и Pina-Dlb) и Pinb-D1 (Pinb-D1ci, Pinb-D1b, Pinb-D1c, Pinb-D1d) с помощью аллель-специфических маркеров. В результате проведенных исследований показано, что практически все изученные сорта яровой пшеницы являются твердозерными, так как в их генотипе выявлены мутантные аллели: Pinb-D1b, Pinb-D1c, Pinb-D1d. Исключение составили белорусские сорта пшеницы Мадонна и Сабина, которые оказались носителями аллелей дикого типа Pina-Dto и Pinb-D1ci. В сортах яровой пшеницы Дарья (Беларусь), Ласка (Беларусь), Любава (Беларусь), Славянка (Беларусь, Россия), Triso (Германия), Sorbas (Германия), Korynta (Польша), Verbena (Польша), Venera (Сербия), Septima (Чехия) идентифицирован мутантный аллель Pinb-D1b. Носителями аллеля Pinb-DH являются сорта: Ростань (Беларусь), Рассвет (Беларусь), Тома (Беларусь), Василиса (Беларусь), Монета (Беларусь), Награда (Беларусь), Сударыня (Беларусь), Ладья (Беларусь, Россия), Quattro (Германия), Kvintus (Германия), Koksa (Польша), Mandaryna (Польша), Serenada (Польша), korynta (Польша), Verbena (Польша) и Canuck (Франция). Фрагменты амплификации, характерные для мутантного аллеля Pinb-D1d присутствовали у сорта пшеницы Эврика (Беларусь). Сорта мягкой яровой пшеницы с идентифицированными аллелями генов пуроиндолинов Pina-D1 и Pinb-D1 могут служить исходным материалом при целенаправленном формировании генотипа сорта с заданными значениями твердости и мягкости эндосперма, а также использоваться в качестве положительного контроля при проведении молекулярно-генетических исследований.

578-583 109
Аннотация

Применение электрических полей для формирования определенного клеточного отклика находит применение в различных областях биологии и медицины. Неоднократно обсуждалась эффективность методов, основанных на действии электрических полей. Однако отсутствие описания точного механизма действия электрической стимуляции на клетки в культуре осложняет процесс разработки протоколов стимуляции. Таким образом, установление механизма трансдукции сигнала в клетках при действии электрических полей является актуальным. Цель работы - изучение роли калиевых потенциал-зависимых каналов в формировании клеточного отклика в условиях долговременной электрической стимуляции. Исследования проводили на культуре клеток глиомы С6. Для проведения электрической стимуляции использовали импульсное электрическое поле с напряженностью 3-20 В/м с длительностью бифазных импульсов 2 мс и частотой 10 Гц. Для проведения ингибиторного анализа использовали 4-аминопиридин. Установлено, что изменение мембранного потенциала при действии электрического поля происходит при участии калиевых потенциал-зависимых ионных каналов. Выявлено, что применение ингибитора калиевых потен-циал-зависимых ионных каналов частично нивелирует эффекты действия поля. Таким образом, калиевые потенци-ал-зависимые каналы играют важную роль в процессах трансдукции сигнала в клетках при долговременной электрической стимуляции культуры клеток.

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

584-596 126
Аннотация

Представлено академиком А. В. Матвеевым

Реконструкция изменений окружающей среды на юго-востоке Беларуси в течение последних 14,7 тыс. кал. л. н. основана на результатах палинологических, радиоуглеродных, изотопных и литологических исследований отложений оз. Старое. Климатические колебания, пожары и деятельность человека играли значительную роль в преобразовании растительного покрова. Начало озерного седиментогенеза датируется около 16,0 тыс. кал. л. н. Усиление эрозионных процессов на водосборе было отмечено повышенным поступлением минерального материала в озеро. Эти события в позднеледниковье и раннем голоцене имеют положительную корреляцию с фазами похолодания и увлажнения климата, а в позднем голоцене с этапами антропогенного воздействия. Следы эпизодической деятельности человека установлены с ~5,8 тыс. кал. л. н., а начало земледелия и расширение пастбищных площадей с 3,0 тыс. кал. л. н. В настоящее время последствия хозяйственной деятельности человека (включая осушение болот) иллюстрируют безлесные ландшафты, прилегающие к озеру.

597-607 87
Аннотация

Припятский ареал позднедевонского магматизма (ПАПДМ) охватывает восточную и северо-восточную территорию одноименного сегмента литосферы. Пространственная асимметрия ПАПДМ относительно Припятского палеорифтового грабена является фундаментальной особенностью западного фланга Припятско-Днепровско-Донецкого авлакогена. Проявления на этой территории в позднем девоне эксплозивного и эффузивно-интрузивного магматизма в значительной степени определялось пред- и синмагматической деструкцией земной коры в пределах области рифтогенеза и сопряжением в районе Брагинско-Лоевской седловины с Западно-Днепровской рифтовой подушкой (РП), сформированной коровым внедрением мантийных плюмов. Синрифтовые присдвиговые зоны растяжения в ПАПДМ являлись трассерами перемещения магматических расплавов в сторону верхнекоровых «камер» пониженного давления из глубинных магматических очагов. Общегеологическая позиция очагов маркирована Западно-Днепровской РП.

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

608-619 120
Аннотация

Высокие коррозионная стойкость и биологическая совместимость наряду с другими уникальными свойствами сплавов на основе никелида титана (TiNi) обусловливают широкие возможности для их практического применения в медицине. Достаточно широко титан-никелевые сплавы используются в стоматологии, где из них изготавливают имплантаты (штифты, скобы и др.), эндодонтический инструментарий, а также ортодонтические устройства - сверхэластичные дуги для коррекции зубного ряда. Многообразие ортодонтических дуг из TiNi сплавов включает большое количество импортных торговых марок с широким диапазоном упруго-силовых характеристик. Однако далеко не все из них могут быть рекомендованы на начальных этапах коррекции из-за слишком высоких, потенциально травмоопасных, развиваемых усилий. Все большее применение находят ортодонтические дуги с полимерными покрытиями, имеющими эстетический внешний вид, однако для них характерны повышенный износ и потемнение цвета при длительной эксплуатации. Авторами разработан способ задания формы для ортодонтических дуг из TiNi сплава с одновременным нанесением биоинертного покрытия нитрида титана. В работе исследовались функциональные характеристики сверхэластичных дуг из сплава Ti-50,8 ат. % Ni с осажденными вакуумно-плазменным способом в течение различного времени TiN покрытиями. Установлено, что такие покрытия выступают в качестве барьерного слоя на поверхности изделий для предотвращения выхода никеля в окружающую среду, а термическое воздействие (~400 °С) при осаждении позволяет сформировать требуемый комплекс упруго-силовых характеристик и функциональных свойств в материале изделия. В частности, за счет подбора времени осаждения можно достичь оптимальных значений реактивных напряжений (160-200 МПа) и температуры окончания обратного мартенситного превращения, реализуемого вблизи комнатной температуры.

620-626 90
Аннотация

Настоящая работа является продолжением работы, где были изложены результаты теоретического исследования процесса формирования электромагнитного поля при подрыве кумулятивного заряда и выдвинута гипотеза об образовании импульса электромагнитного излучения при соударении высокоскоростного потока частиц с металлической преградой. В настоящей работе кумулятивный заряд применяли для разгона порошковых микрочастиц до скоростей 2500 м/с и изучения процессов соударения высокоскоростных потоков частиц с преградой. Цель работы - изучение особенностей электромагнитного излучения при соударении высокоскоростного потока частиц с твердым телом. Исследование образующегося импульса электромагнитного излучения проводили по разработанной методике измерением индукции магнитного поля с применением датчиков Холла. Среднее значение индукции магнитного поля составляет 45,9 мТл. Регистрацию ионизирующей составляющей и оценку энергии излучения определяли по интенсивности засветки фотодетекторов (рентгеновской пленки). Оценка энергии частицы по длине пробега в фотоэмульсии дает величину 80-100 МэВ. Показано, что процесс высокоскоростного соударения и взаимодействия потока микрочастиц с металлической преградой сопровождается рядом эффектов, которые до настоящего времени остаются не изученными. В результате проведенных исследований получены практические результаты, которые подтверждают выдвинутую ранее гипотезу и позволяют дополнить представления о характере происхождения электромагнитного излучения при соударении высокоскоростного потока частиц с металлической преградой в условиях их проникания.

627-632 107
Аннотация

Представлено академиком О. Г. Пенязьковым

Методом крупных вихрей (LES) с использованием пакета OpenFOAM (Open Field Operation and Manipulation) выполнен расчет и анализ средней скорости, пульсаций, пространственных корреляций пульсаций скорости и волновых спектров пульсаций компонент скорости в развитом трехмерном турбулентном пограничном слое. Пограничный слой формировался при течении воды со средней скоростью 0,3 м/с в плоском канале размерами 50 х 125 х 850 мм (высота, ширина и длина соответственно). Скорость на входе в канал задавалась по закону 1/7. Число Рейнольдса, рассчитанное по половине высоты канала, равнялось 7500. Расчеты выполнены на двух координатах y+ = 10 и 40, т. е. в буферной и логарифмической областях пограничного слоя. Исследования показали, что в буферной области формируются вихревые структуры, которые сохраняют свою идентификацию и в начале логарифмической области (y+ = 40). Эти структуры формируют пакеты из вихрей различного масштаба. Размер этих пакетов в поперечном сечении существенно меньше, чем их длина. Дискретные пакеты слабо взаимодействуют между собой поперек пограничного слоя, что проявляется в постоянстве энергетического спектра в широком интервале волновых чисел.

СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ

633-640 110
Аннотация

Прадстаулена акадэмтам А. I. Лакотка

На большом фактическом материале прослежено формирование системы идеологических и социально-культурных установок и регулятивов, которые имплементировали метод социалистического реализма в теорию и практику белорусской фольклористики. Доказано, что в 1930-е годы соцреализм утвердился как идеология науки о народном творчестве, в результате чего она практически потеряла свою автономность и начала существовать в системе новых концептуальных координат диалога с социумом. В широком контексте рассмотрено становление в академическом дискурсе и культурной практике Беларуси масштабного и уникального по своей природе проекта под названием «советский фольклор». Утверждается, что белорусские фольклористы были инкорпорированы в санкционированный и идеологически очерченный властью процесс выявления и репрезентации образцов нового народного социалистического искусства. Стратегии присоединения интеллигенции к соцреалистическому дискурсу в 1930-1950-е годы представляли собой разнообразные формы компромисса между наукой, носителем традиционной культуры, массовым адресатом советской культуры и властью. Определено, что методологический кризис науки эпохи соцреализма выразился в унификации фольклора, формировании канона - корпуса текстов с высокой идеологической модальностью; исключении из исследовательского поля целого пласта неподцензурной фольклорной традиции; игнорировании в собирательской и эдиционной практике диалектной природы традиционной культуры; размывании границ объекта исследования фольклористики в результате легализации в ней активного самодеятельного автора и включения в исследовательскую парадигму фактов любительского творчества и публицистики. Использованы новые факты истории фольклористики, позволяющие избежать односторонних трактовок явлений истории фольклористики советского периода и расширяющие проблемное поле современной науки.



ISSN 1561-8323 (Print)
ISSN 2524-2431 (Online)