Preview

Доклады Национальной академии наук Беларуси

Расширенный поиск
Том 64, № 3 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.29235/1561-8323-2020-64-3

МАТЕМАТИКА

263-267 101
Аннотация

Рассматривается пространство бесконечных сигналов, составленных из букв конечного алфавита. Каждый сигнал порождает последовательность эмпирических мер на алфавите и отвечающее этой последовательности предельное множество. Все пространство сигналов разбивается на узкие бассейны, состоящие из сигналов с одинаковыми предельными множествами для эмпирических мер, и для каждого узкого бассейна вычисляется упаковочная размерность.

268-272 93
Аннотация

Необходимые условия центра для особой точки О (0, 0) для системы Колмогорова с однородными нелинейностями четвертой степени найдены в работе Б. Ференц, Ж. Джени, У. Лиу, В. Г. Романовского. Для всех этих случаев, за исключением двух, доказана и достаточность. В настоящей работе доказана достаточность для двух случаев центра, которые не были доказаны в упомянутой выше работе. Кроме того, другим способом доказана достаточность двух других условий центра.

ФИЗИКА

273-281 115
Аннотация

Методом просвечивающей электронной микроскопии и электронной дифракции изучен фазовоструктурный состав слоев аморфного оксида кремния, имплантированного ионами цинка, в зависимости от степени пересыщения примесью. Показано, что нанокластеры малого размера (1–2 нм) формируются уже в процессе ионной имплантации при комнатной температуре при концентрации цинка 6–7 ат. %, тогда как для формирования нанокластеров размером 5–7 нм необходима концентрация цинка 16–18 ат. %. Длительный печной отжиг при 750 °C в течение 2 ч приводит к формированию кристаллической фазы ромбического Zn2SiO4 (пространственная группа симметрии R-3) в случае меньшего флюенса (5 · 1016–2) и кубической фазы ZnO (пространственная группа симметрии F-43m) в случае бÓльшего флюенса (1 · 1017–2). Установлено, что потери примеси при имплантации, а также в процессе термообработки увеличиваются с ростом флюенса внедряемых ионов. Проведена оценка количества атомов цинка, находящихся в кластерах после проведения отжига: 15 и 18 % для флюенсов 5 · 1016 и 1 · 1017 cм–2 соответственно. Примесь, оставшаяся в растворенном состоянии в матрице SiO2, негативно влияет на интенсивность сигнала люминесценции от пленки оксида кремния с нанокристаллами Zn2SiO4 и ZnO.

282-286 76
Аннотация

Рассмотрена двумерная теоретико-полевая модель взаимодействующих скалярного и фермионного полей с хиггсовским потенциалом. Вычисляется вклад инстантонных эффектов в полный фермионный пропагатор. Определяется поправка к массе фермиона в пропагаторе в присутствии инстантонного поля. Полученные результаты могут быть интерпретированы как кoнфайнмент.

ХИМИЯ

287-292 72
Аннотация

Путем сшивки глутаральдегидом поливинилового спирта (ПВС), 25 г/л раствор которого, содержащий наночастицы магнетита, был диспергирован в изооктане с добавками ПАВ Span 85 и Tween 85, получены магнитные микросферы (ММС), сопоставимые по размеру с дрожжевыми клетками. Клеточные стенки дрожжей солюбилизированы путем частичного гидролиза в муравьиной кислоте при обработке ультразвуком и температуре ≈100 °С. Добавкой лизата клеточных стенок дрожжей в сшиваемый раствор ПВС и последующей обработкой разбавленным лизатом микросферы функционализованы как мишени для фагоцитоза. Получены флуоресцентные микросферы при использовании в качестве дисперсионной среды изооктана с добавками ПАВ Span 85 и Tween 85, насыщенного флуорохромами – производными 2-аминопиримидина. Разработана методика оценки фагоцитарной активности лейкоцитов с применением функционализованных таким образом ММС.

293-299 99
Аннотация

Изучена кинетика набухания сшитого полиакриламида в зависимости от состава внешнего раствора. Показано, что набухание полимерного геля при переходе от воды к раствору хлорида калия или натрия и обратно резко уменьшается, затем постепенно возрастает. Набухание геля в растворе хлорида натрия выше, чем хлорида калия. В равновесно набухшем геле концентрация солей в фазе геля выше, чем во внешнем растворе, и увеличивается при переходе от хлорида калия к хлориду натрия.

300-307 74
Аннотация

Аминированием полиакрилонитрильного волокна Нитрон С полиаминами с числом повторяющихся звеньев 1–5 и их последующим алкилированием монохлоруксусной кислотой получены полиамфолиты, содержащие в своей структуре аминодиацетатные группы. Получены экспериментальные результаты потенциометрического титрования и сорбции противоионов поддерживающего электролита (kСl) синтезированными ионитами, которые позволили определить параметры кислотности функциональных групп: в полиамфолитах обнаруживается присутствие четырех видов катионообменных и двух видов анионообменных групп, установлена последовательность их нейтрализации в процессе титрования.

308-316 116
Аннотация

С целью поиска низкомолекулярных соединений, способных имитировать структурно-функциональные свойства высокоаффинного лиганда X77 основной протеазы коронавируса SARS-CoV-2 – этиологического агента COVID-19, осуществлен виртуальный скрининг 9 молекулярных библиотек веб-сервера Pharmit, содержащих более 213,5 млн химических структур. С помощью методов молекулярного моделирования проведена оценка нейтрализующей активности идентифицированных молекул, в результате которой обнаружены 5 соединений-лидеров, перспективных для синтеза и тестирования на противовирусную активность. Показано, что эти соединения могут быть использованы в качестве базовых структур для разработки эффективных лекарственных препаратов для терапии коронавирусной инфекции нового типа.

БИОЛОГИЯ

317-324 94
Аннотация

Изучено влияние экзогенной 5-аминолевулиновой кислоты (АЛК) на активность дигидрофлавонол-4-редуктазы (DFR), экспрессию dfr гена и hy5 гена транскрипционного фактора Hy5, а также действие света разной интенсивности в сочетании с действием АЛК на накопление антоцианов в семядольных листьях озимого рапса (Brassica napus L.). Показано, что стимуляция накопления антоцианов под действием экзогенной АЛК на молекулярном уровне обеспечивается повышением уровня экспрессии dfr и hy5 генов, а также возрастанием активности DFR фермента. Увеличение интенсивности света от 40,5 до 66,2 мкмоль фотонов/м2·с приводило к повышению способности растений накапливать антоцианы в среднем на 35 %. Действие АЛК в концентрациях 50, 100, 150 и 200 мг/л приводило к дополнительному усилению накопления антоцианов при двух используемых уровнях освещенности, причем в дозозависимой манере. При этом величина стимулирующего эффекта АЛК при использовании света высокой интенсивности была выше, чем в случае более низкой освещенности. Так, стимуляция накопления антоцианов при освещенности 40,5 мкмоль фотонов/м2·с составила 106 % при использовании 50 мг/л АЛК, 165 % – при использовании 100 мг/л АЛК, 222 % – в случае 150 мг/л АЛК и 350 % – при действии 200 мг/л АЛК по сравнению со световым контролем без обработки растений АЛК. При освещенности 66,2 мкмоль фотонов/м2·с эти показатели были 164, 262, 359 и 583 % соответственно по отношению к световому контролю. Таким образом, продемонстрировано, что стимуляция накопления антоцианов под действием АЛК в растениях озимого рапса обусловлена на молекулярном уровне ее влиянием на транскрипцию dfr и hy5 генов.

325-331 94
Аннотация

Антимикробный пептид MsrA1 является искусственной рекомбинантной молекулой, полученной на основе цекропина А личинки североамериканского шелкопряда и мелиттина пчелы медоносной. Трансгенные растения белорусского сорта картофеля Одиссей с конститутивно экспрессируемым геном MsrA1 обладают повышенной устойчивостью к грибным патогенам Phytophthora infestans и Alternaria solani. С использованием методов кДНК–ПЦР и ДНК-секвенирования показано, что в клетках данных растений в отсутствие фитопатогенной инфекции наблюдается активация экспрессии гена пероксидазы класса POX. Увеличение экспрессии гена данного фермента косвенно свидетельствует о повышенном образовании активных форм кислорода, что может определять особую устойчивость к грибным патогенам. Полученные данные подтверждают также возможность участия внутриклеточного гетерологичного антимикробного пептида в формировании устойчивости к окислительному стрессу путем активации защитной системы растения-хозяина.

МЕДИЦИНА

332-340 71
Аннотация

Современная медицина стоит перед проблемой неуклонного роста сердечно-сосудистой патологии. Учитывая высокую медицинскую и социальную значимость проблемы лечения пациентов с ишемической болезнью сердца и острым инфарктом миокарда, поиск новых эффективных методов предотвращения или ослабления ишемического повреждения миокарда и выяснение механизмов их реализации является актуальной задачей современной экспериментальной и клинической медицины. Целью исследования было выяcнение значимости гиперлактатемии в реализации инфаркт-лимитирующего эффекта дистантного ишемического посткондиционирования (ДИПостК) при ишемии-реперфузии миокарда у крыс в эксперименте. В ходе исследования выявлено, что после 15-минутного ДИПостК, которое выполнялось через 10 мин после 30-минутной острой ишемии миокарда с последующей 120-минутной реперфузией, уровень лактата в плазме крови у крыс повышался в 1,88 раза (на 87,7 % (p < 0,05)) по сравнению с интактными животными. Установлено, что введение в левую общую яремную вену L-лактата в дозе 10 мг/кг, которое осуществлялось через 25 мин от начала реперфузии в условиях ишемии (30 мин) и последующей реперфузии (120 мин) миокарда, как и ДИПостК (через 10 мин от начала реперфузии), которое воспроизводилось ишемией этих конечностей, оказывают инфаркт-лимитирующий эффект. По-видимому, повышение уровня лактата в крови (гиперлактатемия), возникающее после ДИПостК в условиях ишемии-реперфузии миокарда, имеет значение в реализации его инфаркт-лимитирующего эффекта.

341-349 225
Аннотация

На основании данных электромиографии у стоматологических пациентов с признаками бруксизма, страдающих синдромом обструктивного апноэ во сне, определяли функциональное состояние мышц челюстно-лицевой области. В исследовании приняли участие 122 пациента после стоматологического лечения в возрасте 25–47 лет с признаками бруксизма в сочетании с синдромом обструктивного апноэ во сне и без него. Давность заболевания составляла до 5 лет. Все пациенты были разделены на две группы. Первая группа составила 41 человек и включала пациентов, у которых признаки бруксизма не сочетались с синдромом обструктивного апноэ во сне. Вторая группа включала 81 человека, у которых наблюдали признаки бруксизма и синдром обструктивного апноэ во сне. При проведении поверхностной электромиографии мышц челюстно-лицевой области (височных, жевательных, медиальных двубрюшных) у пациентов обеих групп в покое без нагрузки отличий показателей биоэлектрической активности не наблюдалось. Разница показателей между группами сравнения появлялась при проведении проб с функциональной нагрузкой, которые выражались разностью амплитуд во время сжатия зубов у височной и двубрюшной мышц. Такие данные свидетельствуют о том, что пациенты первой группы имеют функциональную компенсацию больше, чем пациенты второй группы, а также происходит перекрестная компенсация функциональной активности височной и двубрюшной мышц, которая выражена симметрично.

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

350-360 72
Аннотация

Выполнено исследование проявлений горного давления в подготовительных выработках и призабойном пространстве нижних лав при слоевой бесцеликовой выемке Третьего калийного пласта Старобинского месторождения калийных солей. Изучены устойчивость подготовительных выработок и призабойного пространства лав, а также характер взаимодействия забойной крепи с боковыми породами. Выполнена оценка интенсивности проявлений горного давления в лавах, характера опускания кровли призабойного пространства и ее обрушения за забойной крепью. Уточнен характер распределения скорости пригрузки забойной крепи за очистной цикл, при этом в качестве основных показателей нагруженности крепи приняты скорость изменения пригрузки до прохода и в момент прохода комбайна и скорость пригрузки забойной крепи за очистной цикл. Выявлена цикличность изменения величины этих показателей с шагом 10–12 очистных циклов. Показана их зависимость от упругих напряжений и ползучести пород кровли после формирования нового забоя. Установлено наличие динамической составляющей пригрузки забойной крепи, обусловленной фактором скорости подвигания забоя. Установлено влияние на пригрузку забойной крепи процессов деформирования пород в мульдах сдвижения, при этом показано, что при временном интервале более двух лет интенсивность деформирования пород существенно снижается. Показана возможность определения среднего шага вторичных осадок пород основной кровли и выявления аномалий, связанных с границами тектонических нарушений, разломов и мульд оседания, путем анализа динамики накопленных отклонений от среднего показателей нагруженности крепи. Разработаны рекомендации по рациональным и безопасным параметрам поддержания призабойного пространства и подготовительных выработок нижних лав при слоевой бесцеликовой выемке Третьего калийного пласта.

361-370 74
Аннотация

Изучено влияние добавок 1,5 мас. % органоглины Cloisite 30В (Cl30В), содержащей в составе поверхностно-активного вещества гидроксиэтильные фрагменты, к смесям полиамида 6 (ПА 6) с функционализированным полиолефином (фПО) – смесью линейного полиэтилена низкой плотности и сополимера этилена с высшим олефином – на структуру, механические и реологические свойства материалов. Концентрацию фПО в смесях варьировали от 15 до 50 мас. %. Получение фПО и компаундирование смесей осуществляли в расплаве при использовании двухшнекового реактора-смесителя. Органоглину в состав смесей вводили двумя способами: одновременно со всеми полимерными компонентами (одностадийный процесс) и при ее предварительной локализации в фазе ПА 6 (двухстадийный процесс). Установлено, что комплекс статических и динамических механических, а также реологических характеристик материалов, кристаллизуемость компонентов в смесях зависят от характера распределения Cl30В в фазах ПА 6 и фПО, а также фазовой структуры смесей. Локализация органоглины преимущественно в полиамидной фазе приводит к повышению в 1,3–3,0 раза ударной вязкости смесей, в которых фПО образует дисперсную фазу, и росту их деформационной способности при растяжении до 1,2 раз независимо от фазовой структуры. Смеси с органоглиной, локализованной в фазе ПА 6, обладают повышенными текучестью расплава и тангенсом угла механических потерь при α-релаксационном переходе ПА 6, а также пониженными значениями динамического модуля сдвига в диапазоне температур от –100 до 150 °С по сравнению с материалами, полученными по одностадийной технологии, что объясняется блокированием органоглиной амидных и других полярных групп в структуре макромолекул ПА 6 при ее локализации в полиамидной фазе и снижением вследствие этого интенсивности межфазных взаимодействий с фПО.

СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ

371-378 93
Аннотация

Интернационализация является одним из наиболее актуальных трендов в современном высшем образовании, который все еще требует философского осмысления. Появление интернационализации в высшем образовании связывается с постепенным отказом от задач международного влияния, на смену которому приходит повестка межнациональной интеграции. Интеграция реализуется за счет сближения качества высшего образования, что обеспечивает выгоду от международного участия для многочисленных заинтересованных сторон, действующих в различных режимах функционирования высшего образования. Ускоряющиеся процессы интеграции обуславливают неравномерность развития интеграционных процессов: появляются как лидеры интернационализации, так и те страны, где эта сфера не получает должного развития. Благодаря новой политике добрососедства и приграничному сотрудничеству хорошие результаты достигнуты на общеевропейском пространстве высшего образования. Развивающиеся страны менее успешны в этих процессах, а потому возникает опасность усугубления дисбалансов развития между разными регионами мира. Будущее интернационализации во многом связано с тем, как высшее образование будет адаптироваться к этой проблеме.

АГРАРНЫЕ НАУКИ

379-384 74
Аннотация

Представлены результаты разработки композиционных полимерных материалов для обработки корневых систем сеянцев с целью повышения приживаемости лесных культур. Установлено, что тип целевых добавок и значения концентраций водорастворимых полимеров в составах для обработки могут оказывать существенное влияние на физико-химические свойства композитов и потерю влаги корневыми системами сеянцев. Приведены оптимальные составы композиционных полимерных материалов для защиты корневых систем ряда хвойных пород от иссушения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1561-8323 (Print)
ISSN 2524-2431 (Online)