Preview

Доклады Национальной академии наук Беларуси

Расширенный поиск
Том 62, № 2 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.29235/1561-8323-2018-62-2

МАТЕМАТИКА

135-139 246
Аннотация

Сообщение ставит своей целью классификацию слабо разветвлённых ветвящихся алгебр с делением, обладающих унитарными инволюциями, над гензелевыми дискретно нормированными полями в терминах их алгебр вычетов и специальных образующих.

 

140-146 361
Аннотация

В настоящей работе доказаны асимптотически точные оценки для резисторных расстояний в некоторых семействах графов Кэли при условии, что функция роста является как минимум субэкспоненциальной, а диаметр либо обратная величина к спектральному пробелу полиномиальны по степени графа.

 

 

ИНФОРМАТИКА

147-150 283
Аннотация

Описывается новый подход к решению задач оптимального выбора в условиях динамической неопределенности, называемый абсолютной устойчивостью с фиксированным прошлым. Предлагается эффективный алгоритм решения основной задачи и некоторых ее вариантов. Подход может быть использован для решения других задач комбинаторной оптимизации в условиях динамической неопределенности.

ФИЗИКА

151-158 297
Аннотация

Проведены нейтронографические, магнитные и магнитотранспортные исследования перовскитов La1–x Srx ( Mn3+1-x/2 Sb5+x/2)O3 (x ≤ 0,7), содержащих только ионы Mn3+ . Показано, что при x ~ 0,2 система переходит из антиферромагнитного в ферромагнитное состояние. При этом структура меняется от O′-орторомбической к O-орторомбической, что обусловлено орбитальным разупорядочением. При x ≥ 0,6 появляется фаза кластерного спинового стекла вследствие конкуренции антиферромагнитных и ферромагнитных взаимодействий, а также сильного диамагнитного разбавления. При уменьшении ионного радиуса редкоземельного иона в серии R0,7Sr0,3Mn0,85Sb0,15O3 ферромагнитное состояние постепенно переходит в спиновое стекло (R = Sm). Все ферромагнитные составы являются диэлектриками в магнитоупорядоченной фазе с большой величиной магниторезистивного эффекта. Предполагается, что ферромагнетизм обусловлен большой ковалентностью и орбитальным разупорядочением.

159-163 285
Аннотация

Произведено обобщение векторной параметризации преобразований группы Лоренца, изоморфной SO(3.1) на случай, когда преобразования образуют подгруппы комплексной группы Лоренца, изоморфной группе SU(3.1), сохраняющей инвариантной вещественную билинейную форму. Установлен закон композиции и определена подгрупповая структура преобразований группы SU(3.1).

164-169 286
Аннотация

Предложена концепция наносенсора показателя преломления на основе эффекта плазмонного усиления фотолюминесценции квантовой точки (нанокристалла) вблизи металлической наночастицы. Вычисления, проведенные для серебряной наночастицы в форме вытянутого наноэллипсоида вращения, расположенной в жидкости, показывают, что с помощью такого наносенсора может быть зарегистрирован показатель преломления жидкости с точностью порядка 10–4 при точности детектирования интенсивности фотолюминесценции порядка 1 %.

 

ХИМИЯ

170-177 274
Аннотация

Азолсодержащие соединения часто назначаются совместно с другими классами лекарственных средств, а также широко применяются в сельском хозяйстве в качестве пестицидов. Помимо целевого противогрибкового действия, данный класс соединений может непосредственно влиять на цитохромы P450 человека, ингибируя их активность, и тем самым замедляя метаболизм и выведение других лекарственных средств из организма, вызывая токсический эффект или полное отсутствие эффекта препарата. В условиях современной полифармации важно учитывать влияние генетического полиморфизма цитохромов Р450 как на метаболизм отдельных лекарственных средств, так и на межлекарственные взаимодействия. В данной работе проведено комплексное сравнительное исследование по оценке взаимодействия различных пестицидов и противогрибковых лекарственных средств с активным центром CYP2C9*1, CYP2C9*2, CYP2C9*3 человека. Показано, что генетический полиморфизм значительно влияет на параметры связывания азолсодержащих соединений с активным центром CYP2C9. Полученные данные позволяют предсказывать межлекарственные взаимодействия, а также изменения метаболизма лекарственных средств в присутствии специфических ксенобиотиков.

 

178-184 357
Аннотация

Для проведения исследований молекулярных событий с участием брассиностероидов в живой клетке осуществлен синтез меченного флуоресцентным красителем BODIPY фитогормона 24-эпикастастерона. Отличительной особенностью полученного конъюгата является сохранение в его молекуле нативных функциональных группировок брассиностероидов, ответственных за физиологические эффекты данного класса соединений, что призвано обеспечить его эффективное связывание с соответствующим рецептором. В качестве ключевой стадии химического синтеза использована реакция азид-алкинового [3 +  2]-циклоприсоединения стероидного азида с содержащим ацетиленовый фрагмент BODIPY красителем.

185-192 280
Аннотация

Тонкопленочные композиционные мембраны (ТКМ) для ультрафильтрации с низким номинальным молекулярно-массовым пределом отсечения были получены при введении добавок фуллеренола C60(OH)24 в селективный полиамидный (ПА) слой, сформированный методом межфазной поликонденсации при использовании в качестве подложки половолоконной ультрафильтрационной мембраны на основе полисульфона. Межфазную поликонденсацию с образованием тонкого полиамидного слоя проводили при последовательной фильтрации раствора триэтилентетрамина (ТЭТА) в воде и раствора изофталоилхлорида в гексане через половолоконную мембрану. При увеличении концентрации фуллеренола в водном растворе ТЭТА угол смачивания селективного слоя уменьшается с 34 до 21°. Показано, что устойчивость к засорению ТКМ ПА/фуллеренол выше, чем исходной немодифицирован- ной мембраны. Мембраны, полученные с использованием 0,3–0,75 % дисперсий фуллеренола в растворе ТЭТА, характеризовались максимальным значением восстановления потока после фильтрации раствора лизоцима.

 

БИОЛОГИЯ

193-202 304
Аннотация

Исследовали влияние гравистимуляции на изменение экспрессии генов в клетках листьев томата на ранних (15 мин – 3 ч) и поздних (более 3 ч – 24 ч) этапах гравитропического ответа. С использованием ОТ-ПЦР в режиме реального времени показана чувствительность к гравистимуляции экспрессии генов, ассоциированных с функционированием фитогормонов брассиностероидов и этилена. Предварительная обработка растений перед началом гравистимуляции этефоном (источником экзогенного этилена) приводила к увеличению относительного уровня экспрессии изученных генов в ответ на гравистимул.

 

203-209 305
Аннотация

В ходе исследования выявлены ДНК-маркеры к местным расам L. maculans и установлено, что в популяции отобранного гриба присутствует последовательность AvrLm4-7, которая специфично распознается генами устойчивости Rlm4 и Rlm7. Выявлен SCAR-маркер BN204, позволяющий идентифицировать гомозиготные и гетерозиготные растения, несущие ген Rlm4. С использованием ДНК-маркера BN204 была проанализирована рабочая коллекция, включающая 22 сорта и 39 сортообразцов рапса. Результаты ПЦР позволили установить, что количество индивидуальных растений с геном устойчивости Rlm4 было выше, чем количество устойчивых форм, охарактеризованных путем заражения листовых эксплантов расами патогена, несущими последовательность AvrLm4-7. Предполагается, что данные индивидуальные растения содержат ген Rlm4, однако у них отсутствует ген Rlm7.

 

210-216 318
Аннотация

В работе приведены результаты сравнительного анализа вариабельности нуклеотидных последовательностей генов COI, COII и cyt b у тлей (Aphidoidea) из разных экологических групп, а также реализующих различные варианты биологических циклов. Показано, что виды, относящиеся к полифагам с субкосмополитным распространением, являющиеся анолоцикличными на большей части ареала, демонстрируют наибольший уровень вариабельности последовательности генов COI, cyt b в сравнении с тлями из других эколого-биологических групп.

 

МЕДИЦИНА

217-227 264
Аннотация

Работа посвящена изучению отдаленных результатов лечения и влияния адъювантной химиотерапии на выживаемость пациенток с раком эндометрия (РЭ) высокого риска I стадии в зависимости от гистологического типа опухоли. В исследование включены 225 пациенток с эндометриоидным раком IBG I стадии и неэндометриоидным раком I стадии (серозная, светлоклеточная, недифференцированная карцинома, карцинома), получавших лечение в Беларуси в 2006–2010 гг. Общая (ОВ), уточненная (УВ) и безрецидивная (БВ) 5-летняя выживаемость при РЭ высокого риска составили 66,7 ± 3,2, 77,4 ± 2,9 и 77,0 ± 2,9 %, 10-летняя – 53,7 ± 4,5, 69,7 ± 4,2 и 69,3 ± 4,2 % соответственно. Не получено статистически значимых различий в выживаемости в зависимости от морфологического типа опухоли, но при этом эндометриоидная карцинома IBG 3 стадии определена как наиболее благоприятная форма РЭ высокого риска, а недифференцированная карцинома и карциносаркома – самые неблагоприятные формы. Не получено статистически значимых различий по показателям ОВ, УВ и БВ между эндометриоидной карциномой IBG 3 стадии и неэндометриоидными формами РЭ I стадии, но при этом разница в 5-летней выживаемости составила около 10 % в пользу эндометриоидной карциномы. Присоединение адъювантной химиотерапии не улучшило отдаленных результатов лечения по сравнению с комбинированным лечением в целом, а также по отдельности в группах IBG 3 стадии эндометриоидной карциномы и неэндометриоидного РЭ I стадии. При этом в обеих группах разница в 5-летней ОВ составила около 10 % в пользу подгрупп c химиотерапией. Таким образом, вопрос о роли химиотерапии в лечении при РЭ высокого риска не решен и требует дальнейших исследований.

 

 

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

228-235 268
Аннотация

Впервые по-новому рассматривается проблема галогенеза в Припятском внутриконтинентальном палеорифте. Установлены, по меньшей мере, три периода существования в его пределах аридного климата и эвапоритовых бассейнов сгущения морской воды. Однако ни в одном из них концентрирование воды не достигало степени сгущения, при которой начинается выпадение каменной соли. Интенсивный галогенез и формирование мощных солевых толщ имели место на ранней (D3 2 lv–D3 2 dm) и зрелой (D3 2 lb–D3 2 or) стадиях развития рифтового грабена и эксплозивного вулканизма в его пределах, что свидетельствует о тесной генетической взаимосвязи между этими двумя явлениями.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

236-243 249
Аннотация

Установлено, что при статическом контакте твердых тел с жидкими смазочными материалами, содержащими поверхностно-активные вещества и холестерические жидкокристаллические соединения, закономерности их адсорбции зависят от природы и химического состава адсорбента. При длительном контактировании порошков меди, стали и стекла с растворами олеиновой кислоты в вазелиновом масле концентрация присадки уменьшается, а в случае растворов жидкокристаллических соединений холестерического типа их концентрация в масле увеличивается. При динамическом контакте металлов (пара трения сталь-сталь) адсорбционные процессы с участием растворов жидкокристаллических соединений протекают по иным механизмам. Обнаружено увеличение адсорбционной активности холестерических жидкокристаллических соединений при трении твердых тел. Установлено, что изменение концентрации жидкокристаллической присадки в отработанном масле за счет трибоактивируемой адсорбции в процессе динамического контакта коррелирует со снижением и последующей стабилизацией коэффициента трения пары сталь-сталь.

244-249 241
Аннотация

В работе представлена концепция создания семейства эффективных машин и устройств для реализации технологий производства полимерных материалов с заданными свойствами, разработанных в результате комплексных физико-химических исследований структуры и свойств сложных органических соединений различной природы с использованием современных теоретических и экспериментальных физико-химических методов. Принципиальной основой предложенной мономерно-олигомерной технологии являются регулируемые процессы превращения реакционноспособных соединений в газонаполненные путем прямого перехода жидкой фазы в конденсированное состояние.

 

 

250-256 285
Аннотация

Известно, что термокинетическая ЭДС возникает в однородных материалах при движении зоны температурного воздействия вдоль проводника, при этом обязательным условием возникновения такого рода ЭДС является реализация фазового превращения в локальной зоне температурного воздействия. Например, в случае аллотропных фазовых превращений в железе при температуре 700–800 °С. Естественно предположить, что такое явление может наблюдаться и в сплавах с эффектом памяти формы при термоупругом фазовом превращении, протекающем при значительно более низких температурах. Исследования, приведенные в данной работе, показали, что наведение термокинетической ЭДС в сплавах никелида титана возможно как при перемещении зоны нагрева (в результате обратного фазового превращения), так и при перемещении зоны охлаждения (в результате прямого фазового превращения) вдоль TiNi сплава. Также предложено физическое обоснование возникновения ЭДС, согласно которому термокинетическая ЭДС инициируется в результате возникновения разности потенциалов на участках с прямым и обратным фазовым превращениями, возникающими при движении зоны температурного воздействия вдоль TiNi сплава. Рассмотрено возникновение термо-ЭДС в тонкой аморфно-кристаллической ленте Ti50Ni25Cu25 при перемещении вдоль нее высокотемпературной локальной зоны нагрева. Данное явление связано с процессом кристаллизации материала, т. е. переходом из аморфного состояния в кристаллическое. Термо-ЭДС возникает и при локальном нагреве границы раздела аморфной и кристаллической фаз. В этом случае проявление термо-ЭДС связывается с существованием областей с различными потенциалами и подобно термо-ЭДС, возникающей в термопаре. Исследования явления возникновения термо-ЭДС, несомненно, позволяют более полно понять процессы, происходящие при тепловом воздействии на сплавы с памятью формы при термоупругих фазовых превращениях, и могут найти практическое применение при неразрушающем контроле физико-механических свойств этих сплавов и в качестве источников электроэнергии.



ISSN 1561-8323 (Print)
ISSN 2524-2431 (Online)