Preview

Доклады Национальной академии наук Беларуси

Расширенный поиск
Том 62, № 4 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.29235/1561-8323-2018-62-4

МАТЕМАТИКА 

391-397 462
Аннотация

Изучается вопрос о разрешимости аналога задачи Коши для обыкновенных дифференциальных уравнений с дробными производными Римана–Лиувилля с нелинейным ограничением на правую часть в определенных пространствах функций. Приводятся условия разрешимости рассматриваемой задачи в данных функциональных пространствах, а также условия существования единственного решения. При исследовании используются метод сведения задачи к уравнению Вольтерра второго рода, принцип Шаудера неподвижной точки в банаховом пространстве и принцип Банаха–Каччиопполи неподвижной точки в полном метрическом пространстве.

398-405 491
Аннотация

Рассматриваются n-мерные стохастические дифференциальные уравнения с дробными броуновскими движениями, имеющими различные индексы Харста, большие 1/3, и сносом. Получены асимптотические разложения математических ожиданий вида Ptg (x) = Eg (Xxt) для достаточно малых t, где через Xxt обозначается решение указанного уравнения с начальным значением x, а g: RnR – достаточно гладкая функция.

ФИЗИКА 

406-414 500
Аннотация

Рассматривается изоляторная сторона концентрационного фазового перехода изолятор–металл (перехода Мотта) в легированных акцепторами (атомами бора) кристаллах кремния p-типа в условиях стационарной прыжковой электрической проводимости. Атомы бора замещают в кристаллической решетке атомы кремния и могут находиться в одном из трех зарядовых состояний (−1, 0, +1), а компенсирующая примесь (доноры) находится в зарядовом состоянии (+1). Распределение атомов примесей по кристаллу предполагается случайным (пуассоновским). Из уровней энергии атомов бора в зарядовых состояниях (0) и (−1) формируется A0-зона, а из уровней энергии атомов бора в зарядовых состояниях (+1) и (0) формируется A+-зона. Рассчитывается уменьшение энергии активации ε2 термически ассистированных туннельных переходов (прыжков) дырок между электрически нейтральными атомами бора, т. е. находящимися в зарядовых состояниях (0). Величина ε2 примерно равна энергетической ширине щели между A0- и A+-зонами, т. е. щели Хаббарда. В квазиклассическом приближении показано, что сужение энергетической щели между A0- и A+-зонами происходит вследствие: 1) формирования из возбужденных квантовых состояний атомов бора в зарядовом состоянии (0) квазинепрерывной зоны разрешенных значений энергии для дырок v-зоны, так что величина смещения потолка v-зоны в глубь запрещенной зоны определяется максимальным радиусом орбиты дырки в атоме бора, не превышающим половины среднего расстояния между ближайшими атомами примесей, 2) расщепления основных (невозбужденных) уровней энергии «молекулярных» пар атомов бора в зарядовых состояниях (0) на триплетное и синглетное состояния двух дырок. Расчеты ε2 без подгоночных параметров количественно согласуются с имеющимися экспериментальными данными для p-Si:B.

415-422 427
Аннотация

Покрытия Ti–Al–C–N формировались методом реактивного магнетронного осаждения при различных температурах нагрева Ts (220, 340 и 440 °C) и потенциалах смещения Uсм (–90, –150 и –200 В) на подложке. Методом энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии установлено, что повышение Uсм приводит к увеличению атомарной концентрации аргона и соотношения (Al + Ti) / (Ti + N) и уменьшению концентрации кислорода в составе покрытий Ti–Al–C–N, а повышение Ts способствует уменьшению фоновой концентрации кислорода. С помощью растровой электронной микроскопии зафиксирована смена типа структуры покрытий (столбчатая, зернистая и смешанная столбчато-зернистая) при изменении Ts и Uсм. Электрофизические измерения показали изменение удельных сопротивлений пленок в пределах от 1982 до 3169 мкОм · см при изменении технологических условий осаждения. При варьировании Ts и Uсм коэффициенты солнечного поглощения αs менялись в пределах от 0,24 до 0,54, излучения – от 0,33 до 0,52, и соотношения αs / ε – от 0,60 до 1,44. Полученные результаты свидетельствуют о возможности варьирования электрофизических и оптических характеристик пленок Ti–Al–C–N путем выбора оптимальных условий их формирования – температуры нагрева подложки и потенциала смещения.

ХИМИЯ 

423-431 518
Аннотация

С целью изучения влияния аминокислотной замены Phe470Ile, коррелирующей с возникновением спастической параплегии типа 5, на пространственную структуру цитохрома P450 7B1 человека построены компьютерные модели данного фермента и его варианта с соответствующей мутацией. Установлено, что Phe470 не влияет напрямую на каталитические свойства фермента в силу того, что он локализован далеко от активного центра фермента. Однако расположение 470 остатка в высоко консервативной области белка свидетельствует о его важной роли в формировании корректной пространственной структуры исследуемой стероид 7α-гидроксилазы. В частности, аминокислотная замена Phe470Ile приводит к увеличению жесткости и, как следствие этого, стабильности пространственной структуры CYP7B1, что может являться причиной изменения профиля гидроксилазной активности фермента по отношению к нейростероидам.

432-438 499
Аннотация

Методом ионотропного желирования получены гидрогели на основе нанокомпозита пектин-Ag, обладающие собственной антибактериальной активностью (МИКAg = 0,02–0,81 мМ). Показано, что синтезированные гидрогели имеют высокую емкость по канамицину (до 70 мас.  %). Полученные гидрогели обеспечивают пролонгированное высвобождение канамицина в физиологическом растворе и усиливают его антибактериальное действие (снижение МИК в 10–20 раз) за счет синергетического эффекта.

БИОЛОГИЯ 

439-446 509
Аннотация

Исследован химический состав легко летучих компонентов листьев девяти таксонов, представляющих виды и разновидности рода цитрус (Citrus L.), которые культивируются в условиях оранжерей Центрального ботанического сада НАН Беларуси: C. unshiu (Tanaka ex Swingle) Marcow., C. grandis Osbeck cv. Bogatyr, C. sinensis Osbeck cv. Navel, C. medica L. cv. Sarcodactilis, C. medica cv. Павловский шишкан, Лимон Скерневицкий (’Ponderosa lemon’) – клон гибрида C. medica L. × C. limon (L.) Burm. f., Citrofortunella microcarpa, C. limon (L.) Osbeck cv. Павловский лимон, C. meyeri (Ju. Tanaka). Летучие компоненты извлекали с помощью твердофазного микроэкстрактора фирмы Supelco™, размещенного в паровоздушном пространстве над пробами воздушно сухих, мелко измельченных и нагретых до 40 °С образцов листьев. Анализ компонентного состава экстрактов осуществляли методом GC/MS c использованием системы Agilent Technologies 6850 Series II (Network GC System/5975B (VL MSD)). В листьях исследуемых цитрусовых было выявлено 36 компонентов: монотерпены (14), сесквитерпены (11), а также кислородсодержащие соединения: терпеновые спирты, альдегиды, эфиры (11). Как показали исследования, циклические углеводороды монотерпен (Z)-β-trans-Ocimene и 3 сесквитерпена (β-caryophyllene, (3E,6E)-α-farnesene и α-caryophyllene) выявлены в составе летучих компонентов листьев у всей исследуемой группы цитрусовых. При этом, 2 сесквитерпена: (3E,6E)-α-farnesene и α-caryophyllene, исходя из их долей в общем объеме летучих соединений, являются для большинства таксонов доминантными. Сесквитерпен beta-Elemene присутствует в качестве доминантного компонента исключительно у видов и разновидностей, представляющих так называемую группу сладких цитрусовых: C. unshiu, C. grandis cv. Bogatyr, C. sinensis× cv. Navel, C. meyeri, что позволяет рассматривать его в качестве значимого признака в таксономии рода Citrus L.

447-454 677
Аннотация

Впервые с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии, совмещенной с массспектрометрией (ВЭЖХ-МС) проведено подробное изучение качественного и количественного состава гинзенозидов в корнях женьшеня настоящего (P. ginseng C. A. Mey.), интродуцированного в условиях Республики Беларусь (опытный участок ЦБС НАН Беларуси). Установлено, что в изученных корнях присутствуют все основные нейтральные гликозиды женьшеня (гинзенозиды Rb1, Rc, Rb2/Rb3, Rd, Rf, Rg1 и Re), а также их малонилированные производные (малонил-гинзенозиды Rb1, Rc, Rb2/Rb3, Rd, Rg1 и Re) и некоторые «минорные» гинзенозиды (20-глюко-гинзенозид Rf, нотогинзенозиды R1 и R2, изомеры малонил-гинзенозидов Rb1 и Rd). Показано также, что разные части корней P. ginseng существенно отличаются по суммарному содержанию гинзенозидов: для основного корня этот параметр составил 3,3 % от сухой массы, а для боковых корней – 7,8 % от сухой массы.

455-462 472
Аннотация

Стресс-ассоциированные белки (SAP, от англ. stress-associated proteins) представляют собой транскрипционные факторы с цинковыми пальцами, содержащие домены A20 и (или) AN1. В геноме яблони домашней сорта Golden Delicious выявлены гены, кодирующие гипотетические SAP. Каждый из них содержит как минимум один домен цинковых пальцев AN1. Проведена оценка филогенетических взаимоотношений гипотетических SAP из генома яблони с гомологами из других видов (на примере двудольного хлопчатника и однодольного риса) на основании их аминокислотных последовательностей. Aнализ нуклеотидной структуры регионов, расположенных перед генами, кодирующими SAP, свидетельствует о вовлеченности стресс-ассоциированных белков в сложную сеть взаимодействия регуляторных белков, управляющих жизнедеятельностью растительных клеток. Исходя из выявленных мотивов, можно предположить, что экспрессия стресс-ассоциированных белков у яблони происходит, вероятнее всего, непрерывно, однако изменения условий произрастания растения могут приводить к увеличению ее уровня. Регуляция экспрессии SAP может меняться в зависимости от стадии онтогенеза растения и отличаться в разных его органах. Об этом свидетельствует наличие сайтов связывания для транскрипционных факторов, участвующих в формировании органов растения, определении времени прохождения стадий онтогенеза и др. Наличие сайтов связывания для регуляторных элементов, влияющих на устойчивость растений к неблагоприятным условиям, позволяет предполагать, что экспрессия SAP у яблони, так же, как и у других изученных растений, будет изменяться в ответ на стресс.

МЕДИЦИНА 

463-472 537
Аннотация

Перспективным направлением современных научных исследований является применение аутологичных и аллогенных мезенхимальных стволовых клеток для регенерации тканей периодонта. Целью исследования являлось изучение характера морфологических изменений в тканях патологически измененного периодонта при использовании биотрансплантата на основе мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани, иммобилизированных на коллагеновом носителе в эксперименте на животных. Для эксперимента в качестве модели использовали рандомбредных самок белых крыс в количестве 60 особей, у которых производили забор жировой ткани для получения аллогенных мезенхимальных стволовых клеток. Все животные были разделены на 5 групп в зависимости от планируемого метода лечения – по 10 крыс в каждой. Контрольную группу составили 10 лабораторных животных со здоровой десной. Создание модели экспериментальной рецессии десны осуществляли путем механического иссечения тканей периодонта V-образной формы. Биопластический коллагеновый материал «Коллост» гель 7 % в изолированном виде обусловливает интенсификацию фиброза и служит «матриксом» для формирования фиброзной ткани, обеспечивает адгезию стволовых клеток и их трансформацию в про- и фибробласты. Инъекция суспензии клеточного трансплантата в физиологическом растворе активирует процессы клеточной пролиферации и трансформации клеток фибробластного дифферона. Суспензия клеточного трансплантата на стерильном биопластическом коллагеновом материале «Коллост» гель 7 % усиливает эффекты геля и стволовых клеток, способствует нивелированию атрофических и дистрофических изменений десны, усилению механической компоненты, уменьшению рецессии десны и глубины десневого кармана.

НАУКИ О ЗЕМЛЕ 

473-479 350
Аннотация

Расшифровка сейсмоскоростной структуры земной коры и верхней мантии на основе глубинного сейсмического зондирования по программе «Георифт-2013» вдоль Припятского и Днепровского прогибов по профилю Несвиж–Брагин–Чернигов–Полтава позволяет развить представления о строении и герцинской синрифтовой геодинамике указанных сопредельных структур Припятско-Днепровско-Донецкого (ПДД) авлакогена. Установленное в нижней коре под Днепровским грабеном аномально мощное региональное высокоскоростное тело, которое интерпретируется как рифтовая подушка (rift pillow), является одним из показателей проявления активной плюмтектоники в процессе герцинского рифтогенеза в данном сегменте ПДД авлакогена. В Припятском сегменте, отделенном от Днепровского эшелонированными глубинными структурами в зоне Брагинско-Лоевской седловины, строение коро-мантийной границы отличается по сравнению с Днепровским сегментом более низким уровнем залегания раздела Мохо, который отражается субгоризонтальным положением в поперечных сечениях этого палеорифта. Здесь не проявились активные плюм-тектонические события.

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ 

480-487 398
Аннотация

Исследовано влияние добавки 28 мас. % функционализированных полиолефинов (фПО) – смесей полиэтилена и сополимера этилена с высшим олефином, содержащих 0,43 и 0,77 мас. % привитого мономера, имеющего в своем составе две карбоксильные группы, к алифатическим полиамидам ПА6 и ПА66 на особенности структуры, реологическое поведение расплавов и механические свойства смесевых материалов. Исследуемые материалы получали методом реакционного смешения компонентов в расплаве в экструзионном реакторе-смесителе. Показано, что для смесей ПА66/фПО характерны более существенные изменения анализируемых характеристик по сравнению с таковыми на основе ПА6 при варьировании концентрации привитого мономера. Установлено аномально резкое повышение (более чем на два десятичных порядка) вязкости расплава смеси ПА66 с фПО, содержащем 0,77 мас. % привитого мономера, по сравнению с вязкостью исходного ПА66, что обусловлено спецификой межфазных взаимодействий в смесях.

СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ 

488-494 396
Аннотация

Экономика – это система, включающая совокупность рычагов и механизмов регулирования, методов и мер поддержки и развития, методик оценки, схем и моделей стратегического устройства, инструментария текущей настройки и т. п. В связи с этим системная экономика означает приведение совокупности мер и инструментов в соответствующую систему, позволяющую достигать определенного целевого эффекта. Значит, системную экономику можно представить как научно упорядоченную экономику, где все структурные составляющие имеют свое место и выполняют отведенную роль, функционируют как целостный комплекс и позволяют получать запрограммированный результат. Такая экономика исключает стихийность развития и противоречивость действия совокупности мер и инструментов. Вместе с тем в Беларуси предмет системной экономики пока не разрабатывается, в связи с чем все разделы экономики представляются разрозненно, что не позволяет достичь синергетической эффективности хозяйствующих субъектов на практике.

Исследования показывают, что системная экономика имеет устоявшуюся инфраструктуру, представленную пятью основными уровнями: наноэкономика, микроэкономика, мезоэкономика, макроэкономика и мегаэкономика. Системная экономика не только является сбалансированным взаимодействием составляющих ее мер и рычагов, но и «делает» это на основе новейших идей, инноваций и высоких технологий, поскольку восходит к интеллекту, материализованному в инновациях.

Установлено, что первейшей закономерностью системной экономики является ее базирование на интеллекте. Независимо от сферы генератором воспроизводства и устойчивости служит научно-инновационный потенциал. Еще одной закономерностью системной экономики следует назвать акцент на реальное материальное производство, хотя предполагается оптимальный баланс реальных (материальных) и нематериальных отраслей. Равновесие отраслей различных сфер занятости – это неотъемлемый атрибут любой современной экономической инфраструктуры, приводимой в действие механизмами системной экономики.

Подчеркивается, что систематизирующие идеи и инновации составляют основную ценность человеческого капитала, определяют его уровень конкурентности, способность работать на опережение. Капитал творческих личностей, в первую очередь ученых, должен рассматриваться как фундаментальная база генерирования новых идей, умения подобрать кадры и нацелить их на выработку новых конкурентных решений ради более значимых результатов экономической деятельности.

495-503 3356
Аннотация

Проведена реконструкция теократических моделей диалога церкви и государства. Центральной проблемой сообщения является экспликация возникновения социально-исторической ситуации, в очередной раз потребовавшей по-новому сформулировать традиционную проблему взаимодействия церкви и государства как значимого ресурса в достижении социального консенсуса и успешного развития общества в целом. Обоснована стратегия социодинамики современного общества, в которой постоянное и конструктивное взаимодействие церкви и государства должно рассматриваться как необходимый и уникальный по своим цивилизационным возможностям ресурс успешного разрешения как глобальных, так и регионально-локальных проблем и противоречий современного мира. Анализ истории Европы и последующая секуляризация ее культурного пространства обосновывает тот факт, что именно выработка стратегии взаимодействия церкви и государства привели к тому, что христианские культурные ценности, оставаясь во многом смыслообразующей константой европейской культуры, устраивают свою клерикальную природу и успешно интегрируются в светский культурный ландшафт.

АГРАРНЫЕ НАУКИ 

504-512 431
Аннотация

Осуществляемые в последние годы мероприятия по повышению продуктивных качеств сельскохозяйственных животных позволили обеспечить производство в 2017 г. всеми категориями хозяйств более 7,0 млн т молока и 1726 тыс. т мяса. В расчете на душу населения в республике произведено 760 кг молока и 130 кг мяса.

На период до 2025 г. в животноводстве Беларуси основное внимание должно быть уделено использованию ресурсосберегающих технологий и новейших научных разработок, оптимизации ресурсного потенциала отрасли. Приоритет должен быть отдан внедрению инновационных технологий и совершенствованию селекционной работы.

Оптимальное поголовье молочных коров в республике при общей численности крупного рогатого скота 4,3– 4,5 млн гол. должно находиться примерно на уровне 1,5–1,6 млн гол. Поголовье свиней должно несколько возрасти и составить к 2025 г. 3,3–3,6 млн гол. Наращивание поголовья птицы не планируется, оно останется на уровне 49,5 млрд гол.

Учитывая, что генетический фонд сельскохозяйственных животных является национальным богатством страны, необходимо, используя рыночные механизмы, создать для предприятий племенного дела (особенно племзаводов) режим наибольшего благоприятствования. Таких предприятий немного, и государство могло бы это реализовать, обеспечив будущее белорусского животноводства.



ISSN 1561-8323 (Print)
ISSN 2524-2431 (Online)