Preview

Доклады Национальной академии наук Беларуси

Расширенный поиск
Том 62, № 3 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.29235/1561-8323-2018-62-3

МАТЕМАТИКА

263-267 393
Аннотация

 В 1950 г. Х. Массера доказал, что скалярное периодическое обыкновенное дифференциальное уравнение первого порядка не имеет сильно нерегулярных периодических решений, т. е. таких, что период решения несоизмерим с периодом уравнения. Для разностных уравнений с дискретным временем сильная нерегулярность означает, что период уравнения является взаимно простым по отношеню к периоду его решения. Известно, что в случае дискретных уравнений упомянутый результат Х. Массеры полного аналога не имеет.

Цель работы – исследовать возможность реализации аналога теоремы Х. Массеры для некоторых классов разностных уравнений. Для этого рассматривается класс линейных разностных уравнений. Доказано, что линейное однородное нестационарное периодическое дискретное уравнение первого порядка не имеет сильно нерегулярных периодических решений, отличных от постоянных.

ФИЗИКА

268-273 394
Аннотация
Исследованы магнитные свойства перовскита EuMn0,5Co0,5O3, полученного при различных условиях синтеза. Показано, что образец, полученный при 1500 °С, проявляет метамагнитный переход, тогда как у образца, полученного при 1200 °С, наблюдалась полевая зависимость намагниченности, характерная для ферромагнетиков. Оба образца имеют температуру Кюри TC = 123 К и приблизительно равную намагниченность в больших магнитных полях. Метамагнетизм связан с переходом из неколлинеарной в коллинеарную магнитную фазу, тогда как наличие кластеров с упорядочением ионов Co2+ и Mn4+ ведет к ферромагнетизму. Неколлинеарная фаза образуется вследствие конкуренции положительных Co2+–Mn4+ и отрицательных Mn4+–Mn4+, Co2+–Co2+ взаимодействий, а также наличия большой магнитной анизотропии.
274-280 353
Аннотация

Выполнено исследование эффекта туннелирования дираковских частиц через эффективный потенциальный барьер, порождаемый статической метрикой черной дыры Шварцшильда. Исследование основано на использовании решений Фробениуса возникающего дифференциального уравнения второго порядка с тремя регулярными особыми точками и двумя нерегулярными точками ранга 2. Решения радиального уравнения построены в явном виде, показана сходимость вовлеченных в них степенных рядов во всей физической области изменения переменной: от радиуса Шварцшильда до бесконечности. Результаты анализа процесса туннелирования существенно зависят от того, с какой стороны частицы падают на барьер: слева или справа от барьера. Математическая структура полученных асимптотических формул является точной, однако неизвестны аналитические выражения для сумм входящих в эти формулы степенных рядов. Эта часть исследования должна базироваться на численном суммировании рядов.

ХИМИЯ

281-292 383
Аннотация
Методами молекулярного моделирования осуществлен компьютерный дизайн высокоаффинных ингибиторов ароматазы на основе производных 1,2,4-триазола. С помощью молекулярного докинга и квантовой химии проведена оценка потенциальной биологической активности сконструированных соединений. В результате идентифицированы шесть соединений-лидеров, которые образуют координационную связь с атомом железа гема фермента и эффективно взаимодействуют c его субстрат-связывающим сайтом. Выполнен анализ межмолекулярc его субстрат-связывающим сайтом. Выполнен анализ межмолекуляр его субстрат-связывающим сайтом. Выполнен анализ межмолекулярных взаимодействий, реализующихся в структурных комплексах этих лигандов с ароматазой, и рассчитаны энтальпии их образования. На основе полученных данных предсказано, что идентифицированные соединения формируют перспективные базовые структуры для разработки новых эффективных лекарственных препаратов для терапии рака молочной железы.
293-297 445
Аннотация
С использованием модифицированной каталитической системы для реакции Хьюзгеновского [3+2]-циклоприсоединения получен ряд 1,4- и 1,4,5-замещенные-1Н-1,2,3-триазолов. Установлено, что синтезированные производные 1H-1,2,3-триазолов проявляют высокую антибактериальную активность в отношении патогенного штамма Staphylococcus aureus, сопоставимую с широко используемым в клинической практике антибиотиком «Цефотаксим».
298-303 481
Аннотация
Изучена смачиваемость композиционных покрытий на основе поливинилового спирта (ПВС) и диоксида кремния, сформированных на кремнии методом центрифугирования из коллоидов наночастиц SiO2 в ПВС. Установлено, что данные покрытия, модифицированные гидролизованным гептадекафтортетрагидродецилтриметоксисиланом, проявляют супергидрофобные и олеофобные свойства. Показано, что ПВС увеличивает стабильность покрытий SiO2–ПВС к механическому воздействию.

БИОЛОГИЯ

304-310 420
Аннотация
Исследовали элементный состав (C, N, P) и соотношение данных элементов в литорали и пелагиали мелководного мезотрофного озера Обстерно летом и осенью, а также влияние зарослей макрофитов на стехиометрию сестона. В пелагиали и литорали летом соотношение C : N было низким, 4,62 и 7,05 соответственно, однако незначительно увеличивалось осенью – 5,66 в пелагиали против 8,33 в литорали. Высокие значения N : P и низкое содержание фосфора, особенно в литоральной зоне летом (57,7 в июле и 22,47 в сентябре) указывают на высокий уровень ограничения по фосфору в литоральной зоне. Данные о стехиометрии сестона литоральных местообитаний получены впервые и, как показано в данном исследовании, они значительно выше классического соотношения Рэдфилда. Таким образом, основные биогенные элементы – азот и фосфор в биотопах с зарослями макрофитов летом находятся в большем дефиците, чем в пелагиали, что, как мы считаем, может быть вызвано несколькими причинами: конкуренцией между макрофитами и фитопланктоном за биогенные вещества, низким качеством пищи, низкой численностью зоопланктона, а также его бедным таксон-специфичным элементным соотношением в летний сезон.

МЕДИЦИНА

311-321 377
Аннотация
Изучены результаты лечения 290 пациентов с хронической посттравматической нестабильностью плечевого сустава, пролеченных в 2004–2017 гг. В соответствии с поставленной задачей авторами выделены 3 клинических варианта посттравматической нестабильности в зависимости от превалирующего направления дислокации. С учетом выявленных вариантов изучен их морфогенез и разработана дифференцированная тактика и способы их устранения. Предложенные подходы, в основу которых положены выявление и ликвидация повреждений ротаторно-бицепитального комплекса, а также разработанные способы оперативного лечения, позволили улучшить субъективные ощущения пациентов по шкале ООП с 56 [48; 58] до 24 [12; 28] (Me [Q25; Q75]) и показатели объективной оценки функции по шкале Rowe с 15 [15; 55] до 75 [75; 100] баллов.
322-328 347
Аннотация

Для более точного предсказания поведения опухоли и индивидуализации лечебного подхода необходима разработка новых методов прогноза клинического течения рака мочевого пузыря (РМП). В качестве перспективных прогностических маркеров рассматриваются мутационные и эпигенетические изменения генов, играющих ключевую роль в поддержании клеточного гомеостаза. В настоящем исследовании проведена оценка влияния метилирования промоторной области гена р16 на риск рецидивирования, прогрессирования и неблагоприятного исхода заболевания на примере выборки из 158 пациентов с РМП. Эпигенетические изменения исследованного гена выявлены в 11,4 % уротелиальных карцином и не зависели от клинико-морфологических характеристик. Вместе
с тем в подгруппе пациентов с немышечно-инвазивными опухолями аномальное метилирование р16 статистически значимо связано с курением, а в подгруппе пациентов с мышечно-инвазивным РМП – с низкой степенью дифференцировки опухоли. В многофакторном регрессионном анализе пропорциональных рисков Кокса установлено, что гиперметилирование гена р16 является независимым предиктором прогрессирования РМП без мышечной инвазии (отношение рисков 6,84; 95 % ДИ 1,6–29,9; р = 0,011). Применение данных об эпигенетической изменчивости гена р16 позволит повысить точность прогноза клинического течения рака мочевого пузыря и подобрать адекватную тактику лечения.

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

329-334 306
Аннотация

Возможные последствия реализации природных и природно-антропогенных опасностей литосферного класса (экстремальных геологических процессов) оценивались на основании частоты, площади и интенсивности их проявления, формирующейся загрязненности покровных отложений, нарушенности природных и техногенных комплексов, влияния на здоровье населения, предполагаемых затрат на реабилитацию территории. Перечисленные критерии подразделялись на несколько градаций по количественным или качественным показателям. На основании этих критериев и схем распространения экстремальных видов геодинамики проведено районирование территории региона с выделением следующих таксонов: с незначительной, умеренной, повышенной, высокой, весьма высокой и весьма высокой в зонах активных разломов степенью возможных неблагоприятных последствий опасных геологических процессов.

335-340 423
Аннотация

В нижнефаменских межсолевых отложениях Припятского прогиба (Беларусь) присутствуют породы доманикового типа, слоистой микротекстуры, сложного минерального состава, содержащие остатки радиолярий, орга-ническое вещество сапропелевого типа, нефтепроявления, поры от растворенных радиолярий, трещины автофлюидо-разрывов и ослабленные зоны, возникшие при вторичных преобразованиях. Эти породы в отложениях Центрального ареала прогиба могли быть нефтегазопроизводящими и содержащими нетрадиционные залежи углеводородов.

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

341-346 408
Аннотация

Методом газовой хроматографии исследованы концентрации 16 полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в продуктах сгорания бензина, выбрасываемых в атмосферу двигателями внутреннего сгора-ния (ДВС). Определены концентрации ПАУ в пробах отработавших газов, отбираемых после каталитического нейтрализатора, при работе ДВС на пяти режимах: режим холостого хода, режим повышенных оборотов, режим нагрузки, режим холодного запуска ДВС (прогрев двигателя) и переходный режим. Установлено влияние октанового числа бензина с использованием бензинов марок АИ-92, АИ-95 и АИ-98 на содержание ПАУ в продуктах сгорания. Концентрация наиболее канцерогенного компонента – бенз(α)пирена – в отработавших газах после каталитического нейтрализатора существенно превышает ПДК воздуха рабочей зоны при работе ДВС в режиме нагрузки.

347-352 271
Аннотация

Состояние поверхности кремниевых пластин является одним из фундаментальных факторов, определяющих качество и надежность интегральных схем. В связи с этим большое внимание уделяется вопросам ее подготов-ки перед процессом их формирования. Одним из возможных путей улучшения поверхностных свойств кремния может явиться его твердофазная рекристаллизация с использованием быстрой термической обработки импульсами секундной длительности. Цель работы заключалась в исследовании влияния быстрой термической обработки на структуру нарушенного слоя поверхности кремниевых пластин после химико-механической полировки. В качестве образцов использо-вались пластины кремния диаметром 100 мм марки КДБ 12 и КЭФ 4,5 ориентации <100>после химико-механической полировки, прошедшие быструю термическую обработку в течение 7 с, что обеспечивало их нагрев до 1100 °С и без
обработки. Методами оже-спектроскопии, спектральной эллипсометрии, рентгеновской дифракции показано, что такая обработка приводит к увеличению структурного совершенства поверхностного слоя кремниевых пластин, за счет уменьшения глубины механически нарушенного слоя, обеспечивая получение атомарно-плоской поверхности.

353-363 412
Аннотация

В работе была предложена модель, описывающая процесс получения стеклянных микросфер в газопламенном реакторе рекуперативного типа. На основе описанной математической модели нагрева и движения частиц в высокотемпературном газовом потоке, учитывающей сопряженный теплообмен между рабочей средой реактора и рекуператором, проведено моделирование и оптимизация соответствующих процессов по геометрическим и режимным параметрам. В качестве оптимизируемой характеристики использовалось время пребывания частиц стекла в реакторе при температуре выше 1400 °С, которое определено на основе данных дифференциальной сканирующей колориметрии.
В результате оптимизационных расчетов найдена область параметров реактора (диаметр и высота, расход при-родного газа, расход продуваемого через рекуператор воздуха), а также режимных параметров (диаметр и расход частиц стекла), в которых возможно формирование микросфер. Полученная информация может служить основой
для проектирования эффективного газопламенного реактора для получения стеклянных микросфер.

СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ

364-373 374
Аннотация

В рамках социологического подхода рассматривается дефиниция «цивилизационный код», определяется место и роль его основных факторов в системе белорусского общества. Среди них особое место занимает историческая память как один из важнейших элементов цивилизации. В работе раскрыты сущностные черты
и структурные элементы исторической памяти, ее роль в сохранении и укреплении социально-духовных оснований бытия, возможного использования исторического опыта в деятельности людей или возвращения его в сферу общественного сознания. Под исторической памятью можно понимать как отбор, воспроизводство и трансфер социального опыта, важного и необходимого для сохранения накопленных знаний и опыта, передачу их от поколения к поколению, как восприятие истории массовым сознанием, как совокупность представлений о прошлом, существующих в обществе как на массовом, так и на индивидуальном уровне, включая когнитивный, образный и эмоциональный аспекты. Показано, что на переломных изломах истории, при переходе общества от одного качественного состояния к другому, историческая память может использоваться как инструмент идеологической борьбы и целенаправленного влияния на массовое сознание, быть наполнена специфическим информационным содержанием по запросам различных социальных групп и политических элит.

АГРАРНЫЕ НАУКИ

374-384 438
Аннотация

В сообщении приведены результаты сравнения биохимического состава мышц двухлетков двухпородных кроссов с породами и линиями карпа разного происхождения и амурского сазана. Установлены сочетания, характеризующиеся повышенным уровнем содержания сухого вещества, жира, протеина по сравнению со среднепо-пуляционным значением, средним уровнем коллекционных белорусских линий, импортных пород и амурским сазаном, выращенным в одинаковых условиях. Средняя масса отобранных для исследования двухлетков составила 531,3 г, с колебаниями от 370,2 до 645,0 г, в основном с низкой и средней степенью изменчивости. Средний уровень содержания
сухого вещества у всех опытных кроссов составил 25,85 %, максимальное значение этого показателя отмечено у соче-тания немецкий × три прим (27,92 %), минимальное у немецкий ×лахвинский чешуйчатый (24,08 %). Низкие значения коэффициента вариации (1,0–9,8 %) указывают на незначительную изменчивость данного показателя у различных межпородных кроссов.



ISSN 1561-8323 (Print)
ISSN 2524-2431 (Online)