Preview

Доклады Национальной академии наук Беларуси

Расширенный поиск
Том 66, № 1 (2022)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.29235/1561-8323-2022-66-1

МАТЕМАТИКА 

7-11 193
Аннотация

В данном сообщении рассматривается первая смешанная задача для нелинейного гиперболического уравнения в четверти плоскости, где на нижнем основании задаются условия Коши, а на боковой границе задается условие Дирихле. Решение строится методом характеристик в неявном аналитическом виде как решение интегрального уравнения. Проводится исследование разрешимости интегральных уравнений, гладкости решений и их зависимости от начальных данных. Доказывается единственность и устанавливаются условия, при которых существует кусочно-гладкое и классическое решение смешанной задачи.

12-20 148
Аннотация

В настоящей работе рассматриваются компактные разностные схемы порядка O(| h|4 +  τ2) для уравнения Клейна–Гордона в многомерном случае. При изучении устойчивости этих разностных схем используется теория операторно-разностных схем А. А. Самарского и доказывается сильная устойчивость разностного решения по отношению к малому возмущению начальных условий, правой части и коэффициентов уравнений. Теоретические результаты подтверждаются тестовыми численными расчетами.

21-25 172
Аннотация

Рассматривается задача оптимизации переходного процесса в квазилинейной динамической системе с критерием качества, который представляет собой линейную комбинацию энергетических затрат и длительности процесса. Строятся асимптотические приближения заданного порядка к решению этой задачи.

ФИЗИКА 

26-34 151
Аннотация

Исследована структура, а также зависимости электрического сопротивления R(T) от температуры поликристалла природного черного мышьяка (b-As). Образцы b-As содержали как фазу черного мышьяка и следы его окисла, так и фазу серого мышьяка и арсенолита (As2O3). Поведение относительного магнетосопротивления MR(B) кристалла b-As при постоянной температуре описывалось соотношением MR(B) = bBn+ cBm, где коэффициенты b и с, а также показатели степени n и m определялись механизмами формирования магнетосопротивления и зависели от температуры. При температурах ниже 10 К зависимость MR(B) показывает наличие конкуренции отрицательного (при b < 0 и n ≈ 0,5) и положительного (при с > 0 и m ≈ 1) вкладов. При температуре T > 10 К наблюдался только ПМР эффект, для которого в диапазоне 10 < T < 100 К величины b > 0, n ≈ 1 и с → 0. При Т > 100 К величины b, с > 0, n ≈ 1 и 1,30 ≤ m ≤ 1,47. Наблюдаемое поведение зависимостей MR(B) в широком диапазоне температур обусловлено сильной неоднородностью и неупорядоченностью структуры исследуемого кристалла черного мышьяка.

ХИМИЯ 

35-42 147
Аннотация

Проведенные эксперименты при погруженном культивировании вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus) показали, что добавление в питательную среду брассиностероидов и их производных в концентрации 0,05 мг/л значительно увеличивает биомассу мицелия. Установлено, что при использовании 24-эпи- и 28-гомокастастерона при выращивании вешенки в течение 9 суток колония мицелия развивалась только в глубине культуральной жидкости, а мицелий формировался в клубочки с плотной структурой. Добавление салицилатов 24-эпикастастерона и 6-дезоксо-24-эпикастастерона способствовало развитию обширной колонии мицелия как на поверхности, так и в глубине культуральной жидкости. Салицилаты оказывали влияние и на структуру мицелия – медузоподобный рыхлый мицелий наблюдали в колбах со средой, содержащей салицилаты 24-эпи- и 6-дезоксо-24-эпикастастерона. В работе впервые установлено наличие и проведено количественное определение содержания эндогенных брассиностероидов ряда брассинолида, 24-эпибрассинолида и 28-гомобрассинолида в плодовом теле и мицелии гриба вешенки обыкновенной.

43-54 152
Аннотация

Методами спектрофотометрии, флуоресцентной спектроскопии и масс-спектрометрии показано, что человеческий рекомбинантный лактоферрин (рчЛФ), выделенный из молока трансгенных коз, способен связывать ионы железа и европия. Получены апо-форма рчЛФ, а также комплексы этого белка с Fe3+ и Eu3+, в которых степень насыщения рчЛФ металлом соответственно составила 76 и 22 %. Предложен способ регистрации общего или высвободившегося лантанида в системе, содержащей комплекс рчЛФ–Eu3+, при кислом или нейтральном значении рН и высоких или низких концентрациях хелатирующих агентов по интенсивности времяразрешенной флуоресценции.

БИОЛОГИЯ 

55-64 200
Аннотация

Priestia megaterium БИМ В‑1314Д – галотолерантный штамм, способный расти на средах с содержанием хлорида натрия до 15 % и стимулировать рост растений в условиях засоления. В результате анализа полной нуклеотидной последовательности бактерий P. megaterium БИМ B-1314Д установлено, что геном штамма P. megaterium БИМ В‑1314Д представлен одной кольцевой хромосомой и девятью плазмидами. Последовательность генома депонирована в ГенБанк НЦБИ под номерами CP058262–CP058271. Геном штамма P. megaterium БИМ B-1314Д имеет размер 5 984 922 пары оснований со средним содержанием ГЦ-пар 37,7 % и содержит 6 187 открытых рамок считывания, из них 5 978 аннотированы как кодирующие белки, 92 – как псевдогены, 154 – как гены тРНК, 8 – как гены нкРНК и 47 – как гены рРНК. В геноме идентифицированы гены, вероятно ответственные за синтез и транспорт осмолитов бетаина и пролина, транспорт ионов калия, что, предположительно, и обеспечивает адаптацию штамма P. megaterium БИМ B-1314Д к осмотическому стрессу. Определены генетические локусы, продукты которых могут участвовать в синтезе фитогормонов и полиаминов, которые, возможно, и обусловливают ростостимулирующую способность изучаемого штамма. В геноме идентифицированы кластеры генов, предположительно детерминирующие синтез вторичных метаболитов, белков холодового и теплового шока, определена локализация генов, связанных с устойчивостью к окислительному стрессу. Данные анализа генома штамма P. megaterium БИМ B-1314Д представляют ценную информацию для дальнейшего изучения возможности применения штамма P. megaterium БИМ B-1314Д для стимуляции роста растений в условиях засоления.

МЕДИЦИНА 

65-75 128
Аннотация

Анализировали фотомодифицирующий и цитотоксический профиль, полученный для 35 экстрактов, выделенных из пяти видов распространенных лишайников юго-востока Беларуси. По результатам исследования, экстракты были разделены на токсичные и нетоксичные в отношении кератиноцитов человека (HACaT). Была выявлена зависимость количественных показателей токсичности экстрактов от вида лишайника, в меньшей степени, от условий экстрагирования. Выявлены экстракты, снижающие токсическое действие ультрафиолета на клетки кожи и обладающие фотосенсибилизационными свойствами. Выделена группа экстрактов, проявивших свойства модификаторов облучения, снижая или увеличивая чувствительность клеток человека, в зависимости от используемой концентрации. Статистический анализ факторов, связанных с модификацией экстрактами эффектов облучения, показал наибольшее влияние на данный показатель применяемых для экстрагирования растворителей. Большинство экстрактов демонстрирует фотозащитные и фотосенсибилизационные эффекты в диапазоне концентраций экстрактов от 2,5 до 5 мкг/мл. Увеличение концентрации до 10 мкг/мл в среднем усиливает их фотосенсибилизационные свойства. Методами вариационной статистики подтверждены значимые концентрационно-зависимые изменения фотомодифицирующих свойств ряда экстрактов.

76-82 134
Аннотация

Современная медицина стоит перед проблемой неуклонного роста алкогольной патологии. А как известно, заболеваемость и смертность при регулярном употреблении алкогольных напитков связана с токсическим воздействием этанола на важнейшие органы человека и, в первую очередь, печень. К настоящему времени накопилось достаточное количество фактов, свидетельствующих о значении аргиназы печени и клеток Купфера в процессах жизнедеятельности в норме и при патологии. Целью исследования было выяснение значимости активности аргиназы печени и клеток Купфера в процессах детоксикации и формировании тиреоидного статуса у крыс при хронической этаноловой интоксикации различной тяжести. В опытах на крысах с использованием современных физиологических, биохимических методов исследования и фармакологического подхода было установлено, что активность аргиназы печени и клеток Купфера определяют выраженность процессов детоксикации и формирование тиреоидного статуса при хронической алкогольной интоксикации. Направленность и выраженность изменений активности аргиназы и детоксикационной функции печени при хронической алкоголизации зависит от тяжести хронической алкогольной интоксикации. Под влиянием ежедневного интрагастрального введения в течение 60 дней 30 %-ного водного раствора этанола (3,5 г 92 %-ного этанола на кг массы тела) у животных угнетается активность аргиназы и детоксикационной функции печени, а введение 10 %-ного водного раствора этанола (1,0 г 92 %-ного этанола на кг массы тела) в течение двух месяцев приводит к повышению активности аргиназы печени и процессов детоксикации. Депрессия клеток Купфера GdCl3, как и действие в организме ингибитора NO-синтазы метилового эфира NG-нитроL-аргинина ослабляет, а ингибитора аргиназы Nω-гидрокси-нор-L-аргинина способствует развитию характерных изменений в процессах детоксикации и уровня трийодтиронина в плазме крови при хронической алкогольной интоксикации, вызываемой интрагастральным введением этанола в дозе 3,5 г/кг в течение 60 дней.

НАУКИ О ЗЕМЛЕ 

83-90 139
Аннотация

Разработан подход к построению функциональных выражений для расчета эффективных механических характеристик подработанного массива горных пород при его повторной подработке с учетом нарушений сплошности массива различного характера и времени, прошедшего после подработки. В основу подхода положено введение специальных поправочных множителей в выражения для механических характеристик массива. При этом состояние подработанной области массива рассматривается в приближении моделей сплошных сред. Показано, что одним из важнейших факторов, который требуется учитывать при построении функциональной зависимости для механических характеристик подработанного слоистого массива, является учет взаимного проскальзывания слоев и связанного с ним их отслоения, так как при подработке массива главным образом изменяются такие прочностные характеристики, как сцепление и коэффициент внутреннего трения. Алгоритм расчета механических характеристик подработанного массива предлагает использование поправочных множителей, учитывающих неоднородность массива горных пород; расслоение и проскальзывание контактирующих слоев; изменения свойств подработанного массива при изменении глубины повторной отработки, изменение свойств в результате технологического нарушения естественного равновесного состояния массива (первичная подработка, время, прошедшее со времени первичной подработки).

91-103 151
Аннотация

Рассматриваются результаты картографического анализа материалов белорусского канцер-регистра и исследуется картина наблюдаемой эпидемиологической обстановки применительно к онкологической заболеваемости (ОЗ) разных локализаций, свойственной разным половозрастных группам сельского населения. В ходе работ были впервые построены карты, характеризующие специфику пространственной неоднородности распространения ОЗ на территории Гомельской и Могилевской областей Беларуси. В результате были выявлены аномальные зоны, представляющие собой группы компактно расположенных населенных пунктов, для которых уровень ОЗ (в том числе и ОЗ разных локализаций, наблюдаемых как у мужчин, так и у женщин) различается в 4 и более раза. Наблюдаемые различия риска возникновения ОЗ были оценены как статистически значимые и на этом основании сделано заключение о том, что выявленные аномальные зоны, во всяком случае на территории Беларуси, отличаются не только высокой пространственной контрастностью, но и закономерной пространственной организацией, что подтверждает гипотезу о наличии связи риска возникновения ОЗ с параметрами внешней среды и, в свою очередь, позволяет сделать обоснованное заключение об эндемической природе рака как спровоцированного «человеческого» заболевания. Предлагается гипотеза, что обнаруженные зоны как положительной, так и отрицательной аномальности должны обладать существенными эколого-геохимическими различиями и делается заключение о необходимости признания их объектами первоочередного контроля, поскольку население, проживающее в зонах повышенного риска, несомненно нуждается в первоочередном обследовании и профилактике.

104-108 131
Аннотация

В неопротерозое и палеозое на западе Восточно-Европейской платформы (ВЕП) сформировались разнотипные осадочные бассейны, часть которых нефтегазоносные. Эти бассейны приурочены к двум типам региональных структур – рифтовому внутриконтинентальному и пассивно-окраинному. Их тектонические особенности определяли геологические условия нефтегазообразования и нефтегазонакопления. Припятский палеорифтовый нефтегазоносный бассейн, являющийся замыкающим западным сегментом герцинского Припятско-ДнепровскоДонецкого авлакогена, обладает наиболее крупными в этом регионе запасами углеводородного сырья и сложным строением. Высокая плотность блоковой и пликативно-блоковой делимости нефтегазоносных комплексов связана с синрифтовыми разломами и соляной тектоникой. Нефтегазоносность осадочных бассейнов каледонской пассивной окраины запада ВЕП – Балтийского, Подлясско-Брестского, Люблинского, Волыно-Подольского обусловлена протяженным ареалом нефтегазообразования в под- и близнадвиговых глубокопогруженных осадочных комплексах в зоне Тейссейра–Торнквиста. Он был основным источником миграции УВ-флюидов на восток в осадочные бассейны пассивной окраины ВЕП.

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ 

109-112 132
Аннотация

Продемонстрирован взаимоусиливающий эффект влияния сверхмалых доз наночастиц SiO2 и многостенных углеродных нанотрубок (МУНТ) в пределах 0,00004–0,000006 мас. % от массы цемента на структуру цементного камня и механические свойства бетона. Обнаружена корреляция увеличения механической прочности бетона на 56 % с изменениями в структуре цементного камня, при которых существенно возрастает доля кристаллов гидроалюмината кальция, гидросульфоалюмината кальция и тоберморита типа 14А. Полученные результаты закладывают основы для разработки технологии промышленного производства комплексных добавок в бетоны с комбинацией наночастиц (МУНТ + SiO2), позволяющих улучшить механические и физические характеристики бетона и увеличить его долговечность.

113-121 128
Аннотация

Представлены результаты исследования влияния добавки ультрадисперсного композиционного порошка системы NiAl/Al2O3, полученного МАСВС, на триботехнические свойства фрикционного материала на основе оловянистой бронзы с 12 % олова. Показано, что добавка порошка в интервале 0,5–2,5 % позволила увеличить значение динамического коэффициента трения с 0,040 до 0,051. Введение 1,5 %-ного композиционного порошка снизило шероховатость поверхности контртела с 2,9 до 0,9 мкм. Изменение триботехнических свойств обусловлено структурными изменениями оловянистой бронзы, частиц добавки, поверхностного слоя фрикционного материала и контртела.

АГРАРНЫЕ НАУКИ 

122-128 145
Аннотация

У коров белорусской черно-пестрой породы, содержащихся в СПК им. И. П. Сенько, установлен полиморфизм генов лактоферрина и манноза-связывающего лектина. Выявлены генотипы LTFАА, LTFАВ и MBL1, MBL1, MBL1СС. Изучена молочная продуктивность (удой, жирномолочность, количество молока базисной жирности), количество соматических клеток в молоке и рассчитана экономическая эффективность производства молока от коров с различными генотипами по генам лактоферрина и манноза-связывающего лектина. Установлено, что прибыль у коров с генотипом LTF была на 7,91 руб. выше, чем у коров с генотипом LTF, а у животных с генотипом MBL1TC – на 24,69–191,85 руб. больше, чем у особей с генотипами MBL1СС и MBL1, а более высокая прибыль на 1 голову была получена от коров с генотипами LTFABMBL1CC и LTFAAMBL1TC, что составило 3249,49 и 2855,40 руб. соответственно.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1561-8323 (Print)
ISSN 2524-2431 (Online)