Preview

Доклады Национальной академии наук Беларуси

Расширенный поиск
Том 59, № 1 (2015)
Скачать выпуск PDF

МАТЕМАТИКА 

5-12 369
Аннотация

В данной работе найдены верхние оценки спектральных радиусов для графов, свободных от минора K2,4.

13-17 370
Аннотация

Построены функциональные квадратурные формулы для вычисления математического ожидания нелинейных функционалов от решения линейного стохастического дифференциального уравнения Ито–Леви. Формулы точны для функциональных многочленов третьей степени от решения. Получена оценка погрешности построенной составной формулы для одного класса функционалов интегрального вида.

18-22 398
Аннотация

В сообщении получена асимптотическая формула для количества целых алгебраических чисел α заданной степени n, имеющих высоту H(α) ≤ Q и лежащих в промежутке I, при неограниченном возрастании Q. Также показано, что существует бесконечно много промежутков, для которых погрешность формулы имеет порядок O(Qn–1). Доказано, что с ростом Q распределение алгебраических целых степени n стремится к распределению алгебраических чисел (n – 1)-й степени.

23-28 406
Аннотация

При помощи мажорант доказана сходимость и получены оценки скорости сходимости обобщенного двухшагового метода Ньютона–Канторовича для приближенного решения нелинейных уравнений с недифференцируемыми операторами, допускающими выделение регулярно гладкой составляющей.

29-30 350
Аннотация

Доказано, что всякий положительный оператор сдвига Q в пространстве ограниченных последовательностей с конусом неотрицательных последовательностей имеет простое положительное собственное число λ0, которому соответствует положительная собственная последовательность, при этом любой элемент μ ≠ λ0 спектра оператора Q удовлетворяет неравенству |μ| < λ0.

ФИЗИКА 

31-37 453
Аннотация

В рамках традиционной космографии (без обращения к космологическим уравнениям Фридмана) найдена метрика типа Робертсона–Уокера, для которой связь между конформным и космическим временем совпадает по форме с преобразованием образующих светового конуса относительно группы специальных конформных преобразований. Метрике соответствует постоянное значение параметра ускорения, равное минус одной второй, что воспроизводит эффект ускоренного расширения Вселенной в хорошем соответствии с наблюдениями.

38-40 378
Аннотация

Для двухсолитонного решения (1 + 1)-мерного уравнения Кортевега–де Фриза в предельных случаях времени, значительно отстоящего в прошлое (или в будущее) от момента взаимодействия между солитонными составляющими этого решения, построено соотношение, которое остается инвариантным относительно перемены этих составляющих местами.

41-47 372
Аннотация

Показано, что эффект магнитотормозного образования гамма-квантами электрон-позитронных пар в ориентированных кристаллах позволяет создать ориентационно-чувствительные гамма-телескопы с угловым разрешением в несколько сотен микрорадиан, работающие в области энергий гамма-квантов в нескольких десятков ГэВ и выше. Угловое разрешение кристаллических гамма-телескопов может быть повышено до нескольких десятков микрорадиан за счет использования эффекта радиационного охлаждения каналированных электронов. Эффективность предложенных кристаллических гамма-телескопов близка к единице, а масса, приходящаяся на 1 м2 площади, не превышает 100 кг, что делает возможным создание гамма-телескопов с активной площадью порядка 10 м2.

48-52 387
Аннотация

Обсуждается возможность существования топологических солитонов, обобщающих хопфионные полевые конфигурации в скалярной модели Фаддеева–Скирма на случай пространств размерности d = 4n – 1, n є Z. Полевые переменные модели в этом случае задают серию топологических отображений Хопфа φ : R4n–1 S2n, с обычным вакуумным граничным условием φ(x) → φ0 при |x| →∞ Соответствующие солитонные конфигурации классифицируются инвариантом Q, обобщающим первый инвариант Хопфа при отображении S3S2. Показано существование топологического ограничения на величину энергии регулярных полевых конфигураций 1 , E ≥ c|Q|d/d+1обобщающего неравенство Вакуленко–Капитанского.

53-57 451
Аннотация

В рамках теории функционала плотности развит метод расчета ширины запрещенной зоны полупроводников. Рассчитана ширина запрещенной зоны для ряда одноатомных и двухатомных полупроводников Sn, Ge, Si, С, BN(c), SiC((3)(F43m), 2H-SiC(P63mc), A1N, GaN. Метод позволил получить значения ширины запрещенной зоны практически с экспериментальной степенью точности. На примере дефекта вакансия–кислород (А-центр) показано, что развитый метод может быть использован также для расчета как локализованных состояний (энергии глубоких уровней дефектов в кристалле), так и электронных свойств наноструктур.

58-62 398
Аннотация

Разработан метод одновременного измерения распределения эритроцитов по магнитной восприимчивости и степени оксигенации их гемоглобина, а также скорости седиментации клеток в жидкости, основанный на видеорегистрации и автоматизированной обработке траекторий их движения в плоском микрожидкостном канале при воздействии гравитационного и высокоградиентного магнитных полей. Исследование суспензии эритроцитов с низким парциальным давлением кислорода впервые выявило существование фракций эритроцитов с заметно пониженным и повышенным содержанием кислорода в условиях его дефицита, что может быть связано с ослаблением основной транспортной функции стареющих эритроцитов. Предложенный метод создает дополнительные возможности исследования эритроцитов в норме и при патологиях, имеет перспективы в медицинской диагностике.

ХИМИЯ 

63-67 441
Аннотация

Впервые получены реагенты и разработана методика лантанидного иммунофлуориметрического анализа фитогормональных стероидов 24-эпикастастерона и 24-эпибрассинолида. В реакции N-сукцинимидного эфира 6-(О-карбоксиметил)оксима 24-эпикастастерона с европиевой солью N1-(аминоэтил)амида диэтилентриаминпентауксусной кислоты синтезирован низкомолекулярный конъюгат брассиностероид-комплексонат Eu3+. Продуктом одновременного ацилирования первичных аминогрупп полипептидной цепи альбумина активированными эфирами карбоксипроизводных 24-эпикастастерона и комплексоната Eu3+ является белковый конъюгат, обладающий высокой удельной флуоресцентной активностью. При использовании высокомолекулярного конъюгата в иммунохимической системе получена линейная зависимость флуоресцентного сигнала меченого 24-эпикастастерона, связанного с иммобилизованными антителами, от концентрации 24-эпибрассинолида (1–300 нМ) в растворе.

68-73 423
Аннотация

Методами молекулярной динамики исследованы конформационные и энергетические характеристики структурного комплекса белка gp41 ВИЧ-1 с моноклональным антителом 10Е8, проявляющим широкую вирусную нейтрализацию. Проведена оценка вкладов аминокислотных остатков белка gp41 и антитела 10Е8 в энтальпийную составляющую свободной энергии образования комплекса. Показано, что критическими для связывания являются остатки Tyr-99, Asp-100, Phe-100a, Trp-100b тяжелой цепи антитела 10Е8 и Trp-672, Phe-673, Arg-683 белка gp41. Полученные результаты формируют продуктивную основу для виртуального скрининга, компьютерного тестирования и разработки новых ингибиторов проникновения ВИЧ-1 – пептидомиметиков антитела 10Е8, обладающих широким спектром нейтрализующей активности.

74-77 671
Аннотация

Установлена высокая антимикробная активность карвакрола, цитраля и линалоола. Определены особенности антибактериальной активности энантиомеров пинена и лимонена. Показана высокая антимикробная активность эфирных масел чабера горного и монарды дудчатой в отношении тест-культур, что позволяет рассматривать эфирные масла этих растений в качестве эффективных антимикробных агентов.

78-80 392
Аннотация

Разработан эффективный метод синтеза четвертичных аммониевых солей (ЧАС), содержащих в своем составе антиоксидантный (м-терфенильный) фрагмент. Установлена высокая антибактериальная активность ЧАС, содержащих алкильный радикал С12.

81-85 370
Аннотация

Показана возможность сонохимической иммобилизации продуктов поликонденсации молибденовой кислоты к поверхности электрохимически осажденного никеля. Установлено, что формирующаяся при этом оксидно-гидроксидная пленка является фазово неоднородной и включает не только продукты химического взаимодействия олигомеров молибденовой кислоты с поверхностью никеля, но и дискретные частицы триоксида молибдена, которые придают поверхности никеля антифрикционные свойства. На примере бензотриазола продемонстрирована возможность допирования сонохимически осажденных оксидно-гидроксидных пленок ингибиторами коррозии. Такое модифицирование кардинальным образом (до 4 раз и более) увеличивает защитно-коррозионные свойства никелевого покрытия.

БИОЛОГИЯ 

86-89 429
Аннотация

Исследована зависимость агрегации митохондриальной аспартат-аминотрансферазы (мАспАТ) от концентрации наночастиц золота (НЧЗ). Установлено, что в температурном диапазоне от 55 до 73 °С НЧЗ снижают агрегацию мАспАТ. Наиболее выраженный антиагрегационный эффект НЧЗ достигает 56 % и проявляется при 60 °С. Увеличение концентрации НЧЗ приводит к снижению константы скорости агрегации фермента. Высказывается предположение, что формирование связей между НЧЗ и мАспАТ будет приводить к повышению конформационной жесткости молекулы фермента, снижать вероятность анфолдинга и экспонирования на поверхности молекулы гидрофобных фрагментов, обеспечивающих межмолекулярное «слипание» и последующую агрегацию белка.

90-95 456
Аннотация

Приведено изучение устойчивости к окислительному стрессу, пролиферативной активности, стабильности иммунофенотипа и способности к дифференцировке в адипогенном направлении МСК ЖТ крыс в разные сроки после инкубации клеток в присутствии кверцетина в широком диапазоне его концентраций. Установлено, что культивирование МСК ЖТ в присутствии 100 нМ – 100 мкМ кверцетина увеличивает активность системы антиоксидантной защиты и устойчивость клеток к окислительному стрессу, снижает внутриклеточное содержание АФК (перекись водорода) и ингибирует дифференцировку клеток в адипогенном направлении. В концентрациях 10–100 нМ полифенол оказывает стимулирующее влияние на пролиферативную активность МСК ЖТ и не влияет на иммунофенотип клеток, при концентрациях 10–100 мкМ наблюдается снижение пролиферативной активности и изменение экспрессии маркеров мультипотентных МСК CD29, CD44 и CD90.

96-101 430
Аннотация

Путем клонирования в составе плазмиды pJET1.2 фрагментов ДНК, содержащих ген β-галактозидазы (β-gal) бактерий Arthrobacter sulfonivorans ЛФ-ГАЛ, их последующего секвенирования и сравнения с известными последовательностями из базы данных GenBank установлена и депонирована (код доступа KM277894) полная нуклеотидная последовательность гена β-gal.

Анализ структуры β-gal бактерий A. sulfonivorans ЛФ-ГАЛ показал, что он состоит из 3132 п. н., которые кодируют 1043 аминокислоты, составляющие субъединицу β-галактозидазы с молекулярной массой 113,6 кДа. Установлено, что β-gal исследуемого штамма в наибольшей степени идентичен генам, кодирующим β-галактозидазы у актинобактерий рода Arthrobacter (66–72 %). Соответствие аминокислотного состава ферментных белков A. sulfonivorans ЛФ-ГАЛ и других представителей рода Arthrobacter составляет 59–95 %.

Анализ аминокислотной последовательности ферментного белка в пакете программ BLAST показал, что β-галактозидаза A. sulfonivorans ЛФ-ГАЛ содержит консервативные последовательности, характерные для гликозил-гидролаз 2 семейства.

102-105 457
Аннотация

В работе исследованы изменения эндогенного содержания АБК в динамике развития хлорозной и некротической защитных реакций в листьях устойчивой и восприимчивой форм ржи. Исходя из полученных данных, можно сделать вывод о том, что временное, значительное увеличение содержания АБК на начальных этапах взаимодействия растения с патогенами как в устойчивой (рожь Державина – Puccinia dispersa), так и в несовместимой (рожь сорта Игуменская – Puccinia coronifera) комбинациях может служить сигналом для включения антистрессовых программ в инфицированных тканях, направленных на подавление активности возбудителя болезни. Тогда как долговременное поддержание высокой концентрации АБК на всех стадиях патогенеза в восприимчивой патосистеме (рожь сорта Игуменская – Puccinia dispersa) приводит к снижению эффективности защитных систем и развитию болезни.

МЕДИЦИНА 

106-111 442
Аннотация

Потребление крысами в течение 10 суток пробиотиков «Диалакт», «Бифидумбактерин» оказывает протекторное действие на развитие хронической сердечной недостаточности (ХСН), моделируемой последующим введением изадрина (изопреналина гидрохлорида, Sigma). Установлено ослабление наблюдающихся в контроле (ХСН) изменений интервалов электрокардиограммы, вариабельности сердечного ритма (ВСР), снижение появления нетипичного для крыс зубца Q.

На микропрепаратах отсутствуют волнообразные деформации и вакуолизация кардиомиоцитов, восстановлен их объем и уменьшена степень фиброза. В крови наблюдается падение концентрации С-РБ как показателя снижения транслокации в кровяное русло липополисахарида.

Таким образом, используемые пробиотики способствуют восстановлению структурно-функциональных показателей сердца, облегчая течение основного заболевания.

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ 

112-117 428
Аннотация

Наличие метода, обеспечивающего возможность контролируемого создания объемного «рисунка», состоящего из областей с требуемыми физическими и химическими свойствами, является ключевым условием для радикального прогресса в технологии XXI в. Это особенно актуально, если метод позволяет обеспечить создание таких областей с размерами вплоть до нанометровых. В работе впервые предлагается способ целенаправленной прямой трансформации характеристик кремниевого биполярного мощного СВЧ-транзистора за счет изменения химического состава на границе молибден–кремний, электрофизических свойств молибден-кремниевых контактов, электрофизических характеристик областей транзисторной структуры, облучая ионами фосфора сформированные омические контакты молибден–кремний к эмиттерам транзистора. Возможности этого метода исследованы и подтверждены экспериментами.

АГРАРНЫЕ НАУКИ 

118-122 372
Аннотация

В исследованиях установлено, что показатель рН мяса подопытных быков был на уровне 5,8–5,9 (р < 0,05), что соответствует качественному NOR сырью. По содержанию жира и протеина абердин-ангусс × чернопестрые быки превосходили черно-пестрых и герефорд × черно-пестрых сверстников на 1,9 (р < 0,05) – 1,3 п. п. и 1,8 (р < 0,05) – 0,5 п. п. соответственно. Все образцы мяса соответствовали требованиям САНПИН 11-63 РБ98.

118-122 376
Аннотация

В исследованиях установлено, что показатель рН мяса подопытных быков был на уровне 5,8–5,9 (р < 0,05), что соответствует качественному NOR сырью. По содержанию жира и протеина абердин-ангусс × чернопестрые быки превосходили черно-пестрых и герефорд × черно-пестрых сверстников на 1,9 (р < 0,05) – 1,3 п. п. и 1,8 (р < 0,05) – 0,5 п. п. соответственно. Все образцы мяса соответствовали требованиям САНПИН 11-63 РБ98.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1561-8323 (Print)
ISSN 2524-2431 (Online)